※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人育児💕
お金・保険

父の介護施設入所手続きと費用について教えてください。73歳で透析中です。

介護認定の事で教えて欲しいです。透析で良くコケる父親
施設に入るのも手続きどうしたら良いですか?
費用はどれくらいかかりますか?
73歳です。

コメント

みとね

まずは、お住まいの市役所に介護申請が必要です。
施設も色々な種類があり、施設により要介護でなければ入れない所もあります。
相談であれば地域包括支援センターへ電話でもいいので相談され、市役所にて介護申請を行い、認定調査を自宅でしてもらい、認定を受けてから、施設なのか在宅での支援なのかの話になると思います😊
費用に関しては、所得によったり、介護度によりまちまちです。

• 2人育児💕

2人育児💕

ありがとうございます😊

• 2月22日
イチゴスペシャル

役場の福祉の方に相談したら、
様子を見にこられて、
介護の階級が決まります!
施設費用は、色々な施設あるので分からないですが、
父が入ってるリハビリ付き施設は十万円→最近六万くらいになりました!

• 2人育児💕

2人育児💕

毎月払ってはったんですか?入院の場合医療費控除ありますよね?高額になれば申請すればお金払うの減りますよね?

• 2月22日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

脳梗塞なんですが、
    3ヶ月くらい病院で、
    確か月に払ってたのが十万前後でした💦弟(長男)がお金
    握ってて詳しくは分からなく…
    施設に入ってからは、
    最初は十万円くらい、しばらくして9万程。
    今現在は色々と申請をして
    6万程の支払いになります。
    施設代は毎月払っています!

• 2月22日
  • 2人育児💕

2人育児💕

お金💰掛かりますね😅

• 2月22日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

かかります…
    最終手段は生活保護があるので大丈夫と思います!

• 2月22日
むー

有料老人ホームで管理職していました。
こちらの地域はめちゃくちゃ有料老人ホームで多くて、高級~格安まで様々なホームがあります。
私のホームは格安より少し上くらいですね。
家賃40000、管理費10000、食費38000、日用品代5000、冬季暖房費8000
他に介護料(介護度とケアプランにより変わります)介護5で最大35000くらいです。
お話の感じだと介護1~2、もしかしたら要支援2あたりかなと思いました。介護2だと20000くらいかな。
そして、医療費・薬代がさらに実費です。
うちのホームは通院付き添いが別料金とらないのですが、1時間1000~1500くらいとるとこもあります。

ざーっと書きましたが、大体月120000~150000くらい施設に支払い、他に病室代・薬代実費という方が多いです。

あとはその地域の物価によって変わりますね。
参考までに。
資金の方が大変であれば生活保護を受けるで良いと思います。娘の生活もありますからね。無理せずに。

まずは介護認定を受けて、それと平行して施設探しですね。うちの施設は入所してから介護認定調査を受けたりもOKとしてますよ。
地域包括支援センターに相談すると、相談先を案内されたり、そのまま相談にのったりしてくれますよ。

2人育児💕

皆さんありがとうございました😊入院になりました。障害年金なので高額医療費で安くなりそうです😌