※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

ほうれん草を毎日あげていたら突然不安になりました。義母と義理の妹はあまりあげない方がいいと言っています。どうしたらいいでしょうか?

離乳食のほうれん草について教えて下さい。
9ヶ月頃から鉄分が不足すると聞いたので毎日
ほうれん草をあげていました。

今日義母と、義理の妹が来て
ほうれん草はあまりあげないほうがいいよ!
と言っていました。

今まで毎日2食ぐらいあげていたので
突然不安になりまして😥

あまりあげない方がいいのでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

基本毎日 2食あげてますよ~!
レバーで鉄分とる時は
あげないですが🥺。

なぜあげない方がいいのでしょうかね🤔

• まい

まい

レバーもいいんですよね。私が苦手でついついあげるのを避けてしまっていて😅

• 2月22日

ブルーベリー事件ですかね?きっと。
でもかなり昔、そして海外です。

しっかり茹でてアク抜きしたら大丈夫ですよ☺️
ただ結石が出来やすいと聞いたことがあるため、夜にしかあげてません*

• まい

まい

のんママさんのコメントで思い出しました!そうです結石のこと言ってました。
    茹でて水洗いもしてるのできっと大丈夫ですよね。

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

ほうれん草にはシュウ酸というものが含まれてるので、多量に食べると体に悪影響が出ます💦

ですが、食べ過ぎではないでしょうし、茹でて水でさらすと溶けていくので普通は大丈夫なんですけどね😅

• まい

まい

シュウ酸ですか!
    母乳やミルクを飲んでないので鉄分をとにかく摂らせなくてはと焦っていたので毎食あげようとしていました😩
    1日1回にします!

• 2月22日
むぅ

ブルーベイビー事件のことを言ってるのであれば、今から60年以上前のアメリカの事件です💦 しかも研究結果から、地下水が原因ということがわかってます😀

硝酸態窒素はむしろ有用な効果を持っているということがわかってます。赤ちゃんが食べる量なんて微々たるものなので、大丈夫ですよ😊

• まい

まい

その事件調べてみます。有名な事件なんですね。
    娘は1回15gなので大した量ではないしアク抜き水洗いしています。あげすぎは気をつけるけど神経質にはなりすぎないようにします🤫

• 2月22日
はじめてのママリ

シュウ酸のことですかね。骨粗鬆症の原因物質と言われているので骨形成に影響があるということでおっしゃっているのかもしれません。湯がいていれば問題ないです🙂

• まい

まい

結石の事をそういえば言ってました。私の母は灰汁があるからって言ってたのでシュウ酸を気にしてたと思います。いろんな意見がありますね😩

• 2月22日