コメント
あんず10944
生活費から出してます。
自分のお小遣いとは、ママのお小遣いからですか!?
のえる
自分の収入もお小遣いもないので、主人から生活費を毎月もらいそこからだしていますよ。
(^-^)
-
春が好き
生活費の中からなんですね。うちは食費と私のお小遣いを毎月もらっているんですが、そのお小遣いからということに今のところなっています。
お子さんは習い事を複数されてたりしますか?- 8月18日
-
のえる
お小遣いからだしていると春が好きさんが使えるお金が減ってしまいますね。( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
今のところということは今後は変わってくる可能性があるのでしょうか。
長女だけですが水泳とポピー(自分で学習する)です。- 8月18日
-
春が好き
今年だけいつもはない出費があるので、今のところダメなんだろうなと思っています。
2つされてるんですね!習い事をするために、抑えている出費はありますか?- 8月18日
-
のえる
抑えている出費はないのですが、意識しているのは食費ですね。
でもなかなか節約できません。(^^;;- 8月18日
-
春が好き
やはり、食費は節約したいところですよね。うちは、週末の外食を少し抑えないとなあと夫婦で話しているところです😅
- 8月18日
-
のえる
うちは土日などはお惣菜を買ってしまう日が多くて、出かけて帰ってから夕飯作りは難儀でして。
お互い、少しでも出費を抑えられるといいですよね。- 8月18日
-
春が好き
わかります!週末はなんだかしんどくて、つい買ったり外食になってしまいます。
丁寧に答えてくださり、ありがとうございました😊- 8月18日
ゆ〜たん
生活費からです。
毎月口座から引き落とされています。
-
春が好き
そうなんですね😊習い事は複数されてたりしますか?
- 8月18日
-
春が好き
返信場所、間違えることありますよね💦
幼稚園のオプションで習い事をされてるということですか?セット割があってリーズナブルでいいですね!
ちなみに家計の中で節約されてる部分とかありますか?- 8月18日
-
ゆ〜たん
優しいお言葉ありがとうございますT^T
幼稚園が外部のスポーツセンターと提携しているので保育後そのまま習い事で、保護者は終わる頃に一度幼稚園に迎えに行くだけになっています♪
水泳とかは特に提携している幼稚園は多いですよw
息子も習わせたかったのですが、肌が弱いので断念しましたT^T
普段は外食とかを控えめにしていますが、今は悪阻で作れず、、、
全然節約出来ていないどころか大赤字です(;゜0゜)- 8月18日
-
春が好き
妊娠中はご飯作るのも大変ですよね(>_<)
そうなんですね、うちも希望している幼稚園は英語はあるんですが、水泳などあるか聞いてみたいと思います😊
何度も質問すみません、習い事は幼稚園に入園前も何かされてたんですか?- 8月18日
-
ゆ〜たん
入園前は英会話としまじろうをしていました♪
しまじろうは今も継続中です。
幼稚園に聞く際は、習い事中ずっと保護者付き添わないといけないのかどうかを聞いておくと良いですよ。
幼稚園の提携の
メリット
お友達と一緒だから楽しいし頑張れる
デメリット
習い事中保護者同士が一緒だと距離が近くなりすぎて疲れる
って言うのがあります。- 8月18日
-
ゆ〜たん
あっ後入園前は月に2回リトミックもしていました♪
- 8月18日
-
春が好き
うちも今、こどもちゃれんじとこどもちゃれんじEnglishはしていて、これは通学する習い事より安いからか、夫が生活費から払ってくれています😊
幼稚園での習い事も保護者が付き添う場合があるんですね、郊外の幼稚園に送迎バスで通わせる予定なので、そうなると難しそうです(>_<)
いろいろと丁寧に答えてくださり、ありがとうございました!😊- 8月18日
-
ゆ〜たん
いえいえ♪
郊外なら迎えは幼稚園で水泳後は家に送り届けてくれるスイミングスクールもあるので調べてみると良いですよ(^o^)
良い習い事に出会えますようにw- 8月18日
chisa
生活費から出してますよ(o^^o)
-
春が好き
そうなんですね、習い事は複数されてたりしますか?
- 8月18日
-
ゆ〜たん
幼稚園の保育後にサッカー&体操を習っています。
2つセットだと通常10000円ちょっとが6500円で受けられるので♪- 8月18日
-
ゆ〜たん
間違えましたーT^T
私の名前もチサトなので返信場所を間違えてしまいました(;゜0゜)
chisaさんすみませんT^T- 8月18日
-
chisa
幼稚園でやってる英語教室と、スイミングを習わせてますが英語教室は今年いっぱいで辞めさせる予定です(o^^o)
- 8月18日
-
chisa
いえいえ(o^^o)大丈夫ですよ〜✨私も良く間違えます💦
- 8月18日
-
春が好き
幼稚園での習い事っていいですね😊話が少しそれますが、その場合、帰りの送迎はどうなるんですか?
あと、習い事のためというか、家計の中で抑えている出費などありますか?- 8月18日
-
春が好き
連続で質問すみません、スイミングは幼稚園入園前からされてるんですか?うちも始めようか検討中なんですよね😊
- 8月18日
-
chisa
スイミングは最近習い始めましたよ(o^^o)✨本人がやりたいって言ったのでいまかなぁーと☺️
- 8月19日
春が好き
そうです、今のところママのお小遣いからです。
いろいろと家計から支払いがあるので、今のところはなんですが。
あんず10944
そうなんですね💦それだとお小遣い減っちゃいますよね。。。
春が好き
そうですね(>_<)
お子さんは習い事を複数されたりしてますか?
あんず10944
2つやってます。
スイミングスクールとカワイ音楽教室です。
春が好き
私もヤマハとスイミングに興味をもってるんですが、今のところ2つは厳しいかなと思ってます。
習い事をするために、抑えている出費はありますか?
あんず10944
今はどちらか始めてるんですか??
抑えてる出費。。。これといって、習いごと始めるから、何かを節約しよう!となってはいないです。
春が好き
両方、とりあえず今度体験に行く予定にしています。
そうなんですね!丁寧に答えてくださり、ありがとうございました😊