※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

29週の妊婦です。夕食後からみぞおちがひどく痛くて、救急車を呼ぼうか迷いました。水を飲んでは吐き、落ち着いたが逆食性食道炎か不安。日中も痛みあり。何かわかることありますか?

現在29週です。

今日の夕食後から立っていられないくらいみぞおちだ辺りが痛くて痛くて…。
寝かしつけ後に寝落ちして痛みで目が覚めたのですが、我慢できないくらいの痛みで救急車を呼ぼうか迷っていました。
何度か水を飲む→吐くを繰り返して、今やっと落ち着きました。
ネットで調べたら逆食性食道炎なのかな?と思ったのですが、ゲップや胸焼けの様な感じではなくひたすらみぞおちが痛いのですが、逆食でもこの様な症状なのでしょうか?

思い返せば一日中たびたび痛かったように思うのですが、この時は酷くて、夕食後からずっと横になっていました。

まとまりのない文章ですが、何かわかることがあれば教えて頂きたいです。

コメント

mumu

みぞおち辺りが痛い以外は熱とか、右腹部が痛みがあったりとかの症状は無いですか?

救急車を呼ぼうか迷うくらいの痛みってよっぽどな気がします💦
消化器外科で働いていましたが、みぞおちの痛み、吐き気嘔吐の症状で胆嚢炎だった方もいました💦
夕食後から特に痛んでるようですし、食後でみぞおちの激痛、嘔吐の症状から読んで一番に思い浮かんだのは胆嚢炎です💦胃腸炎とか、胃潰瘍とかもあり得ますし…
違うかもしれませんが…症状が続くなら病院に行かれた方がいいと思います💦

• まり

まり

お返事ありがとうございます!
    消化器外科でお勤めされていたのことでとても参考になります✨

熱や右腹部の傷みは特にないように感じます😣
    胆嚢炎の可能性もあるんですね!
    ママリで調べていても胆石かも?とか思ったのですが胆嚢炎も同じような感じですかね?🤔(無知ですみません💦)
    たしかに胃腸炎とかの可能性もありますよね😣逆食かもと思いこんでいたのですが、胃腸炎とか胆嚢炎とかそっちの可能性が高いようにも思いました💦

• 2月22日
  • mumu

mumu

胃痙攣が起きる原因も色々あるので、なんとも言えませんが…痛みがあるということは何かしら異常があるからだと思うので消化器内科への受診をおススメします💦
    胆石があると食後に胆嚢が縮んだ際に痛みが生じたり、炎症の原因になるのでセットで考えてもらったら分かりやすいかもです😅💦
    悪阻で嘔吐を繰り返してたり、普段から胸焼けや喉に違和感とかあるなら逆流性食道炎かなーとも思いましたが、急な症状なので胃腸炎とかそっち系の可能性の方が高いようにも感じますね💦
    今は痛みも落ち着いていますか?😓

• 2月22日
  • まり

まり

産婦人科より消化器内科の方がいいでしょうか??
    産婦人科しか思いつかなかったのですが、産婦人科だと待ち時間長いしいつもと違う先生なのであんまり信用できなくて💦

胆石が胆嚢炎の原因になったりもするのですね!
    普段は胸焼けとかはなく、悪阻の際もほとんど吐いてませんでした😣
    食生活が正しくないので胃が荒れてたりするのかもしれないですね😨💦
    まだみぞおちだけが少し痛むのですが、横になっていれば全然我慢できるくらいの痛みで、吐き気やむせ返るような気持ちは特にないです😊✨

• 2月22日
  • mumu

mumu

産婦人科は婦人科系専門なので、消化器症状は消化器で受診された方がいいです😊
    妊婦であることを伝えれば、検査も内服も妊婦であることを考慮した物を選択してくれるはずなので。
    胆石とかは若い人でもあるのは珍しいことじゃないので、手術されてる方いました😅症状がでて初めて胆石があったのに気づくパターンが多いです。

痛み自体は完全に消失はしてないんですねー💦上にお子さんもいて大変かもしれませんが、妊娠後期にも入っていますし、行けそうだったら念のために受診されてみてくださいね😊

• 2月22日
  • まり

まり

色々と教えてくださりありがとうございます!朝になったら消化器内科に行ってみようと思います✨
    逆に症状がないと胆石だと気づかないことが多いんですね💦胆石だったらいつか手術の可能性もあるのかと思うとちょっと怖いですが、胆石の可能性もありますよね😭

明日は旦那もお休みなので、上の子のお世話も頼めてちょうどよかったです☺️
    上の子の妊娠中にはなくて初めての事でびっくりして怖かったのですが、詳しいお話を聞けて少し安心しました✨
    ご心配して下さりありがとうございます!明日病院で診てもらってきます☺️☀️

• 2月22日
  • mumu

mumu

いえいえ!特にお役にも立てずです😅💦知識とかネットなりなんなり情報がいくらあっても結局は病院に足を運んで調べないことには何にも分からないので…病院にきちんと行くのが第一だと思ってます😣
    症状はあったけど様子見たり放置していざ病院に来た時に、もっと早く病院に行っていれば…と後悔されてる方を何人も見てきたので🥲
    今病院もコロナのせいで行きにくいかもしれませんが…😭

私の長女は1歳の時に突発と腸炎のダブルパンチで入院した時に胆石があることが発覚しました💦その入院の前にも違う病気で入院をしていて、その時最初の検査では無かったのですが…抗生剤を使用した副作用でできることも稀にあるらしく、たまたま二度目の入院をして発覚した感じです。もうすぐ6歳になりますが、あるままの状態で、二度目の入院が無かったらいまだに知らなかったと思います😓抗生剤が原因とは断定できないものの普段からあまり薬を使うのは好きじゃないのですが、抗生剤を飲ませるのが怖くなって飲ませなくなりました😅💦
    いずれ手術をするか…自然と流れ落ちることもあるのでなんとも言えませんが…どの年齢でもあり得るんだなぁと思いました💦
    可能性は無いともいいきれないので、そこを調べるかは医師の判断になりますが、受診時に相談されてみてください😊
    特に大きな異常もないことを祈ってます🙏

• 2月22日
  • まり

まり

お返事遅くなりすみません💦
    書いてる途中で娘が起きて、気付いたら文章消えてしまって🙇‍♀️

お子さんが一歳の時にいろんな病気を経験されたのですね💦ママさんも大変でしたよね😭お子さんの胆石は、まだ様子見で手術とかはされていないのでしょうか??
    抗生剤の副作用でもできることがあるんですね😨治療の為とは言え抗生剤を飲ませるのは怖くなりますね💦

昨日無事診てもらいました!
    切迫早産気味だったので、旦那がとりあえず産婦人科に行ったらとのことだったので赤ちゃんも心配だったので産婦人科で診てもらいました🙇‍♀️妊娠中だから他の病院でも詳しい検査とかはできないとのことだったので、薬を飲んで1週間様子見になりました💦
    病名は言われなかったのですが、私の症状と食べたものを聞いて出された薬が、胃炎、胃潰瘍の薬だったので胃が良くなかったのかなと😣
    まだ痛むのですが、投稿時の様な激しい痛みや嘔吐はなく落ち着いています!

• 2月23日
  • mumu

mumu

こんにちは!まずは病院で診てもらって内服の処方もしてもらえたならよかったです😊早く完治してほしいですね💦

長女が一番病弱で3歳まで毎週熱出してるんじゃないか?!ってくらい大変でした🤣流石に今は熱とかも全く出さなくなりましたが、胆石は今はどうにもできないんです😅💦
    今はまだ身体が小さいので開腹手術しか無理みたいで😓中学生くらいになったら腹腔鏡下で小さい傷穴で手術はできるんでしょうけど、年頃の女の子の身体にあえて傷を残すのもなぁと…。1つくらいなら自然に流れて無くなることを期待したかったのですが、4つもあるのでまたある程度大きくなったら考えなきゃなぁと思ってます💦
    私も抗生剤で胆石ができるなんて知らなかったので驚きました😥
    元々基本自己免疫で治癒させたい考えなので薬もあまり使ってなかったのですが…薬もやっぱり良し悪しだなぁと思いました😅

• 2月23日
  • まり

まり

薬を飲んでずっと休んでいたら痛みが弱まってきて、昨日も夜寝れるくらいだったので本当によかったです😭!

そんなに熱出していたんですね💦
    胆石4つも!😳😳
    開腹手術は大きな傷が残るから避けたいですよね😭今普通に生活できているなら尚更💦
    胆石は本当に年齢関係なく誰にでもできるものなんですね😢

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら、胃痙攣かも?
私は急に胃が圧迫されるような苦しみ→吐き気→胃痛(激痛)が頻繁に起こるようになり病院にかかったら逆流性食道炎と胃痙攣の症状と言われました。
処方された薬を飲むか、一晩中悶えて疲れて寝るかじゃないと絶対に治りませんでした。。
私は普段からストレスで胃が荒れていたので、空腹にいきなり脂っこい物を食べてしまうとよく発症していました。
同時に右の脇腹近くが痛ければ盲腸の可能性もあります。
我慢できない痛みの場合は救急病院にかかる事をお勧めします!

• まり

まり

お返事ありがとうございます!
    胃痙攣、知らなくて調べたのですが胃痙攣のような気がしてきました😣!
    上の方がおっしゃってた胃潰瘍等も胃痙攣になるようなのでそれらの症状に当てはまる気がしました!
    私もまさに先程まで、おっしゃられたのと同様の痛みでした💦
    思い返せばお昼にマックを食べて、夜にピザとチーズフォンデュを食べたのが胃に負担をかけていたのかもしれないです😨

私も盲腸だったらと思うとすごく怖かったのですが、今のところ右脇腹への痛みはなく未だにみぞおちが痛むくらいです😊
    心配して下さりありがとうございます!
    今度我慢できなくなった時は救急車を呼ぶことにします😣💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    メニューを聞く限りだとそうかもしれませんね💦
    一度なると少しなりやすくなるかもしれないです。私はしばらく1ヶ月に一度のペースで襲われました。
    やっと昼間の診察を受けて、先生にアドバイスをもらい、空腹時に食事を取る場合はまず味噌汁やスープのような温かい物を先に胃に入れるといいとの事で、気をつけるようにしたら最近は襲われなくなってきました。
    でも予め、なってしまった時用に薬を貰っておく事をお勧めします。妊娠中でも飲んでいいと言われた胃薬もありましたので、どうぞご無理なさらずご自愛くださいね。

• 2月22日
  • まり

まり

もう二度と味わいたくない辛さでしたが、再発しやすいんですね💦
    旦那がいる時でよかったですが、上の子と2人きりだった場合どうしようかと思いました😨
    アドバイス参考になります!
    今まで全く気をつけていなかったのですが、脂っこいものを控えて、空腹時は特に順番にも気をつけるようにします😣温かいものを先にいれるといいんですね✨飲み物もなるべく温かいものを飲むようにします💦
    薬も念のために欲しいので、明日先生に相談してみます!
    ご心配下さりありがとうございます😣上の子の妊娠の時には胃のトラブルはなかったので、体重だけを気にして好きなものを食べていたので反省しました💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがいてくれて良かったですね💦お子さんもいらっしゃって妊娠中で一人の時だったら、ただただ地獄の苦しみですよね。。
    まずはぜひ先生に相談してみて下さい。
    どうぞお気を付けて(^^)

• 2月22日
  • まり

まり

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    ほんと、一人だったら地獄の苦しみでした😭😭
    お二方が話を聞いてくださったので心が楽になりました!本当にありがとうございます✨

昨日病院で診てもらって、出された薬が胃炎、胃潰瘍の薬だったのでおそらく胃が悪かったのかなと💦
    胃のトラブルは今までなかったので、脂っこいものや甘いものなどいっぱい食べてたので反省してます😭

はじめてのママリさんが最初にコメントして下さったような症状とほとんど同じだったのですが、こんなに激しい痛みなのかとびっくりしてしまいました💦
    まだ痛むのですが、昨日のようは激しい痛みや嘔吐はなく、よく寝れたので安心しました✨

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご報告ありがとうございます✨
    お薬貰えて良かった✨
    胃潰瘍だったんですね。。
    私は一応一日で治まってたのでまだマシでしたが、まりさんのように続いてるのはしんどいですよね。
    今回は、コロナで妊娠期間の過ごし方も色々制限されて知らずにストレスも溜まっていたのかもしれませんね。

私も、頼むから暴れないでって感じです(笑)
    お互い胃には優しくしたいですね(笑)
    これからもお大事にして下さい✨

• 2月25日