生後5ヶ月の子供が、体重増加が緩やかになり心配。ミルクを足すべきか相談。混合についてのアドバイスをお願いします。
生後5ヶ月の子で、3000gくらいで産まれて成長曲線ど真ん中でこれまで完母で順調に体重も増えてましたが7キロ代になってから、増えがよくありません。
過去1ヶ月で200g、2ヶ月前からだと800gは増えてるので月平均で見ると400gなのですがこの1ヶ月の増えが200gというところだけ見ると心配です。7キロ代でも緩やかすぎですよね?
ミルクを足したほうがいいのか、足すとしたらどれくらいの量がいいのか混合にしたことがないので教えてください。
- ゆきえ(4歳0ヶ月, 7歳)
(˘ω˘)
動けるようになる時期なので増えてるなら気にしなくていいと思います
また身長が伸びる月と体重が増える月に偏る子もいるので減ってなければそれでいいかと
(ちなみに2歳児の娘も身長と体重交互に伸びるタイプで未だに偏ってますよー)
ミルクに関しては今は飲むだけあげればいいと思いますが、今の量で足りてるなら無理に飲ませる必要はないと思います
🔰
月齢同じですね🎶
我が子はミルクの飲みが悪く、160飲めたら良い方で、180飲めた時は奇跡って感じです😂それでも体重は成長曲線ど真ん中です!混合ですが、ミルク寄りです。あげても飲まないし、体重増えてるから良しとしています👌🏻ミルク、足りない感じしますか?満足してるのならば無理にあげる必要ないと思います。無理にしても飲まないですが…
ママ
我が子は2688gで生まれて
4ヶ月検診で6900gで
現在7600gですよー!
だんだん緩やかになっていきますよ😊
にゃ
今まで順調に増えてますし緩やかすぎでもないと思います!活動量も増えているし増えにくくなる時期ですよ😊
機嫌がよかったらミルクは足さなくて良いかと思います!
コメント