※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらす
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。食べるのに苦労していて、何を食べさせるか迷っています。早産の影響もあるかもしれません。

離乳食スタートして2週間ちょっとです。

生後8ヶ月の修正5ヶ月の赤ちゃんです。

10倍粥はすんなり食べてくれました。
次にニンジンをスタートしましたが嫌そうに舌で押し出してきます。
ちょっと無理矢理気味に口に突っ込んで食べさせたんですが、なんとか3日間食べてくれました💦

今日ほうれん草をスタートしたのですが、ニンジン同様な感じで…
お粥もほうれん草もまだ残ってるのに泣き出してしまいました。
途中から私が無になってきてダメだ。と思い中断。

早産で生まれたのもあるしちょっとまだ早いのかな、
いや、みんなそんなもんなのかな?
と思い質問させていただきました。

しばく10倍粥だけ食べさせるか、このままいろいろ食べさせていくか迷います…

コメント

あんどれ

最初はアレルギー確認する程度(小さじ1)食べられれば大丈夫ですが、それも難しそうでしょうか?
お粥に混ぜるか、お出汁入れるといいかなと思います!

• しらす

しらす

小さじ1食べれなかったです…
    眠かったのか今寝ちゃいまして、起きたらもう一度試してみようかなと思います(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 2月21日
  • あんどれ

あんどれ

まだ練習なので焦らなくてもいいですよ😊
    起きてから試さなくてもいいんじゃないかなと思います💦
    まだ1回食ですし!

• 2月21日
ゆめ👶

焦らずゆっくりでいいと思いますよ🤗味があるものにびっくりしちゃうのかもしれないですし✨
ミルクや母乳を今まで飲んでたのにその味以外のものが口に入ることにはなかなか慣れないと思います🙌
お粥が食べれるならまずはそれだけで慣れさせていっていいと思いますし、しばらく違うものをあげずに、日を開けるとまた食べてくれるようになっていくと思います✨
それか、果物とかからはどうですか??

うちは最初お粥がダメでなかなか進まず、ベビーフードのお粥にかえてみたら食べてくれたり、飲み物で味に慣れさせてみたりしました🙌🙌

みん

うちの娘もお粥は割と食べるのに、味が濃い野菜などは苦手です💦
なので、お粥に混ぜて、味をマイルドにしてあげてました😅
日に日に野菜の比率をあげて、味に慣れるようにしてます!
未だに、バナナは苦手で、オエーッてします笑

だいちゃんママ

うちの息子、最初の1ヶ月は全然食べてくれませんでした!おもちゃ持たせたり、テレビつけてみたり、いろいろ気を引きながらやってましたが全然ダメで、一口でも食べてくれたらOK!って思ってやってました(^^)作った離乳食、ほとんど私が食べてましたよ😅2回食に進めたころから、急に食べることに目覚めて、バクバク食べるようになりました😊今は好き嫌いがはっきりして、嫌いなものは全力で嫌がるし、好きなものはもっとよこせと前のめりになって食べています笑
ご飯を楽しく食べて欲しいので、無理強いせずゆっくりでいいと思います‼︎