※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎ちぃ✳︎
ココロ・悩み

最近イライラが続いており、心療内科に行くべきか悩んでいます。同じ経験をされた方いますか?

現在7か月の男の子を1人子育て中。
息子にも旦那にもちょっとしたことで最近すごくイライラしてしまいます。
イライラすると息子に対して扱いが雑になってしまったり、暴言を吐いてしまったり…
旦那はダメなところしか見えてこず、口を出して喧嘩ばかり。
気分も浮き沈みが多く、訳分からず泣いたり苦しくなったりします。
月に一回一週間くらい実家帰ったり、友達とランチしたり息抜きはしてるはずなのに家に帰るととやっぱりダメで…
心療内科に行けばいいのか、時期的な物なのか分からず苦しいです。
同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

むぅちゃん

イライラはなりますが子供を理解してあげてください★子供はママが一人だし相談相手もいないしストレスだってたまるんです(・ω・)まずイライラしないためにも生まれてきたことに感謝してどうやって子供が作らて誕生してきたか再確認してください★可愛いものですよ★自分に似た分身なんですから(^O^)子供に暴言はくと真似したまま大人になってしまいますよ

蒼&朝ママ

こんにちは!
アタシもまさに今同じくです(xдx;)w
うちは旦那の帰りが遅いので子供のペースで家事がなかなか出来ず基本旦那中心になってます(ㆀ˘・з・˘)
仕事なのでしょうがないと思いつつイライラです(╬•᷅д•᷄╬)w
息子に対してもうるさ〜い!と言ったりしちゃいますね(。•́ωก̀。)

最近は家の事、子育てを全力でしないで手抜きしてますww
子供も目が離せないので出来る事も限られますよね、無理せず出来ない事はしない!むしろあえてやらない!くらいの感じでいいと思います(๑•̀ ₃ •́๑)‼ww
最低限の事だけしていれば旦那さんも文句は言わないと思いますよପ꒰⑅°͈꒳°͈꒱੭ु
気楽に楽しみましょ!
頑張らないで(*´罒`*)ニヒヒ♡
アタシはこうポジティブに考えながら毎日過ごしてます(๑و•̀ω•́)و

…って言ったり思ったりは簡単ですよね。꒰꒪꒫꒪⌯꒱
答えにならなくてすいません•́ε•̀٥

yomogipan

そのイライラ分かります。
私は子供には泣き叫びが続くとイライラよりも『何で?何がイケナイんだろう?』って気持ちになりますが、旦那にはイライラしかありません!!!!!ヽ(・∀・)ノ笑)

息子さんもまだ7ヶ月。
頼れるのがママしか居ないので、ママに存分に甘えてしまうんです。言葉もままならないので、泣いてママに意思を伝えてます。
もし扱いが雑になったり、暴言を吐いたりしてしまうのなら、その場は少し息子さんを放っておいたら良いと思いますよ♡
少しの時間、泣き続けていても大丈夫です!!!!!(*´エ`*)

旦那さんに対しては、喧嘩したら良いと思います。言葉にしないと気持ちは相手に伝わらないし。息子さんの前で大声を出して言い争いをするのは良くないですが、夫婦でも元々は赤の他人ですから、1〜10まで相手を理解して合わせるのは無理な話です。

きっと産後っていうのもあると思います。どれだけ旦那さんがサポートしてくれても、ママにかかる負担って目で見えない所にも沢山あるから。それを理解してくれるのは、同じ経験をした人だけです。男には分かりません。

どうしても自分の気持ちが処理できないようなら、心療内科に行くのも1つの術だと思いますよ♡

気楽にいきましょう!!!!!
ここの皆はあなたの味方です♬

sho_31

わかります〜私も息子が同じくらいの時ありましたよ〜(*_*)

実母が一日置きくらいでうちに来てくれてたのにも関わらず、帰ってしまうと途端に現実に戻ってしまうというか。。
私の場合、息子は抱っこ星人で、自分の思い通りに家事や料理など進まずイライラして息子を雑に扱ってしまったり、旦那さんに八つ当たりしたり。一緒でした。

その頃は『〜したいのにできない』という考えが頭の中いっぱいでした。
病院に行こうかと悩んだ時もありましたが、そのままなんとか過ごしていたら、だんだん気分が沈んだりなどなくなりました(^^)
息子の成長と共にイライラすることが少なくなったのかな〜と思います!
今では息子のことがかわいくてしょうがないです(^^)♪イライラする時もありますけど。。

今がとってもしんどいかと思いますが、もうあと少しで気持ちがラクになれるんじゃないかな〜と思います(*^o^*)
でも限界が来る前に病院行くのもいいと思います!

ひろmama

あたしの場合旦那だけがむかつきます。
子供は仕方ないってもう
割り切れてるので案外イライラせずすんでます。
わかります、息抜きしてもしても
足りないですよね。
あたしも産後ずっと情緒不安定で
精神科とか行った方がいいのかな?と
悩む時がありますね。

✳︎ちぃ✳︎

子供は相談相手がいないしストレスたまるなんて考えたこともなかったです…
本当そうですよね。
私が一番の味方でいてあげないといけないのに(íoì)
子供を理解する…これからも忘れず子育てしていきたいと思います。
ありがとうございますm(_ _)m

✳︎ちぃ✳︎

最低限のことをやってあとは手抜き…だいじですよね!
私も最近は本当手抜きです^ ^
気楽に楽しむ、頑張らないって言葉気が楽になりました!

✳︎ちぃ✳︎

今度手におえないくらい泣いてたら少し放っておいて自分自身落ち着いてからまた抱っこしてみます。
自分が落ち着いてたら子供も少し違いますよね!

ここの皆はあなたの味方…
その言葉だけで気持ちが本当楽になりました(íoì)

✳︎ちぃ✳︎

確かに子供は仕方ないって割り切るしかないですよね…
上手く割り切れれば今よりきっと子供に対して優しく出来そうですが...( = =)

ひろmamaさんも悩む時あるんですね。
同じように悩んでる方がいるんだと思うと少し心強く感じます。

✳︎ちぃ✳︎

私も実家から帰ってくると現実に戻ってしまったって余計に辛くなるんです…わかります。

成長と共にイライラすることが少なくなったと聞いてもう少し気長に子育て頑張ってみようと思いました^ ^