※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョロミ
お金・保険

旦那が息子の学資保険を勝手に解約。お金の勉強中だったが、相談なく不信感。今後は家計を話し合うが、皆さんはどう思いますか?

旦那が勝手に息子の学資保険を解約していました。
最近ちょっとお金の勉強をしているのは知っていましたが、意味がないと勝手に解約。
大事な家計のことを相談なく進められ不信感でいっぱいです。

お恥ずかしい話、私は今までそういった勉強を全くしてこなかった為、旦那の話に全くついていけませんでした。これから私も勉強し、話し合いながら我が家に合った方法を考えようと思っていた矢先…
旦那自身も勉強を始めたばかりなのに、知人の話や本に影響されやすい性格もあり、勝手に進めていました。

解約してしまったものはもう仕方ないので、これからの家計についてはすべて開示してもらい話し合おうと思っています。
ですが、こんなことあり得ないですよね?皆さんがそのような状況になったらどう思われますか?

コメント

2児ママ

普通に怒ります

話についていけないとしても
わかるように説明できないなら
一度契約したものを
勝手に解約なんてさせません

友達が言ってたとか
本に書いてたとか
それを本質的に理解してるなら
勉強不足のこちらに対して
納得できる説明ができるはずですよ

• チョロミ

チョロミ

早速回答ありがとうございます。

怒りますよね。怒りと悲しみと、これからの不安と…今日は寝れそうにありません。
    知人も本もあくまでその人の場合だと思うんです。我が家には我が家に必要なことがあるはずなのに、何故それを考えないのか、共有してくれないのか不思議で仕方なくて…

解約については謝ってましたが、それで許していいのか、それすらもわからない自分の知識不足にも腹が立ちます。

愚痴ってしまいすみません💦

• 2月21日
  • 2児ママ

2児ママ

うちの旦那も
    本読んですぐ感化されます。

なので毎回まずは
    わかるように説明してもらって
    その上で私も考えます

勉強不足だとしても
    わかるように説明してくれれば
    それが我が家でも通用するかの判断はできます
    こちらの質問に答えられないぐらい浅はかな知識なら
    門前払いですね!

ただ、過ぎてしまったことなので
    今回は謝ってくれたのなら
    これからは説明と話し合いを
    徹底することで
    許してあげてもいいとは思います😭

• 2月21日
  • チョロミ

チョロミ

何でも影響されやすく、疑ってみることをしないので呆れてしまいます。

そうですね、今のところ全然納得できる回答がないのでお互いしっかり勉強して話し合おうと思います。

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 2月21日
ままちゃん

同じです!!!!!!!!
私も去年、勝手に保険を解約されました。もう怒りと悲しみなどさまざまな感情で、、
ふたりのこどもなのに、どうしてひとりで勝手に決めて実行するのか、、💦💦💦

• チョロミ

チョロミ

早速回答ありがとうございます!
    同じ方がいるなんて…おっしゃる通りこの色んな感情をどうしたらいいかと悩み、ネットで検索しても離婚の時の勝手な解約の相談ばかりで💦旦那の行動に呆れ返ってママリに助けを求めたところです。

本当に全く理解できない行動ですよね💦

• 2月21日
  • ままちゃん

ままちゃん

私もネットで検索しましたよ〜笑笑
    本当に同じ方がいたなんて!
    何を考えているのかわかりませんよね💦その事件以降、旦那は宇宙人だと思ってます!笑
    勝手に解約二度とされないように、結局、私が契約者になり保険に再度加入しましたよ〜

• 2月21日
  • チョロミ

チョロミ

そうでしたか笑
    同じ方がいてなんだか救われました😂

再度加入されたんですね!そこまで頭が回ってませんでしたが、それも一つの考えですね。
    宇宙人に振り回されないようにしっかりしなきゃです😅💦

• 2月21日
  • ままちゃん

ままちゃん

一件落着すること願ってます😉✨

• 2月21日
  • チョロミ

チョロミ

ありがとうございました😌✨

• 2月21日
やま

あ、あり得ません・・・
夫婦のことをしかもお金のことを勝手に決めて、勝手に解約なんて二度と信用できません
そもそも後ろめたいから言えなかった言わなかったんですよね?ブチギレます・・・

• チョロミ

チョロミ

回答ありがとうございます。
    色んな感情をどこかで発散したくて投稿させていただきましたが、こうやって皆さんに共感していただけると気持ちが落ち着いてきます。

そうです。言い合いにぬるからみたいなことを言っていました。
    そんな話し合いができなくて夫婦でいる意味があるのかなと思ってしまいます💦

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

わかります!うちの旦那も同じタイプで、ちょっと私より知識あるからってなんの相談もせずに勝手に進めちゃって、私に言っても分からないだろう!とか言われます😩
保険とか入ったことないから慎重に選びたかったのに勝手に入れられてて、しかも先輩の紹介とかだったので絶対知り合い押し付けられただけじゃんって感じです😩私に保険かけて何する気!?って、疑いました笑

自信家すぎて困りますよね🥲
私も全く無知ですが、子供のことに関しては調べまくってるので学資保険だけは絶対に入りたい!と言っているのに、いつも話し流されます😩
貯金下手くそなくせに!って思います😤

• チョロミ

チョロミ

コメントありがとうございます。
    そういうタイプの人っているんですよね!
    うちも私が働いていないので、家計自体旦那が握っています。自分の力でやってると見せつけたいような感じというか…モラハラなんですかね?💦
    よく考えもせず、すぐに流されるから本当に困ります。

これからは全て事前相談するようにキツく言うことにします😠

共感してくださりありがとうございました😭

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

怒りますね
ありえないです😱
解約したら元本割れして損しませんか?
学資は積み立てだしたら満期までそのまま積み立て続けないと意味ないです😩
他に何か投資とかしたいなら学資はそのまま継続してやるべきだと思います
下手したら離婚すると思います
勝手にわけわからないことするのは許せません
解約する前に相談するのが普通だと思います😩

• チョロミ

チョロミ

コメントありがとうございます。
    そうなんです、損しました💦

私も学資は継続で、余剰金で投資を始めるのものだと思っていました。

それを見聞きしたことの上部だけで判断して暴走するんですよね😫
    頭悪いんだろうと思います💦

今後は全て事前相談をするよう約束します😞

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前相談もですけどもっとやるなら勉強するように行った方がいいと思います😰
    周りの意見鵜呑みはよくないです
    周りの意見鵜呑みにして騙されて大損するタイプな気がします😩

• 2月21日
  • チョロミ

チョロミ

アドバイスありがとうございます!
    ほんとにまだ始めたばかりなので、しっかり勉強するように伝えます💦

• 2月21日
どらもっち

絶対にありえないですね!!

普通は夫婦お互いに納得してから…ですよね。

学資保険って、例えばご主人が万が一亡くなったとしたらそこから払込免除されて、ちゃんと満額もらえるんですよ。

よく利率が良くないから普通に貯金した方がいいと言う方がいらっしゃいますが、貯金だと万が一のことがあった時の保障はないですよね。。

何をもって意味がないっておもわれたんですかね、ご主人。

• チョロミ

チョロミ

そうですよね!わたしもそこが学資保険の最大のメリットだと思って契約していました。
    万が一がないと思っているのか目先のことしか考えておらず、本当に困ったものです💦

何よりも話し合わずに決めたことが不信感でいっぱいです。

コメントありがとうございました。

• 2月21日