母乳の出が不安で、授乳量測定機能付きベビースケールで測っても体重が変化。授乳後に体重が減ることもあり、時間や量について悩んでいます。
母乳の出がよくわからなくて悩んでます。
タニタの授乳量測定機能付きベビースケールのnometaという商品を使っていますが、測る度に体重が変わります・・・レビューを見てもいい評価ばかりで、評価で検索してみたら1人だけ同じ意見の人が居ましたが・・・(´;ω;`)
手で搾って20分くらいかけたら5、60ミリくらい母乳が出ます。
いやいやされながらなので、ずっと吸ってくれるわけではないのですが、赤ちゃんがずっと吸ってたとしたら10分くらい吸ってたかな?というくらいの時間で(実際は30分くらい母乳タイムしてます)ベビースケールで測ってみても増えてる時で7gくらい、大体授乳後の方が体重が減ってしまうベビースケールです(;´д`)
コンディションにもよりますが、乳首をつまめばピュッと出る時もあるくらいです。それでなくてもポタっと2、3滴垂れるくらいには母乳は出ています。
皆さんはおっぱいにどれくらいの時間をかけていますか?
昨日1日おっぱいとミルク混合であげてて、もう100くらい飲むのでベビースケール通りでいくと
おっぱい20のミルク80くらいであげていますが、珍しく吐き戻しがあったので母乳ほんとはもっと出てるのかな?と心配です(´;ω;`)
- rico dagashi(8歳)
コメント
ポコ太郎
私は五分ずつで計10分くらい授乳してます^ ^
退院してからしばらくはミルクと混合にしてましたが、ある日すんごい量吐き戻しして、足りてるのかな?と思ってミルクやめて、とにかく泣いたらお乳あげてました^ ^
ベビースケール使ったことないのでわからないですが、オシッコしっかりでてるし大丈夫かな?と思って今でもミルクは足してないです^ ^
アクア
おしっこがたくさん出ているのであれば母乳足りていると思いますよ!!
私も最初のときは、どれくらい飲んでいるか心配しましたが、赤ちゃんが元気でおしっこうんちをしっかり出ていれば大丈夫と言われて、こまめに測るのやめました!
ちなみにうちの息子は寝れば、3時間あくときもありますが、起きていると1〜2時間とか、片方飲んで、30分くらい休んでまた飲んでなどまだまちまちです!
-
rico dagashi
今は授乳の度に測ってます(´;ω;`)
1、2時間くらいはうちの子もなので良かったです!最初の頃母乳がまだ出なかったので完ミルクの時は4時間とか寝てたので足りないのかと不安でした(;´д`)
ありがとうございます!- 8月18日
私と同じくらいの時間ってことですね!
母乳しかあげない!と頑張ってた日々で、母乳あげたら1時間くらいは寝てくれてました。
おしっこは永久機関かってくらい出ます(;´д`)
8、9ヶ月くらいから職場復帰の予定なので、完母ではなくミルクにも慣れてて欲しいので混合でいこうとは思ってますが授乳量ってどうしたらわかるものかと悩んでます(;´д`)
ポコ太郎
私も来年の4月から職場復帰する予定なので、ミルクもたまーに飲ませてます^ ^
授乳量って確かにわからないですよね(´・ω・`)
たいしたアドバイスができずすみません(>_<)!
わたし結構大雑把なので授乳量気にしたことなかったのですが、みなさんどうやってはかってるんですかね?(>_<)
ほんとにちょうど同じ様な感じなんですね(笑)
あんまり神経質にならなくてもいいのかなって気になってきました・・・ありがとうございます!