コメント
退会ユーザー
悪阻と切迫で休職して
有給使い果たし自動的に傷病手当を受け取ってました!
診断書出たので休ませてくださいしか言ってないです😅
yast
病院の先生に傷病手当をもらって休んでる人が多いって聞いたんですけど、もらえるんですか?って確認しました。
わたしは、有給を使い切って、残りを傷病手当でもらいます。
-
ママリ
会社にはどんな感じに報告しましたか?😭
- 2月20日
-
yast
すみません伝え方が変でしたね。私は診断書を見せながら、先生に休んだ方がいいって言われてしまって…と自分は働きたいんだけどという感じから入り、それで、病院の先生に傷病手当を使って休んでいる人が多いって言われたんですけど、それって使えますか?って園長(保育園なので)に伝えました。今まで、その手当で休んでいる人がいなかったので、その手当を使って休むことができるのか、確認しました。
社会保険に加入していて、ある程度の期間休む前提で使えます。1ヶ月ごとに書類をだしてもいいし、まとめて出しても大丈夫なようです。- 2月21日
はじめてのママリ🔰
つわりと切迫で診断書でたので休職し、傷病手当になりました!
傷病手当は三日ほど待機期間があるので、診断書の安静や休職指示の期間によるのではないでしょうか?
5日程度の休職指示なら、有給があれば有給になりそうですね〜
1か月程度の休職指示がでてるなら、医師から1か月休職指示がでてしまい、傷病手当を申請したいのですが、と職場の人事などに申し出たらその後に必要な提出書類など案内頂けるかと思いますよ〜!
傷病手当の書類はお休みした期間が終わってから、医師に再度書類を書いて頂く必要があります。
-
ママリ
傷病手当の手続きは基本的には休職期間が終わってからということですか?😭
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
はい!
休職期間が定まらないと書類がかけないので、休職し、休んだ期間が明確になってからその日数を休むように指示したと、傷病手当の書類に医師に記入頂きますよ!
書類は毎月だすこともできるので、休職指示が3か月とか長期なら、月末ごとに医師に書類を書いてもらえるみたいですが、つわりや切迫だといきなり3か月とか長期の安静指示は出されないかと!- 2月20日
-
ママリ
そうなんですね!
どのくらいの期間休みましたか?- 2月20日
はじめてのママリ🔰
私は11月から2月○日まで休んでそのまま産休になりました!
医師の書類代も費用かかるので、傷病手当の書類は二月の産休前日の日程で医師に書いて頂きましたよ〜
つわりの安静指示は2週間ごとに出されて、切迫の安静指示は3週間単位で指示がでました。
ママリ
みなさんご丁寧にありがとうございます☺
参考にさせていただきます☺
ママリ
病院で診断書をもらってからすぐ休めましたか?
退会ユーザー
そのまま休めました!
悪阻の時は診断書もらう前から行けたり行けなかったりで
行けてもトイレに何度も駆け込んでたので😅
引継ぎは電話とメールでなんとかやりました!
ママリ
そうなんですね、、、
ちなみにどのくらいの期間休みましたか?
退会ユーザー
悪阻では1ヶ月
切迫で2ヶ月弱です!
切迫の時に有給を使い果たしてたみたいです😅