※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✨
妊娠・出産

女の子の名前について、親子で名前が似ていると聞き間違いが心配。2文字で似ている名前を考えているが、親戚にとって分かりにくいか悩んでいる。

女の子の名付けについてです。母子で名前が似てる方おられますか?
たとえば、
「なな、かな、みな」
「さき、まき、ゆき」
「まい、めい、」
「ゆか、みか、ちか」など、
2文字で親子で名前が似てる方、呼び間違えたり聞き間違えたりしますか?
1文字目が違うから、いいかなーと思いつつ
親戚からすると分かりにくいかな😓と
悩んでいます💔

コメント

りんご

2文字目が同じだと間違えやすいかなと思い、1文字目を同じにしました🤗旦那もそのことに気づかないくらいです。おそろい感は全然無くなりますが😂

• ママリ✨

ママリ✨

つけたい名前が2文字目が同じなんです😅
    1文字目を同じにすると私が書き間違えそうで💦笑

• 2月20日
  • りんご

りんご

確かに書き間違えます!!
    けど全く違う名前でも、親族や親って言い間違えますよね☺️気にしなくていいと思います。

• 2月20日
  • ママリ✨

ママリ✨

確かに間違われるときは似てなくても間違えますね😂笑
    候補にあげておこうと思います!
    ありがとうございました😊

• 2月20日
ゆずみかん

私と母の名前がまさに例にあげられた中にありますが、今まで特に困ったことはありません!
ちなみに、祖母はよく名前を間違えますが、名前の似ている私と母に限らず、弟と愛犬の名前間違えたりするので、もう似てるとか似てないとか関係ないレベルです😂笑

• ママリ✨

ママリ✨

祖母ってなんで名前間違えるんですかね😂笑
    娘さんの意見として困ったことがないとのことで、候補からは外さずに考えようと思いました!ありがとうございます😊

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

その二人を呼び間違えたり聞き間違えるシチュエーションがよくわからないのですが。。🤔
兄弟姉妹とかなら間違えることはよくありますが、、、

例えば奥様がなな、娘さんがかな、だったとして、どちらも呼び捨てにするとしたら旦那さん?でも、奥様と娘さんに同じ話するのってもっと先ですよね?🤔「なな、あれとって」「かな、あの話どうなった?」、、、
間違えますかね?😅

• ママリ✨

ママリ✨

祖母たちがよく孫である私たちの名前を言い間違えるんです💦
    いとこたちとは歳が離れてますが、それでも言い間違えます。私が産まれた時、祖母は42歳とかでしたが😅

• 2月20日
  • ママリ✨

ママリ✨

あと、今日名前を呼ばれて、
    私を呼んだのかお腹の子を呼んだのか分からず、どっち呼んだ?笑ってなったので😅

• 2月20日
ちぎりパンマン

私も娘の名前でいいなと思ってた名前が、自分の名前と一字違いなので、候補から外しました😅
エマちゃんが可愛いと思ってたのですが、私と一字しか変わらないし、2文字なんでニックネームも付きづらいし、紛らわしいですよね💦

• ママリ✨

ママリ✨

1文字目を違う字にするので、1文字目をあだ名にすれば被らないんですが、ややこしいのかな?と迷っていました😅

• 2月20日
なお

母子ではないですが、
私→なお
姪→なのは
なおちゃん、なのちゃん
ってみんなから呼ばれてますが、
義母がよく呼び間違えます😂

• ママリ✨

ママリ✨

うちもいとこと、名前1文字目が被ってて祖母がよく間違えます。笑
    でも、よく考えたら被ってない、いとことも間違えられるのでもう何にしてもまちがえることはあるかな?と思ってきました😂笑

• 2月20日
  • なお

なお

お年寄りからしたら最近の名前難しい名前ばっかりだろうから覚えられないですよね😂
    そういえば、私の弟と息子が1文字違いでした🤣
    私自身、呼ぶ時にめっちゃ間違えます🤣
    でも付けたい名前付けるのが1番だと思います🙌💕

• 2月20日