※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり🌻
お金・保険

旦那の手取りが少なくてダブルワークをしている専業主婦です。確定申告の必要金額やバレるリスクについて教えてほしいです。

無知なのでどなたか教えてください( .. )
旦那が正社員で社会保険なのですが、コロナ禍の営業もあり手取りが22〜3万しかありません。
生活が少しでも楽になるようにダブルワークを初めましたが確定申告はいくらから必要なのでしょうか?

しかも今の本職には話していないそうで、バレるのかも不安です。
旦那は確定申告やらなくても大丈夫だよーって言ってますが果たして本当なのか謎なので、教えていただきたいです。

ちなみに私は子供が産まれ現在専業主婦です。

コメント

私もよくわからないですが今まで確定申告してませんでした🤔
ちなみに旦那は現場職で私は専業主婦です!

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

なんか難しいですよね💦
    ネットとかみてもよく分からなくて🥺💦💦

• 2月19日
あずき

副業の収入が年間20万円以下なら所得税の確定申告の必要はありません。
でも住民税の確定申告は必要です。
20万円以下なら確定申告不要ってよく書かれてますが、所得税と住民税は別なのでそこは要注意です!
知らない間に脱税をしてしまってる可能性もあります。

また、会社にバレるかどうかと言うのは、20万円以上副業の収入があって副業分を個人で確定申告をした時に最終的に2つの収入に対しての住民税が収入の多い方(おそらく会社)に伝えられるのでこの人の収入でこの住民税は高い🤔さては副業してるな、、、?となります。
その対策としては会社分の住民税と副業分の住民税を別で発行してもらうことで解決します!
確定申告書に記載欄があるのでそこにチェックするだけたので簡単です( ¨̮⋆)
でもたまに見落とされて会社へ連絡されてしまうこともあるそうです。

よっぽど副業での収入が多くなければ住民税も増えることないのでおそらく旦那さんは年20万以下だと思うので大丈夫と思います。

どじら

これ分かりやすくないですかね??

確定申告しないでもし、しなくちゃならないのにしてなかったのがバレた場合、ペナルティでお金払わなきゃいけないって聞きました🤭

バレる事はそうそうないよーと周りに言われますがバレた時嫌なので一応確定申告してます😅

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

分かりやすくありがとうございます😊
    確かにバレたら自分たちが損することになりますものね🤔

• 2月19日
あずき

でも会社がもし副業禁止してるなら隠れて副業することは印象悪いので今後もその会社にいて上を目指していくのであれば副業を伝えるかやめたほうがいいんじゃないのかな?と言うのが私の個人的な意見です。
年間20万を仕事の傍ら稼いで会社の信用を失うより、年間20万の節約をする方が簡単で安心だと思います。

例えば携帯をキャリア(6,000円)から格安SIM(2,000円)に変えると4,000円×2人×12ヶ月で96,000円の節約です。
月2回の外食を1回にするだけでも6,000円×12ヶ月で72,000です。
毎月の食費を3,000円削るだけで3,000円×12ヶ月で36,000円。
これだけで204,000の節約ができます。
もっと頑張れば生命保険を見直すと年間12万の節約が出来ます(我が家の場合)
車をお持ちなら手放すことで駐車場代+ガソリン代+車検etcが浮きます。
その代わりにカーシェアという選択肢があります。
(もし車がないと生活できない地域でしたら無理かもですが、、、)

そもそも論ですが月22~3万の収入で生活できませんか?
うちは主人が育休を取得してその手当が月23万ないくらいです。
私は妊娠中から専業主婦なので収入はないです。
それでも家賃10万のところで生活はできてます。
確かに貯金ができる月とできない月はありますがそれもこのコロナ禍(おそらくあと1年くらい?)を乗り切れば収入は元に戻るでしょうから、この1年はぐっと我慢して、贅沢せずに貯金も程々にしてみてはいかがでしょうか?(*ˊᵕˋ*)

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

とても具体例まで書いていただいて参考になりました🥺✨
    一応生活はできているのですが、、家賃とかを滞納してしまうと2ヶ月分となると額が大きいのでどうしても苦しくなってしまうんですよね…😫

とりあえずケータイは格安スマホを視野に入れて節約できる所はしたいと思います✊✨
    ありがとうございます♥️

• 2月19日
あずき

長々とすみません💦
もし色々とやっているなら余計なお世話かもしれませんね(´・・`)

ちなみに父が税理士で私自身FPの資格を持っています。
とはいえあくまで一般論なのでご自身でしっかり調べるかプロにちゃんと相談することをオススメします。