※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

お昼休憩中に仲良く話せる同僚の体臭が気になり、食事が苦痛です。吐きそうになるほど不快で、お仕事にも支障が出ています。どうしたらいいでしょうか?

みんなさんの意見をききたいです。

職場に年齢も近く、子供も年齢が同じため
話のあう方がいます。
話すのはとても楽しいのですが、
最近、お昼休憩の時間 コロナの為
食事の席がひとりひとりきまっていて、
2mほど(椅子2つ分)あけて座り、基本喋らず
食事をして休憩をするようになっているのですが、
その方の体臭がきになります。
恐らく、ワキガだとおもうのですが、、、
匂いがキツめなのか 2mほど離れていても
結構臭います。
普段は、マスクも二重でしているし
我慢できるのですが食事でマスクを外すのと
食事中にその独特な体臭がする為、
気持ち悪くて吐きそうになってしまいます。
お昼ご飯を食べるのが苦痛で仕方ありません。

今日は元々体調がすぐれなかったのもあり
一段と気持ち悪くて吐きそうになり、
頭痛もしてしまい、お昼以降のお仕事もしんどかったです。

仲良く話せる間柄ですが、ちょっと繊細なところもある方で
冗談交じりにいえそうな感じな方ではなく💦💦

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

流石に仲が良くてもワキガと指摘されるのは本人めちゃくちゃ傷つくと思うので言わずに我慢します!
休憩で車とかに行けるならなにかと理由つけて車の中で休憩してくる!とか言います💦

mei🍒

きついですねそれは😭
多分本人気付いてないと思いますが、私だったら言えないので自分の机に小さなアロマを置くとか?😂
なんか聞かれたら疲れが溜まっててにおいでリフレッシュしたくて〜って誤魔化すみたいなのはどうでしょう?
それか別の場所で休憩は出来ないんでしょうか?😅

あぴ

私もそのお気持ちわかります!
鼻が敏感なのでかなり離れててもワキガがわかるレベルです、本当にしんどいですよね。匂いが強烈な人がその場からいなくなってもしばらく匂いがとどまってるだけで嗚咽します…💧

私自身自分の匂いも気になるのでちゃんとケアしてますがワキガの方って自分の匂いに気づかないと言いますよね…
もう誰かが言うしかないと思いますが誰からも言われず…で終わる気が…
結局周りが我慢しないといけないと思います…

さりげなく自分を犠牲にするのはどうですか?💦
最近匂いが気になってきて、私臭うよね?と、話題を体臭に持っていき…
ケア商品勧めるとか…🙇‍♀️💦?
いやーこれって本当に難しい問題ですよね。

私も職場に何人かにおいが気になる方が居たとき、悩んだ時期ありましたもん…

ぴよぴよ

ワキガ、臭いがきついと周りは辛いですよね💦
わたし、ウェディングドレスの仕事を長くしていて、やっぱりワキガの方もいらっしゃいますが、、対応は大変でした😂
そんな環境にいたので、スタッフ同士ではもし匂い気になったら教えて、とお互いに言い合ってました笑
もしそんな事が言えれば、、、と思ったのですがやはり本人には黙っておきますかね……
ナイーブなことというか、
自分ひとりではなかなか治せないことなので💦

ワキガ、と感じても
もしかするとそれを体臭・フェロモンと感じる方もいるんですよ、これ不思議と。
だから匂いに関しては伝え方も難しいと思いました。

そうなると自分で匂い対策をするしかないのかなぁと😭

りんりん

ホント、難しい問題です。

私は、鼻がイイので、ワキガは直ぐに察知します。

本人は気付かないってよく耳にしますが、、、女性だと特に気の毒ですよね。

車通勤なら、車に行って食べて来まーすとかって、サラッと言えませんか❓

ママ

体臭に関しては、本当に難しいです😅
ただ本人に言っては傷つくと思うので、あじさんが外で食べたり、アロマを自席に置くなどして回避するしか無いと思います😭
悲しいですが😭
ワキガでは無いですか、同じく隣の席の女性の方がゲップしたり口を開けながらくちゃくちゃ食べるのが気になってしまって、仕方なく私が外で食べるようにしました😭