※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
子育て・グッズ

保育園の空き状況が変わりましたが、通知後につながらず不明。理由は何でしょうか?

保育園落ちたのですが、今日空き状況を見ると希望の園の枠が2枠空いています。
通知が来たのは昨日なので、辞退者ではないと思うのですが、どういうことだと思いますか?
役所に電話しても全くつながりません💦

コメント

ひ。

私も前にそれが不思議で聞いたら、一次で、全部枠を埋めるわけではないみたいです🤔

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

コメントありがとうございます。
    そうなんですか💦
    何のための一次募集だよって感じですね😣

• 2月19日
ゆき(o^^o)

うちの娘の保育園も、、2歳児1人募集のはずが、まさかの2次募集まで、、

点数で足りないと、、第一希望でもだめです。

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

意味わかりませんね😫
    私は基礎点満点なので、点数が足りなかったってことはないと思うんです😖

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

転園希望の子が、他の保育園に受かったからかな?と思いました🤔
それか、先生が4月から増えることになったとか、他の年齢の子が減ったので違うクラスの枠が空いたとか…

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

なるほどです!
    一次の結果出るまでにわからないんですかね😫

• 2月19日
えだまめ

落ちたのは、全保育園ですか?希望園?
保育の必要性がある場合は、どのような事情で枠があいたのかわかりませんが繰り上がりになりそうですが。
両親が共働きか、保育の必要性があるのが認められる場合は保育園落ちるってことはよっぽどのことがないとあり得ないと私は思いますね。

↓希望園に入れなかっただけ、と言う話であれば、最近枠がふえた可能性がある。
何歳児の枠かにもよる気がします。
(一歳児さんでしたら、0歳児から預かる園なら、0歳の子が転園決まって進級する子が減るから、枠ふえたとか?)

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

うちの市は希望の園を書いて提出します。なので落ちたのは希望園です。
    役所に問い合わせたら、一次の時点ではわからなかった、児童の転園や退園、先生の異動などと言われました。

• 2月23日