※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんママ
子育て・グッズ

搾乳器の洗浄や保存方法について教えてください。使い終わった搾乳器は毎回洗い、消毒が必要ですか?次の授乳まで何回か搾乳した場合、保存方法について教えてください。

【搾乳器は都度洗う?】

搾乳器について教えて下さい。

①使い終わった搾乳器は毎回洗い、消毒しなければいけませんか?
どこかのサイトで冷蔵庫で保存すれば1日はOKと記載がありましたが、どうなんでしょうか。

②次の授乳までに何回か搾乳した場合、搾乳したごとに哺乳瓶等に保存するか、継ぎ足してもいいのでしょうか。

どなたか教えて下さい。

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

私は使ったら都度洗って消毒してます。

②あげるときに一緒にあっためる等して、保存はなんとなく別がいいかなと思って別にしてました!

• あーたんママ

あーたんママ

コメントありがとうございます😊
    パーツが多いので冷蔵庫保存ができるならやりたいと思いましたが不安だったので聞いてみました😅
    毎回洗って消毒します!!
    哺乳瓶が少ないのですが、保存は哺乳瓶ごとでしたか?

• 2月18日
ピョンキチ

①毎回消毒しました。

②継ぎ足しOKでした。

出産の時に日赤病院でしたが、搾乳機は毎回消毒、搾乳した母乳は継ぎ足しでしたよ。でも、1以内に溜めて使い切りって感じでした。

• ピョンキチ

ピョンキチ

1日以内です💦

• 2月18日
  • あーたんママ

あーたんママ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり毎回消毒ですよね💦
    衛生面で不安だったので聞けてよかったです!!
    哺乳瓶が少ないので継ぎ足ししてその日にあげようと思います!!😣

• 2月18日