娘が2歳で体験入学したが、周りの子が2歳半や2歳7か月でしっかりしているので、成長に不安を感じています。2歳の差は大きいでしょうか?
2歳と2歳半の差、、、
最近、2歳になった娘を連れて何ヶ所か習い事の体験に行きました。
当たり前ですが、、早生まれで2歳になったばかりですが、学年くくりで、3歳になる子達のクラスになります。
言葉も遅く、2回りか3回りくらい周りの子より体格も小さく、
娘だけ赤ちゃんのように見えます💦
聞くと、2歳7か月や、2歳半ぐらいの子が多く、
しっかりしゃべるし、レッスンもちゃんと受けていて、、
信じられません、、半年もしたらあんな風にうちの子もなるんだろうか、、
発達遅いんじゃないか、、
と不安になりました。
2歳の一年ってそれぐらい違うものですか??
- りんごママ
コメント
naco🍒
このくらいの月齢の半年ってすっごく大きいですよ!😳💭
うちの子も10ヶ月上の姪っ子ちゃんがいますが全然意思疎通の出来具合が違いますし、姪っ子ちゃんは自分でできることもたくさんあります!でもそれを見ているからか、うちの息子は言葉も早くすでに2語文話すし時々3語出る時もあります!
甥っ子はうちの息子の6ヶ月下で同級生ですが、全然違いますよ!😳
甥っ子はまだまだ赤ちゃんって感じです!半年後にほんとにこう(うちの息子みたいに)なる??って思うほどです!🐣
でも、個人差はあるにせよちゃんと辿り着くとこに辿り着きます😊
この月齢の成長ってものすごいですよ!😍👍💓
ひろ
2歳と2歳半は全然違いますよ!
特におしゃべりに関しては、2歳と2歳1ヶ月でも違いました!
動画見ると1ヶ月しか違わないのに喋り方違いすぎて、何かの間違いか?と思うほどです😂
息子が色々としっかりしてきたと思ったのはここ最近なので、3歳って1つの区切りだなぁと思います。
-
りんごママ
焦ってしまいました。ゆっくり成長をみていこうと思います。ありがとうございます
- 2月19日
退会ユーザー
結構違うと思いますよ!
娘も早生まれですが、2歳になったばっかりの時は保育園の同じクラスの子と全然違いましたよ💦
2歳になったばっかり時の動画と2歳半の時の動画見比べても、話し方とか動作とか全然違いますし、
さらに今も全然違います!
2歳になったばっかりの時はたどたどしく話してた感じでも、今はもう私と毎日言い合いのけんかみたいな感じです🤣
-
りんごママ
保育園などに通ってないので、他の子とかかわる機会がなくて、びっくりしてしまって😅
ありがとうございます、成長を楽しみにします。- 2月19日
オムハンバーグ
全然違うと思います!
半年で、ビックリするほど伸びますよ😀
うちも早生まれですが、幼いです!
でも、そのうち追い付くと思ってます😀
追い付かなくても可愛がって貰えるかな?とか思っちゃってます😂笑
大丈夫だと思いますよ~😄
-
りんごママ
ありがとうございます。
あまりの違いにびっくりしてしまって😅
ゆっくり成長を楽しみにします。- 2月19日
ままん
気持ちすごくわかります😂
うちも上の子3月産まれで
もうすぐ2歳ですが
むしろ下の学年の
4月産まれの子達と同じ感覚です💦
まだままぱぱとか単語しか言えず
きりんもき!とか
ぶたもぶー!しか
言いませんが気楽にいこーって感じで
まったく気にしてませんでした🙄
そんなもんだと思いますよ〜!
下の4月の学年の子と比べてみて
特に遅いと感じないなら
気にしなくていいと思います!!
-
りんごママ
私も全然気にしてなかったのですが💦つい、体験教室で泣き叫ぶ娘に疲弊して😅
なんでうちの子だけ、、、と。考えてしまいました。
そうですよね、気にせずゆっくり成長を楽しみにします- 2月19日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
確かに全然違いましたね🤔
うちは早生まれ発語遅め、同じ学年の子はお喋り上手(なんなら英語も勉強中)みたいな感じでした。
年中辺りから劇的に変わりますよ🍀
-
りんごママ
❅꙳バナナケーキ
ありがとうございます、ゆっくり長い目で成長を楽しみにします。- 2月19日
スポンジ
違いますね、うちはちょうどお正月くらいから二語文がで始めたんですが、その時から比べたらめちゃくちゃ意味のある言葉が喋れるようになってます。
最近だとパパに物わたす時に重たいよとか言うようになっててびっくりしました😁
重たいとか知ってたんや!って。
歌もちゃんと歌詞の通りにリズムつけて歌えてるし踊りや
走り方とかも安定してきましたしね☺️
1ヶ月どころか知能面の発達だけ見ると1週間ごとでもかなり進歩してるなぁって感じです。
一歳半とかでだいぶ赤ちゃんぽさが抜けて子供らしくなったなぁなんて思ってましたが、今から見るとどう見ても赤ちゃんにしか見えません😅
-
りんごママ
ありがとうございます。
日に日に成長するんですね、比べてもしょうがない事を比べてるんだな、、と改めて思いました。
ありがとうございます。
ゆっくり成長を楽しみにします- 2月19日
りんごママ
安心しました😅言葉が遅く、色々ちょっと気にしてた時だったので考え過ぎてしまいました。
ありがとうございます。