コメント
にゃ
なんと呼ばれたいのですか?😊
お母さん、かあか、かあちゃん、かーさん、名前?など、ママ以外にも呼び方いろいろありますしママと呼んでない赤ちゃんも周りにいっぱいいますよ!😆
自分が赤ちゃんの前で、ママを使わなかったら、義母さん、お母様も、合わせてくれるんじゃないですかね?☺️
しわき
ママ限定にすることはないと思いますが、なんて呼ばれたいのでしょうか?
我が家は初めは呼びやすいように、母・父呼びでした。はっは、ちっちと呼びやすいように呼んでくれ、そこから一時期は、夫が私を○○さん呼びしてくれるので息子も私のことを○○さん呼びでした。
いまは、お母さんお父さん呼びです。
保育園では、ダディマミィ、とうちゃんかあちゃん、おとうおかあなど色々なパターンを聞きます。
-
ぽん
はっはとちっちかわいいですね!😃
- 2月18日
-
しわき
でもなんか私もそんな気持ちありました!パターンが少し違いますけど。私は6歳下の妹にお姉ちゃんと呼ばれたくなくて、家族皆が呼んでくれる下の名前+ちゃん呼びさせてました😂
はっはとちっち可愛いですよ😊💘きゅんきゅんしました!- 2月18日
退会ユーザー
私もママ呼びが苦手なので最初から「お母さん」で教えてます🤣
-
ぽん
ママ呼び苦手な方いて少し安心しました😭普通のことなんだろうけど、自分だけ苦手なのかと不安になっていました。
- 2月18日
退会ユーザー
早く呼んでほしいなら名前の響きによりますがママが言いやすいかもですね!
名前呼びがいけないわけではありませんが、保育園や幼稚園になったとき周りとの違いに子供やお友達、先生も???になりますし、先生やママ友からいやでもお母さんやママはと言われます ><
-
ぽん
名前呼びは考えていませんでした!
やっぱり早く呼んでほしいならママが言いやすいんですね🤔
周りに言われてたらそのうち慣れますかね…?😅- 2月18日
はじめてのママリ🔰
おさあさんと呼ばせる様にしてる人わりと見ます😊
周りがママいたね〜とか言っちゃうから、おかあさんだったりママだったりすると言ってましたが😅
特に男の子だとおかあさん、かあか、かあちゃんとか呼ばせてる人いますね🤔
-
ぽん
身近な人はみんなママ呼びだったのでそれが普通だと思っていました😅
結構いるんですね!少し安心しました!- 2月18日
退会ユーザー
ママ呼びさせずに、
お母さん呼びさせてる方知ってますよ〜🙋♀️
私はママ呼びにさせてますが、いずれはお母さん呼びにさせたいと思ってますし、
下の子は最初からお母さん呼びさせようかなと考えてます☺️
私自身ママ呼びはしてなかったため、今でも違和感があるので😖
-
ぽん
そうなんですー私もママと呼んでいなかったので違和感あります😭
ママと言われても返事できなくて💦- 2月18日
六花❄️
私自身は自分の事をママと言われたいし、他人に言われても全然何とも思わないのですが、私の友人の殆どがママと言われるのを嫌がります😅
なので、お母さんか母ちゃんと呼ばせてますよ😊
慣れないうちは友達の子に「ママの所行こう」とか声かけると「ママって言わないで」と訂正されたので、最近は全員「お母さん」で統一してます😅
-
ぽん
ママと言われるの苦手な方結構いるんですね💦自分だけなのかと思ってました😅
訂正されることもあるのですね!😲- 2月18日
リサ
好きな呼び方でいいと思いますがいろんな子育て支援とかでは大抵ママ呼び、ママ表示が多くて子供が一歳台くらいまではそのほうが子供がわかりやすいかんじはありますよね
お母さん呼びさせてる方多いというか男の子でママ呼びは私の周りでは逆に少数派です
-
ぽん
やっぱり周りもそう呼ぶからママがわかりやすいですよねー🤔
男の子がママと呼ぶとなぜかスネ夫のイメージが強かったのでそれ引きずってるのかもしれないです😅- 2月18日
アスパラ
私もママ呼びには抵抗があり、でもお母さんて呼ばれるのも…と思って母ちゃんでいこうと思っていましたが、女の子だったので「かか」と呼ばせてます🤣義母も最初はママが〜、パパが〜と言っていましたが、我らが「かか」「とと」と言っているので合わせてくれています😌それ以外の人(施設の人など)からはなんと呼ばれようと気にしてません☺️
-
ぽん
同じ気持ちの方が予想以上にいてなんかほっとしました😭
かか、いいですね😃!- 2月18日
退会ユーザー
私もママではなく、お母さんと呼ばせています。
なんというか、ママって柄じゃないので😅
ママって呼ばれると恥ずかしいからです。
2歳の次男も、たどたどしい発音でお母さんと呼んでくれてます(笑)
-
ぽん
そうなんです😭柄じゃないし恥ずかしい気持ちになります💦
- 2月18日
ママリ
私も自分がお母さん呼びしかした記憶がなくて、子供もお母さん呼びさせるつもりでした。
1歳から保育園行ってると、先生とかから「ママ」を刷り込まれて気づいたらママになってしまいました😂
下の子は上の真似するし…。
どこかでお母さんに変えようとタイミング計ってます😅
-
ぽん
なるほどー🤔刷り込まれるパターンもあるのですね!保育園とかは基本ママで統一してるんですかね!
- 2月18日
退会ユーザー
私の子供もお母さんと呼んでいます。一歳の頃はたーたん、たーたんと呼んでいましたw
自分が子供の頃にママと呼んでる子は1人もいませんでした😅 子供に触れ合う機会もなく子供をうみ、周りの子が母親のことをママと呼ぶ子ばかりでびっくりしました😳
-
ぽん
たーたんかわいいですね😍
私が子供の時も誰もママと呼んでなかったのでなんか違和感ありました💦
今はママが主流なんですかね💦- 2月18日
ぽん
コメントありがとうございます!今のところ特に何と呼ばれたいとかはあまりないんです…😅
ママ呼び以外の呼び方、いろいろありますね!考えてみます!