網膜裂孔の経験者に、術後の経過や眼科通院の頻度、光視症や飛蚊症の有無、コンタクト使用時期、保険の情報についてお聞きしたいです。
網膜裂孔のご経験がある方、是非以下の点についてお話を聞かせてください。
①術後からどのくらい期間が経たれていますか?また、現在どれくらいの頻度で眼科に通われていますか?
②術後も光視症や飛蚊症は残っておられますか?私は光視症がありますが、過敏になっているのか普通の反射した光も光視症のように思える事もあり、参っています...。
③コンタクトをされている方がいらっしゃれば、術後どのくらい経過してから使用されていますか?
④術後に保険に入られた方、いらっしゃいますか?娘が小さいので保険の見直しをしていますが、網膜裂孔について告知したところ、富士生命の収入保障保険では眼に関する疾患の保証は得られないと言われました。ある程度落ちつく時期はくるはずなので、網膜裂孔の経験があっても眼に関する疾患の保障が出る保険(術後から○年経過後であれば、などの条件付き含め)をご存知の方がいらっしゃいましから教えていただきたいです!
新年早々に発覚し、約1ヶ月経過しましたが、今後どうなるのかと不安が多いです...泣。。
- farby(5歳1ヶ月)
コメント

ママリ
大昔に網膜裂孔やりました。ご参考までに。
①10年以上前。年一回自主的に通院。検査プラスアレルギーで目をかかないために薬もらってます。
②飛蚊症はありますが気にならない程度。
③覚えてませんが1か月後ぐらいには普通に使ってたとおもいます。
④20代の時に民営化前の郵貯の簡易保険に入りましたが別に何も言われませんでした。
他の保険は知らないです。
farby
早速ありがとうございました😭🤎
全て承知いたしました。
ご参考までにですが、両目されていますか?また、複数回レーザーされていたりしますか?
私は、両目で右目は2回やりました。
網膜が薄い箇所があると言われ、またやるのかもしれないと思うと、ほとほと疲れてしまいまして...。。
ママリ
私は右目一回だけです。
複数回なさってるんですね、それは大変.....。体質もあるそうですね。どうぞお大事になさってください。
登録してるアスクドクターズで見てみたらあまりにも繰り返す場合は冷凍凝固などの方法もあるようですが、基本的には経過観察だそうですね。あれ、急に大きな病院に行かなきゃいけないから困りますよね.....。
farby
ご丁寧にありがとうございました。
アスクドクターズ、私も拝見してみます!
私の場合は、家から徒歩5分のもともと通っていた眼科で手術もしてもらえたので、今は心の拠り所です。笑
頑張ってみます。