※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NOA
妊娠・出産

幼稚園プレに通わせる予定で、里帰り出産を考えている女性がいます。プレと出産のスケジュールが重なるため、プレをお休みするか、辞退して秋に入園願書を出すか、出産を見送ってプレに参加するか悩んでいます。意見を募集しています。

幼稚園のプレについて悩んでいます💦
よかったらご意見お聞かせ下さい😢

2歳の娘がおり、今年の5月から週2回、親子参加のプレに通わせる予定で申込みもすんでいます。

今月に入り、第2子を妊娠していることがわかり、予定日は9月末です🤰
夫が激務なのもあり里帰り出産するつもりなのですが、里帰り先の病院に尋ねたところ、コロナ対策で26週(6月中旬)までに里帰りできるなら受け入れOKとのことでした。
なので里帰りするとなると、期間は6月中旬〜10月末までかなと思っています🤔

プレが5月の連休後から始まる予定なので、1ヶ月ほど通って秋までお休み。
そして幼稚園の願書提出に間に合うように10月末に戻ってきて、それから下の子を連れてプレを再開…(体力的にできるか不安あり)😵💦
ちなみに予定している幼稚園のプレは、年会費制(7万程…😱)でプレ開始前に支払いです。あと、秋以降は子どもだけの参加も始まります。
(車で15〜20分程度の送り迎えはあり。午前中のみ)

住んでる地域は幼稚園激戦区なので、プレに入れることになり安心していたんですが、今になって上のような状況になるのならプレにいれず、落ちる可能性もあるけどぶっつけで秋の願書提出の方が良いのかな…と迷ってきました😫

里帰りをしないという方法もあるのですが、産院激戦区?でもあり、もししないのであればすぐに探して分娩予約を入れないと間に合わないようで、ますます悩ましいです😱

①予定どおり里帰り出産。
 お金を払った上で、プレをお休みする。
 (年少からの入園の優先枠は確保できる。)

②予定どおり里帰り出産。
 プレを辞退。
 優先枠なしで秋に年少からの入園願書を出す。
 (希望者多数の場合は抽選。)

③里帰り出産をしない。
 (里帰り出産したい〜〜〜😭←心の叫び)
 プレには、なるべく参加できる。
 優先枠も確保できる。

よかったら「いいね」で、ご意見教えてください😭
コメントで他のアドバイス戴けるのも嬉しいです😆

コメント

NOA

①予定どおり里帰り出産。
 お金を払った上で、プレをお休みする。
(年少からの入園の優先枠は確保できる。)

NOA

②予定どおり里帰り出産。
 プレを辞退。
 優先枠なしで秋に年少からの入園願書を出す。
 (希望者多数の場合は抽選。)

NOA

③里帰り出産をしない。
 (里帰り出産したい〜〜〜😭←心の叫び)
 プレには、なるべく参加できる。
 優先枠も確保できる。

はじめてのママリ🔰

里帰りの重要性を感じないので、家で過ごします。激戦だらけで大変ですね😅

• NOA

NOA

コメントありがとうございます😊✨

そうなんです😭
    田舎育ちなので、激戦区だらけに苦戦しています😅

• 2月17日
NOA

みなさんご意見いただき、ありがとうございました☺️