習い事を子供にさせたいが、送迎できる人がいないため難しい状況。同じような状況の方の経験や対処法が知りたい。
フルタイム勤務でパパや祖父母など周りの手が借りれない方、お子さんに習い事させてますか?
子供に習い事をさせたいのですが、自分がフルタイムの正社員で主人は朝早く出て夜もそこそこ遅い帰宅です。
実親は遠方、義実家は近いですが疎遠のため頼れません。
なので現状習い事の送迎ができる人がいないので現実的に習い事させるのは難しいのかな?と考えてます。
まだ何をさせるかなどは確定してるわけではないので(目星はつけてますが)会社に相談したりしてないのですが、習い事をさせてる方はその日だけ早上げさせてもらったりしてるのでしょうか?
小学生ぐらいになれば自分で行ってくれるのかもしれませんが、保育園幼稚園だとそうも行かないよなぁと‥
休みが固定じゃないので自分が休みの日にとかもできず悩んでしまっているので、同じような状況の方のことが知りたいです。
- ちょんちー(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
スポンジ
周りのフルタイムママは週末に習い事させてますよ。
みい
私も正社員フルタイム、不定休です😌
幼稚園の課外で習い事をさせていました。
選択肢は限られますが、うちの子の幼稚園はスイミング、書き方教室、英会話、サッカー、体操教室、ピアノがあるので、その中で習い事をすれば送迎は不要です🍀
-
ちょんちー
幼稚園預けててフルタイム勤務できますか?
付近の幼稚園が全部預かりの時間も17時までで幼稚園に行かせることが難しくて‥
そういう課外などができるところだといいですね🤔- 2月16日
-
みい
預かりが短いと難しいですよね💦
うちの子の幼稚園は預かりが18時までなので、フルタイムで17時退勤ですが間に合います😃
毎日預かり保育なので、課外あるのは助かっています。
ちなみに元々は保育園(今の幼稚園と系列)希望だったのですが、その保育園も幼稚園と同様の課外ができるため、そこも含めて第一希望に考えていました🙂- 2月16日
-
ちょんちー
18時まで預かってくれるとありがたいですよね💦
保育園でもできるのいいですね!
一応、上の子が4月から転園する保育園は幼稚園系列の保育園なのですが、そういったものはなくて‥
ちなみになんですが、幼稚園の課外で習うと、個人で習い事させるのと何か違いはありますか?
金額とか習う内容とか習える時間とか‥- 2月16日
-
みい
金額は在園児・卒園児割引きとかはあります😁
入会キャンペーンのお知らせも幼稚園のお便りと一緒に貰ってくるので、そのタイミングで入れば更にお得ですね✨
内容は他の教室との比較ができないので何とも言えませんが、スイミングは民間のスイミングスクールで園外の子と同じレッスンを受けるので違いは無いです😃
英会話もセイハ音楽学院なのでそのカリキュラムに沿ってます🍀
今長女が通っているかきかた書き方教室はうちの幼稚園以外でも色んなところに教室があり、指導はどの教室も同じようです😊
また、時間は園内の習い事だと開催される曜日と時間は決まっています。
スイミングの場合、スイミングスクールのバスを利用するなら曜日と時間は限定されますが、各自送迎なら曜日も時間も自由です🌸- 2月16日
ちょんちー
固定休ではないので週末という概念がないんですよね💦
週末が必ず休みというわけではなくて😅
回答ありがとうございます。