※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
家族・旦那

離婚予定です。9ヶ月の女の子がいます。旧姓に戻すか、今の苗字のまま…

離婚予定です。
9ヶ月の女の子がいます。

旧姓に戻すか、今の苗字のままなのか
どっちがいいんでしょう。

今のままのつもりですが、
離婚経験あるかた、今まさに離婚手続き中の方
はどうしているのか気になりました。

ほかに同じような質問あると思いますが、、🥲
理由も添えて教えていただけるとうれしいです。

ちなみに、
旧姓はありふれた苗字(多い苗字TOP5には入る)で、
今の苗字は今自分の住んでる地区では珍しい苗字です。

離婚に対する批判や意見、
離婚理由などの質問などはご遠慮願います。

コメント

ママ

子供が4歳だったので旧姓に戻しました😊✨
実家に住むことになったし、戻した方がいいんじゃない?と母から言われたからでした✨

結果的に再婚もしたのでややこしくならなくてよかったなと思いました😅

• S

S

当分は考えられないですが、再婚するってなったときにたしかにややこしくなりそうですよね🥲ありがとうございます!

• 2月16日
mama

私は旧姓に戻しました😭元旦那と同じ姓を名乗っていたくなくて…
幼稚園や小学生になってから「やっぱり変えたい」と思ってもなかなか出来ないので迷うくらいなら小さいうちの方がいいと思います😊

今はまだ考えられないでしょうが、もし後々再婚するとなった時に再婚相手に旧姓に戻さなかった理由聞かれたり、戻さないことを変に疑われるのも嫌ですし(/Д`;

• S

S

そうですよね、、入園してからよりは今の方がですよね😭
    どうも手続きの手間を考えると気持ちが進まず、、って思ってましたが、今の旦那から疑われる経験をしたので確かに!と心で思いました🤣ありがとうございます😊

• 2月16日
  • mama

mama

手続きは数ヶ月で終わりますが、人生は何十年とありますからね🤣
    うちは娘が小1の時に離婚しましたが、「別れたパパと同じ苗字は嫌(うちも元旦那が珍しい苗字だったので)」とのことから変更しました😁

• 2月16日
璃音

もし、数年後には再婚など
まだ分からないですがまた苗字が変わることも考えると
旦那さんから
旦那さん側の苗字を名乗って欲しくないと言われない限り
私ならそのままにします。

手続きが面倒臭いので。

• S

S

手続きめんどくさいですよね、、結婚するときもめんどくさすぎたのに😭
    ありがとうございます!

• 2月16日
えいまむ

親が離婚した時は父方の名字にしてくれました😊
私は婿だったので、離婚後そのままです!
因みに、私の名前は画数が今の名字で見ていて大吉だったらしく、母も旧姓に戻さない方が大吉だからって理由でそのままにしたみたいです😁

• S

S

私の親も離婚してますが、名字は変えず父方のでした😊
    今子供の名前と旧姓で調べてみたらよくありませんでした😅悩みます🤣
    ありがとうございます!!

• 2月16日
ママリ

離婚経験ありますが、
旧姓に戻しましたよ😣✨

なんとなく、離婚後に名乗る気にはなれませんでした💦

うちも元旦那の名字が珍しく、全国に10世帯〜くらいだったので…
いかにも『〇〇の元嫁』みたいな感じがして😂💦

元旦那も今じゃ再婚して
子供もいて
『〇〇家』が出来上がってるので
そこからあふれた二人。みたいになはなくて良かったなーって思ってます😁💦

あと、再婚してまた名字が変わったあと、
また離婚した場合には元々の旧姓には戻れないんですよね😭💦

今の旦那の義母がバツ2なんですが、最初の離婚の時に名字を変えなかったらしく、
2番目のお父さんと離婚した後も義母の旧姓は名乗れなくて、
今も2番目のお父さん(まったく血の繋がりナシ)の名字名乗っています🤣💦

るー

離婚した時はそのままにしました。他の人に、いつか再婚になった時に2回も名字変わるの可哀想って言われて納得したからです。

それから7年後に再婚して、まぁ再婚は良かったのですが相手が予定外に外国人だったので、相手の名字に合わせるのは嫌で(完全に日本人の娘がいきなりカタカナ名字になるのは違うと思ったので)、元旦那の苗字を使い続けたいと言ったのですが、新しい主人はもちろん嫌がり、名字を変える手続きがめちゃくちゃめんどくさくなりました💦

それ以外は元旦那の苗字を使い続けてて、なにも不便なかったですよ😃

はじめてのママリ🔰

そのまま戻さないのつもりです💦

今の苗字に合う名前つけて、男の子だから結婚して苗字変わることもないので😭

手続きとか再婚したら…とか全然考えてなかったです😱

私は、そのままです。
理由は、子供がある程度わかるからです。
あと、手続きもめんどくさいのもありましたー笑
今のままでも、別に、不備はないと言われたので🙆‍♀️

ただ、旧姓に戻って、また、苗字戻したいとなったらそれは
出来ない?言われた記憶あります。

🙏🙏🙏

私は半年前離婚してそのままです!
長男が春から小学生で、もう色々わかる年齢なのでそのままにしてます。私は結婚はこりごりなので再婚は無いですが、もし再婚される時は手続きが面倒なのと、再婚した相手とも離婚した場合は旧姓に戻せないようです。

A(結婚まで名乗っていた姓)
B(今名乗っている姓)
C(未来で再婚した場合の姓)
だとしたらCさんと離婚した場合戻せるのはBです。
Aには戻せないようです😭
知っていたらすみません💦

みー

私はそのままでした。
子どもが保育園行っていたり、手続きが面倒くさいなと思い…

2年後再婚しましたが…
旧姓にもどしておくべきだったな、と今になっては思います。

結婚式もしたのですが…
招待状に旧姓にしたり、今の旦那さんの親に挨拶する時に旧姓を名乗ったり、それは相手の気持ちになって旧姓を名乗る方が良いと思い名乗っていました。

なんかウソついている気がして凄くいやでした。

mw

旧姓に戻すの選択しかなかったです🤣
その苗字を見たくなかったし手続き大変でしたけど戻して良かったと思います!離婚前の苗字は画数がかなり多かったので書類とか書くのが嫌になっていたという理由もあります😅