夜中の授乳間隔が空いたらどうしていますか?夜間の母乳生産を抑える方法やアドバイスを教えてください。
夜中の授乳間隔が空いたらどうしてますか?
生後5ヶ月の子を完母で育てています。
夜、21:00から6:00頃まで寝るようになり、
おっぱいがパンパンに張ってしまいます。
助産師さんや保健師さんには、子どもはそのまま寝かせておいて、おっぱいも次第に生産量覚えてくるよーと言われましたが
左胸だけは一向に覚えくれる気配はなく、ぱんぱんになってしまいます。時にはしこりになってしまうことも。
搾乳するとまた作られてしまうとも聞きます。
就寝前はまだ胸は張ってないですが、夜間の母乳生産を少しでも抑えたくて、張る前から冷えピタで冷やそうかとも考えていました。
いい方法、アドバイスがあれば教えて頂きたいです。
- syd(1歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
nakigank^^
楽になるくらいは絞ってもいいと思いますよ。
じゃないと乳腺炎になりそうですが。。
はち
子供に飲んでもらっても少しもしこり残ったままですか?
それなら、5時に起こしてみる、4時に起こしてみるとかで調整してみてもいいかもですね😊
-
syd
飲んでもらって解消することが多いです!たまーに残ってしまうこともありますが💦
気持ち早めに起こして調整するって感じですね!4時に起こして飲んでもらうのも試してみようと思います!
アドバイスありがとうございます😊- 2月16日
-
はち
4時に起こして飲んでもらって、ゲップしたらすぐ置いて添い寝だけで案外寝てくれるかもなので試してみてください✨
- 2月16日
-
syd
さっそくやってみます!!
- 2月16日
にゃ
しこりができて痛いとかだったら、軽く絞って良いと聞きます😊絞りすぎには母乳が増えて乳腺炎心配なので注意で、少し絞るくらいで良いと聞きます😊
-
syd
やっぱり少し圧抜き程度絞った方が、おっぱいのためにはいいですよね😣ありがとうございます!
- 2月16日
syd
乳腺炎拗らせるのが1番怖いですよね😔5〜6時間はまだ大丈夫そうなので、一度起きて軽く搾乳してみます!
アドバイスありがとうございます😊