※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

保育園や幼稚園ではなく、こども園に通わせる理由について教えてください。

こども園に通わせている方に質問です🙋‍♀️
よろしくお願い致します。

こども園とは保育園と幼稚園一体型とは理解したんですが、保育園or幼稚園に通わせずにこども園に通わせる理由ってなんですか??

あまり分かってないのですみません💦
詳しく教えて頂けると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる市では数年前に公立の保育園と幼稚園が全てこども園になったので公立に通わせたいのでこども園にしました😊私立の

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立のこども園や保育園も保育料は同じですが、それ以外に結構お金が掛かります。

• 2月15日
  • ママり

ママり

コメントありがとうございます。
    幼稚園として通わせる人も料金一緒なんですかね??
    どんなことにお金がどれぐらいかかりますか??

• 2月15日
ゆう

働きに出たい時が一歳だった、保育園だと転園しなければならない、子ども園なら小学校までいられるからが1番ですかね。

• ママり

ママり

コメントありがとうございます。
    なるほど!

• 2月15日
  • ゆう

ゆう

認可こども園は家庭によって料金が違いますよ。3歳から(だったかな?)は無償化でかかりませんが園によっては別途でいただきますというところもありますよ

• 2月15日
ゆうまま

長男が転園したりしましたが、2回ともこども園にしました。
特に理由はありませんが、教育的な事が充実してる気がします。

• ママり

ママり

料金などはどんな感じでしたか??

• 2月15日
mama

育休開けなので保育園かこども園しかまず選択肢がなく、通える範囲の中から特に近い辺りは私立保育園と私立こども園の二択で、外部授業のカリキュラム、園庭や体育館などの充実度合い、駐車場の兼ね合い(車必須の地域です)と、あとは未定ですが三歳以降に退職してもこども園なら一号に変更すれば退園(転園)しなくて済むので、どうにでもなるので選びました🙌

ぷぷぷ

我が家は家から1番近いからですが、わざわざこども園に通わせるメリットとしては、途中で仕事辞めても幼稚園部に入園してそのままいられることですかね😊

幼稚園として通わせてる人も幼稚園部は3以上しか入園できないので保育料無償化対象ですよ❤️