※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

二人の昼寝の寝かしつけがいつもうまく行きません。みなさんどうやってされてますか?

二人の昼寝の寝かしつけがいつもうまく行きません。

みなさんどうやってされてますか?

コメント

ミミ

下の子はおっぱい飲んだら寝るので上の子に合わせて下の子も寝かせてました!
今は2人とも勝手に寝るのでそれぞれのタイミングでどうぞです😅

今もですが、基本上の子に合わせた生活かなぁ?と思います。

• まい

まい

下の子泣いたりしないんですか?

• 2月15日
  • ミミ

ミミ

私が添い寝してる時は起きないですが、1人で寝かすと下の子が先に起きちゃいますね😅

• 2月15日
  • まい

まい

寝つくときにはギャン泣きしたりしないんですね💦

• 2月15日
  • ミミ

ミミ

夜はめちゃくちゃ機嫌悪いです!
    横になって欲しい上の子、立って抱っこして欲しい下の子と格闘です(笑)

昼は、眠そうになったらそれぞれどうぞ〜って感じで時間決めてないのであんまりぐずることはないです!

• 2月15日
  • まい

まい

夜はどうやって寝かせてますか?
    交互に関わって、とにかく寝るのを待つ感じですか?

• 2月15日
  • ミミ

ミミ

上の子に説明してひとまず立って抱っこして下の子落ち着かせます(ゆらゆらする時にダンスみたいにしてたら上の子も乗ってくれるのでそれで時間稼いでます笑)

落ち着いてきたら上の子を手握って寝かせます
    下の子が泣いてしまったら立ってその繰り返しですね😅

• 2月15日
ルイ

うちは、お昼ご飯終わった12時半からカーテンしめて暗くします!
四月から保育園なので、なるべく保育園に近い時間で寝かせるように習慣にしてます!

毎日そうしてたら、、2人とも同時に寝るようになりましたよ😃

• まい

まい

下の子泣いたりしないんですか?

• 2月15日
  • ルイ

ルイ

あんまり、長く泣かないので、一瞬ギャン泣きして、コテっと寝ます😀
    娘と同じぐらい昼寝するので午後からは2時間ぐらいは2人寝てくれますよ😊

• 2月15日
  • まい

まい

いいですね💦
    うちとは違いすぎます。

• 2月15日
  • ルイ

ルイ

上の子眠くなると泣いてしまいますか??
    うちは、上の子は眠くなったらそばに居れば下の子抱っこしてても黙って寝るので、泣くのは下の子だけです😅
    夜も部屋を暗くして下の子は運が良ければベビーベッドに転がしとけば寝ます😅泣いた時は抱っこで寝かしつけます
    毎日このスタイルで毎日なんとかなってます😀

3か月過ぎてくると下の子変わってくると思いますよー!

• 2月15日
  • まい

まい

ルイさんのお子さんは上の子も下の子も寝てくれて、親孝行な子なんですねー!

ありがとうございました!

• 2月15日
くるまい

うちはとりあえず上の子を寝かしつけてから下の子を添い乳で昼寝してます!
上の子寝かしつけ中は下の子ギャン泣きですが横に置いて添い寝はしてます💦

• まい

まい

ギャン泣きしてても、上の子寝てくれるんですか?💦

• 2月15日
  • くるまい

くるまい

最初はお互いの泣き声で起きたり寝られなかったりでしたが2か月頃から慣れたのか、ギャン泣きでも眠たいときは寝ます!

• 2月15日
ままり

上の子は昼寝させるの諦めてました。
下の子はミルクを飲んだらわりと寝てくれていたので、下の子が寝たら上の子と遊んで(騒がないように)逆に夕方上の子が寝てしまった時には下の子と遊んで泣かせないようにしてました😊

• まい

まい

諦めるのもひとつの選択肢ですね💦
    でもまだ上の子が昼寝したそうにしてるので、どうしたらいい悩んでます。

• 2月15日
はるちゃん

下の子をまず寝かせて、上の子の寝かしつけをしてます。
上の子は一緒に横になってれば寝ますが、下の子がふにゃふにゃ泣くと起きてしまったりします。30分でも寝れば上の子は夜まで元気なので、とりあえず30分寝れたら良しとしてます。