最近、8ヶ月の息子が食事の前に手を合わせるようになり、母親がその行動に戸惑っています。息子が食事を楽しむために真似っこをさせず、少し反省している様子です。
質問じゃないんですけど、くだらない投稿、カテゴリー違ってたらすみません😩
少し前からいただきます、ごちそうさまの時に自分から手をサッと合わせるようになりました👶🏻
やったことが嬉しかったのと、急に出来るようになってビックリしたのとで、もう一回やって〜!と何回かいただきますをやったのがいけなかったのかもしれません😩💦 最近ご飯を準備して目の前に置くと、早く食べたくて仕方ないのか、ぐずりながら慌てて一人で手を胸の前で合わせる時があります😂私はまだ椅子にも座ってなくて、一緒にいただきますしようと声をかけた訳でもありません😅
手をパッチンしたら食べられる!と思っているのか、逆にパッチンしないとご飯がもらえない!と思っているのか…😭本来いただきますなどは、そんな感じでするものじゃないし、私が嬉しくて食べる前にしつこくいただきますをさせてしまったせいで、よく分からず息子も慌ててやってるんだったら、何だかごめん😭💦💦って気持ちになりました😂
まだ8ヶ月なので、もちろん意味なんて分からないだろうし、息子はそんな深く考えてないでしょうけど、ご飯が楽しい時間になるように、真似っこにはこだわらずにやった方が良いよな…とちょっと反省しました😓
- まいきー(5歳0ヶ月)
コメント

ママ
むしろ頂きますしてから食べるって分かってるのが凄いと思いますよ😊
早く食べたいのにしっかりパッチん出来て偉いね〜ぐらいの気持ちでいいですよ!
頂きますの意味をしっかりわかってやるのは、まだまだ先なので習慣づける事が今は大事だと思います✨

退会ユーザー
うちも1才になる前から、やります笑
椅子に座ったらパッチン
ご飯の準備するねって言ったらパッチン、、笑笑
私は特に気にせず、
食べれる準備できてみんな座ってからいただきますして食べようね~
って声掛けて終わりです笑笑
-
まいきー
まさにそれです!同じ感じですー!笑
先週から急にやるようになったと思ったら、ご飯食べる=パッチンなのか準備の段階から焦ってしてます😅
今日はパッチンしたのを褒めた時に私が無意識に息子の二の腕辺りをトントンってしたら、息子はパッチンしての合図だと思ったのか、またパッチン😭そんな刷り込むほどやらせてないのになぁ💦ってなりました😂
でも、ご飯の時にパッチンするって理解はしてるってことですもんね✨- 2月15日
まいきー
確かにパッチンするってのが分かってるだけですごいですね😊
今日はパッチンできてすごいねー!と声をかけたのですが、すごいねー!と息子の二の腕辺りをトントンとしたら、また手をパッチン😂私にトントンってされたらしなきゃ!って変に刷り込まれてるのでしょうかね😂そんなしつこく何回もやってないのに、どうなってるんだ😭笑
とりあえず、あまり深く考えずこのまま毎日やっていけば良いですよね😅ありがとうございます!
ママ
褒められたのが嬉しいんだと思いますよー😍
気にせず褒めてあげてください♪
まいきー
今日も慌てて真剣な顔でやってたので、嬉しいのかは謎でした😂でも褒めて一緒に喜んでやってみます✨