トイレトレーニングの進め方について相談です。3歳の子供がいますが、まだオムツです。家ではトイレに行こうとは言うものの抵抗があります。保育園でもオムツです。暖かくなったら始めたいと考えています。どう進めればいいでしょうか?
トイレトレーニングってどうすすめたら良いですか?
トイレに行けばおしっこ出ます。
それだけはできます。
溜めて出すということはできません。
行くとも言いません。
家では行こうと言ってもほぼ行きたがりません。
もうすぐ3歳、暖かくなってきたら始めようと思ってますが、まずはどうしたら良いのか、、、、
保育園行ってますが、4月からのクラスはまだ一年はオムツで過ごします。
- ママリ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

🐨
本当に同じ悩みすぎてコメントさせていただきました🥲
うちはまだトイレにいっても出ませんが😂
行くとは言うんですよ!
でも出たことないです💦

はじめてのママリ
私は息子の時は、トイレ拒否の時期は家でパンツ1枚生活してました!
まあカーペットとかはやごれますが😅
その都度ゴシゴシ洗剤つけて拭いて…😅
あとは、活動の節目に行かせてました。
貯めて出すが出来てるかどうか確認するには、お昼寝中(睡眠時)におむつに排尿してるかどうか見てみるといいですよ〜😊(知ってたらすみません)
寝起きにオムツにしてないことが多くなってきたら、膀胱が出来上がってきて貯められる力がついた証拠ですので、寝起きに行かせるのがベスト✨
お昼寝の短時間睡眠でもまだオムツに出てしまってる場合は、上にも書いた節目に行かせるか、時間を決めてトイレに座らせるとかしてました🤟
-
ママリ
ありがとうございます😊
寝る前後のオムツ確認が必要なんですね。なるほどです。
朝イチトイレ誘いは先生にアドバイス聞いたのですが、最近は、行かん!出ん!と拒否😓
パンツで過ごさせるのも、勇気と気合がいりますね。春になったらやってみようと思います。- 2月14日
-
はじめてのママリ
要確認ですね😊
あとお風呂の前とか裸だと意外と出たりします😂
あとは、なんでもシール作戦😂
息子も波があってトイレ拒否の時期は、トイレに行けたらシール!!😂はじめはオシッコでたらシールとかにしてたんでしが、それじゃだめだ!と思って変えました😂
それが慣れてトイレ拒否が無くなったら、トイレに座れたらシール!!って感じにゆるゆる甘々なトイトレ表をしてました😂(笑)
パンツ1枚生活は暖かい時期がベストです😊✨
あと、トレパンとかじゃなく、もう普通のパンツでいいと思います!濡れ具合凄いので、不快感味わってもらうためにも😊- 2月14日
-
ママリ
ありがとうございます!
お気に入りのシールとお気に入りのパンツ探しから始めたいと思います!
普通のパンツとか親もドキドキですね。。。何枚用意しておけばいいのか😂雑巾もいりますね。気合だぁ!笑- 2月14日
-
はじめてのママリ
ほんと気合でしたね😂自分さえ我慢すれば良いんだ(後始末と洗濯を…笑)と言い聞かせて乗り越えてました😂
- 2月14日

はじめてのママリ🔰
保育園で先生が明日からパンツはかせていいですか?と言われたのでお任せしてました。家でもパンツで過ごし先生は30分に一度声かけてくださいと言ってました。そのうち4時間とか空くようになりました。今の季節は寒くてトイレにいくのを嫌がるので、アンパンマンがおしっこしたいって!連れていこう!競争だ!等と言って楽しい気分にさせて連れていっています。保育園でも家でも漏らしまくった経験があるので、(カーペットが汚れたりして本人もショックで) いやいやトイレに行きます。
-
ママリ
ありがとうございます😊きっと保育園によって違うんですよね。上のクラスもまだみんなオムツだし。
パンツになったら30分ごとの声かけなんですね〜参考になります。
やはり汚される覚悟と掃除の気合がいりますね。心の準備も始めたいと思います!- 2月14日
ママリ
ありがとうございます😊
たまたま出るタイミングが合った時にめちゃくちゃ褒めました😂出す感覚ということがわかったみたいでそれ以降は、トイレに行けば数滴でも絞り出そうとしますよ😂
しかしそれからどう進めたらいいのか😂保育園もまだ年齢的に積極的にはしない園なので、、、。