※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
子育て・グッズ

卵黄のアレルギーチェック中ですが、卵黄以外の日に新しい食材を試しても大丈夫でしょうか?どちらが良いか迷っています。

生後7ヶ月 離乳食について

今卵黄のアレルギーチェックを週に2日で進めていて
今週小さじ1と小さじ2試します。
先週、卵黄のチェックでない日にパン粥を試してクリアしています。
今週も卵黄のチェックでない日にヨーグルトを試そうと思っていますが、、
この試し方はOKでしょうか??

卵黄でない日に新しい食材を試している人と、卵黄チェックが全卵まで済んでから乳を試している人とみかけるのでどちらがいいのかわからず…
参考にさせていただきたいので教えてください!!

コメント

はぴわちゃ

参考になるか分かりませんが、長女が卵アレルギーだったので、今7カ月の娘にはまだ卵は試していません。でも、パン粥もヨーグルトも食べています。食パンは卵入っていないのではじめて食べても平気でした😊
もう少ししたら卵をスタートしてみるつもりです。

• なちゃん

なちゃん

遅くなりましてすみません💦

そうなんですね✨
    ありがとうございます!!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

卵、時間がかかるので、平行してもいいと思います😄私は平行しました!でもこれは、病院によっても、人によっても意見がわかれますよね~😭

• なちゃん

なちゃん

遅くなりましてすみません💦
    ほんと、人や病院によっても考え方違いますもんね…

すでに卵しつつ小麦は試したのですが乳は少し怖くて…
    卵黄終わったら乳、そのあと卵白にしようと思います!
    ありがとうございます✨

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーの病院を受診していて聞いたのですが、、
    乳は、
    小麦が大丈夫なのであれば超熟以外の食パン(本仕込みなど)には乳がわずかに含まれてるので、そこから試すと安心なんだそうです!超熟は、わずかすぎるらしいので。
    卵は、
    ゆで卵の卵黄がOKなら次は卵ボーロや生分け卵黄料理(生卵の卵黄と卵白を分けて、卵黄を薄焼き卵にしたりよく火を通して食べさせる)、それがOKならつなぎ料理やゆで卵の卵白、それもクリアしたら全卵の卵焼きや卵とじなどを食べさせると、もしアレルギーがあってもひどい症状がでずに軽度で済むみたいで安全にすすめられるそうですよ!!

• 2月18日
  • なちゃん

なちゃん

パン、超熟を使ってます🥺それ以外のパンで試してみても安心ですね✨

卵の進め方も詳しく教えてくださりありがとうございます!!!助かりました🥺
    アレルギーが出ないことを願うばかりです🥲

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひお試しください~!!

心配ですよね😱私もビビりながら進めてました、、😭大変ですが頑張ってください😌

• 2月18日
新米mama

卵を試してる間は7大アレルゲンはやめた方がいいみたいです😥遅延型もあるみたいですし💦なので私は卵してる間は野菜などを食べさせてます。

• なちゃん

なちゃん

7大アレルゲンはこわいですよね💦
    アドバイス通り、やめておきます!卵黄クリアしたら乳試してみます🥰

• 2月18日