※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

保育園に通わない3歳の子供の来年度の選択肢について悩んでいます。集団での活動が苦手で児童館にも参加できなかったため、幼稚園や習い事、プレなどの選択肢について検討中です。

来年度3歳になるお子さんをお持ちの方で、保育園に通ってない方に質問です。
来年度からはどうされますか?
4年保育で幼稚園?
週イチくらいでプレに通う?
習い事を始める?
どこにも通わない?

今年度は児童館の集まりに月2くらいで通ってたのですが、息子が集団で何かをするのが苦手でほぼ参加できずでした。
来年度も継続するか、別の方法を考えるか悩んでいます😓
幼稚園は年少からの予定でしたがら周りに4年保育がちらほらいて焦ってしまいました。

コメント

meee

3月で2歳になります!
4月からはプレで2歳児クラスに週2で通わせます👧🏻🌟

お金の面でどうしようか迷っていましたが、もしプレ行かせてなかったら、普通に自宅保育する予定だったと思います♩
下の子もいるので少しでも手が離れてくれたら、と言う思いと、同世代の子と関わりで何か学んで欲しいなって思いで預けることにしました!

現在習い事は週一でしてます!
+抽選に通れば、週一でプレに通いたいと考えてます!

はるはる

4月生まれなので今年から4年保育の幼稚園に通わせようと思っていましたが、行きたいところが満員で無理でした💦
なので、5月からプレに週一で通う予定です!
親も参加のところなので離れる時間はないのですが…
うちも上の子は集団行動が苦手みたいなので少しずつ慣れていけばいいかなっと思っています😣

あとは4月からスイミング通わせようかなぁと考えています!
サッカーや体操もやらせてみたいですが、とりあえずスイミングだけ見学に行く予定です😊

はじめてのママリ🔰

来年度から
満3の幼稚園です!

yu-k

11月生まれです。
5月からプレ2ヶ所いく予定でどちらも週1日なので週2日通うことになります!