※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

地震で旦那と話が噛み合わない私は10年前被災して津波とかの影響は無か…

地震で旦那と話が噛み合わない

私は10年前被災して津波とかの影響は無かったのですが、断水・停電でライフラインの無い生活が1週間続きました。
実家は電気不要のストーブがあったので暖はとれました。

旦那は地震の時に(付き合う前)同じ県にはいましたが、すぐ実家のお迎えがきて実家でぬくぬくしてたそうです。

今住んでいる家はオール電化なので、停電すると何も出来ません。
食料は元々ストック癖があるので1週間は大丈夫ですが、この時期暖を取れないのが個人的に一番きついです。

カセットコンロ買おうか?と聞いても
使ってる時揺れてら危なくない?とか布団くるまってれば?とイマイチな反応だし
お湯の要らないお米買おうか?と聞いても
そんなのいる?心配しすぎだよ
とイライラする反応ばかりです。

コロナの時もそうでしたが、なんで男性ってこんなに楽観的なのでしょうか?

私が不安になりすぎなのでしょうか?

コメント

ママちゃん

経験してないから、その時の大変さがわからないんじゃないですか?

カセットコンロも用意してるにこした事ないです!

とうあ

カセットコンロなら他にも使い道あるから買っちゃったらいいかなと思います。
お鍋とかしゃぶしゃぶする時など普段から使えば何も言わないかなと思います。
経験者しか大変さはわからないと思うので、買っちゃいましょう。

豆まる

とりあえず旦那さんは無視でカセットコンロってあるとなんだかんだ便利ですよ。
テーブルで鍋したり、しゃぶしゃぶしたりすき焼きしたり普段から使えます。なので買っておいていいと思います。
売り切れる前に早めに。

ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

胆振東部地震で2日弱くらいしか停電経験してないですが、冬だったらヤバかったよねと旦那と話して、ポータブルのストーブを買いました。
雪山で使える寝袋くらいなら暖を取れるかもしれませんが…
布団で数日我慢できるなら、身をもって証明してほしいですよね。
アルファ米もすごく高価なものでもないし、数個でも有るに越したことないですよね😅

まあ

カセットコンロ買っちゃいましょう!
地震だけじゃなくて台風などが原因の停電もありますし、備えておくって大事です!
うちもIHで不安だったので台風の時にカセットコンロは準備しました😊
もし停電でカセットコンロ使うときになったら旦那さまには使わせない…ぐらい私ならイライラします😰(意地悪なこと言ってすみません💦)

はじめてのママリ🔰

危機感をもてない方に相談しても意味ないですから
必要と判断するなら勝手に購入していいと思います✨

私はライフラインがとまるほどの経験してませんが
昨日の地震の時にニュースみながら大変だねと話してたら
夫は大袈裟だよ、、、と温度差がありました‼️

そんなもんです😣💦

きき

災害って経験してないと大変さが分からない、けど経験した時に何もないのとあるのとでは全然違いますよね。
私も子供産まれてから災害グッズ揃えてます。
旦那はそういった事に無関心なので勝手に買ってストックしてますよ😊
オール電化なら尚更ですし、台風も毎年勢力強くなってますからあったほうがいいです💦

いや、あれだけの災害があって学ばない方がおかしいと思います💦

うちもオール電化なので、石油ストーブとカセットコンロ用意してます。
あとは使い捨てカイロや湯たんぽなども💡
ホット用のペットボトルなんかを靴下に包めば湯たんぽ代わりにもなるので、キレイに洗って取っといてます。
食料は3日分用意して、水分は多めに用意してます。

私も東日本大震災を経験しましたが、本当に備えは大事です。

はじめてのママリ🔰

皆さま
ありがとうございます🙇‍♀️
否定から入るので喧嘩っぽくなって怒り泣きしてしまいました😂

何を言っても「じゃあ買えば?(俺が買う・折半とは言わない)」としか言わず、必要無いと思っているなら停電しても使わないでよ!、鍋しても食べないでよ?!💢と言っても「うん、分かった~」と言われて完全にカチンときました🙂💢

口論の末買わせました👍
ついでに否定から入るところ、自分は必要無い・動じない態度をとって人の神経逆撫でするところも指摘しました😭

もう頼むから最悪の状況考えてくれって感じです…。

まち

一概に言えないかもしれませんが、そういう想像力のなさって男性の方がよくみうけられる感じはしますね。
別に自分が被災してなくても、東日本大震災、北海道地震、熊本地震、大阪北部地震、西日本の集中豪雨…
パッと思いつくだけでも10年でこれだけあって、ライフライン断たれた方の声がテレビで流れるのに、なぜ自分がそうなったらって思わないんでしょうか。

自分でできることは自分で準備したらいいと思います。
ストックがしっかりあるならアルファ米とかまで準備する必要はないかもしれませんが、カセットコンロがあれば温かいものを口にできるので少しマシですよね。
そういうのって家にいる時間が長い人の方が使う可能性が高いですから、あいさんの独断でいるものは買ってしまえばいいと思います。