※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
お金・保険

光熱費ゼロ住宅は本当でしょうか?どうして光熱費がかからないのでしょうか?

この前住宅展示場に行ってきて気になったのですが、光熱費ゼロ住宅って本当ですか?
また、どうして光熱費がかからないんですか?

コメント

オール電化で太陽光発電をするってことじゃないですか?(^^)

• るり

るり

ありがとうございます!

• 8月17日
でん

私が思う光熱費ゼロ住宅は、恐らくですが、オール電化にして太陽光発電で貯蓄した電気を私生活の電気に使うから光熱費がかからないんではないでしょうか。
私も現在住宅の打ち合わせ中で、太陽光を乗せてオール電化にする予定です。
余った電力を会社に売って…とか色々メリットあるみたいですが、実際生活しないとその実体はわからないですよね💦😂

• るり

るり

ありがとうございます!
    太陽光にするのもお金かかりますし結局どっちがいいんでしょうねヽ(´o`;

• 8月17日
mei

太陽光発電で光熱費0だと思います。
0といっても太陽光のせるのにお金かかりますし、10年や15年でメンテナンスが必要な場合もありますよ。

• るり

るり

ありがとうございます!
    太陽光にするには平均いくらするとか知ってますか?
    メンテナンス代もあるし太陽光にしてもしなくても結局はかかるお金は一緒なんですかね〜ヽ(´o`;

• 8月17日
あれ◡̈⃝︎⋆︎*

それは、太陽光発電の分があるからですね(^^)うちは、パネルのってオール電化ですが、キッチンはガスの方が良かったかなって思いました。家で火を使用するところがないので、火の危険性などをなかなか子供に見せる場面がないなって...f^_^;
屋根に載るパネルの量にもよるのですが、月によって発電が弱い時もあるので、完全に「光熱費0」にならない時もあるかもですよ(・_・;

• るり

るり

ありがとうございます!
    確かにガスコンロだと火は危ないものだということを教えられますよね。
    太陽光いくらかかりましたか?
    どれくらい保つものなんでしょうか?

• 8月17日
  • あれ◡̈⃝︎⋆︎*

あれ◡̈⃝︎⋆︎*

あと、火力がやはりガスよりは下がります。今はIHに慣れてしまったからいいのですが
    少し物足りない時もあります(^^;
    うちはパネル4キロ載って、250万くらいでした。メーカーとパネルのランクでもで値段も違います。ちなみにうちは京セラです★゛
    パネルとしてはずっともつみたいですが、発電量が下がっていきます...(´・ω・`)

• 8月17日
  • るり

るり

発電量下がっちゃうんですねヽ(´o`;
    よく考えて決めるようにします!
    ありがとうございます!

• 8月18日