※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きを嫌がる8ヶ月の赤ちゃんについて、歯磨きシートや歯ブラシの使い方について相談です。

歯磨きを嫌がらないコツって何かありますか?
8ヶ月で、今ハミコと歯磨きシートを使っているのですがかなり嫌がって毎回手でガードして歯磨きさせてくれません。
ハミコは自分で持たせて、手で持つ部分はよくかみかみしてます。ブラシの部分は口に入れるとすぐ嫌な顔して自分では中々口に入れようとはしません。
歯磨きシートは噛んでチューチューします。
オススメの歯ブラシがあれば教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯磨きシートは良くないって歯医者さんにいわれました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    歯磨きシート良くないんですね😲

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

上の子が6ヶ月の時に歯科衛生士さんから早めに歯磨きの体制に慣れさせるためにその体制で手遊びをしたり、口に物を入れるのを嫌がらないように手で歯や歯茎を触るなどして遊んでおくと良いと言われて実践していました😊2人ともあまり嫌がらなかったです。上の子はイヤイヤ期の時は少し嫌がりましたが、その時は抑えて歯磨きをしました。
歯医者では歯が生えたら歯ブラシを使って歯磨きをして最後にフッ素入りのジェルを塗った方が良いと言われ、1人目は10ヶ月から2人目は6ヶ月から歯磨きをしています。あとは定期的にフッ素を歯医者で塗っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    楽しみながら慣れさせるのが大事なんですね!
    必死になってやってました💦
    フッ素もどうしようか悩んでいたので参考になります!

• 2月14日