保育園の離乳食進め方について相談です。朝の離乳食は必要?3回食始めて1か月で朝の離乳食が可能か不安。対処法や心配点について教えてください。
4月から仕事復帰です。
息子はその頃1歳になったばかりになります。まだ2回食、来週くらいから3回食始めようかなと思ってます。
保育園は、離乳食の進み具合いに合わせてしてくれるみたいですが…朝から離乳食食べさせて行ったがいいですよね?
3回食のスタートは10時13時16時と連続してと書いてありました。で、少しずつ時間を開けていくみたいですが…3回食始めて1か月くらいで朝起きてすぐ離乳食食べれるようになりますか?
ちなみに今は朝起きてからは母乳+ミルクだけで10時離乳食+ミルク、13時ミルク、16時離乳食+ミルク…て感じです。
ちなみに保育園では9時におやつ12時にごはん15時におやつになってるみたいです。
朝起きてすぐ離乳食にならなかったらどうすればいいんでしょう…しかもまだおやつとかあげたことない💦
心配です😱教えてください❗
- まさみみ(4歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
カナ
離乳食の間隔は4時間あけると聞いていたので、10時14時18時でした。
うちの場合は、一緒に食事摂りたかったので、7時離乳食+母乳
12時離乳食+母乳
15時おやつ
18時離乳食
に早めに変更しましたよ😃
食事の時間を少しずつ早めてみてはどうでしょうか??
もふもふ。
一歳の誕生日から復帰だったので、それに合わせて生活リズムを整えて離乳食の時間も少しずつ早めていきましたよ!
復帰少し前には
6時半〜7時 離乳食
9時すぎ おやつ
12時 離乳食
15時 おやつ
18時 離乳食
って感じにしてました。
-
まさみみ
ありがとうございます😊
理想的です😭‼️
少しずつ早めるとは、朝起きてからの母乳+ミルクを減らせばいいんですか?3回食始めて1か月くらいでそのようになりますかね😵- 2月13日
-
もふもふ。
うちの子は離乳食もしっかり食べてくれてたので、復帰に向けて断乳しました💡
3回食になってからは徐々に母乳やミルクも減らしてました!
なので、11ヶ月後半には離乳食のみでしたよ☺️- 2月13日
-
まさみみ
ミルクも減らせばいいんですね❗
朝起きてすぐの離乳食も同じくらいの量あげてますか?- 2月13日
-
もふもふ。
離乳食をしっかり食べてるなら徐々に減らしても大丈夫だと思います!
断乳前は寝る前とかぐらいでしたよ✨
そうです!
朝からしっかり食べてます😊- 2月13日
-
まさみみ
朝からもしっかり食べるんですね✨
ミルク減らしてみます。
詳しく教えていただき、ありがとうございました🍀- 2月13日
moony mama
我が家は、3回色がスタートする時には、7:00、12:00、18:00にしてました。おやつは、10:00と15:00頃あげてました。
保育園に一歳三ヶ月から通う予定でしたので、そのスケジュールに近い形にしてました😊
-
まさみみ
ありがとうございます😊
3回食の最初から1回目の離乳食7時にしてましたか?- 2月13日
-
moony mama
ごめんなさい、下に回答しちゃいました😥
- 2月13日
moony mama
はい、もともと復帰した時のことを考えて、1日のスケジュールを組むようにしてましたし。
二回食の時から、午前中に予定があることが多くて、8時くらいにはあげてましたし。
-
まさみみ
そうなんですね❗うちは2回食でも10時くらいです。いきなり早くは難しいかもですよね😅
- 2月13日
まさみみ
ありがとうございます😊
4時間間隔やったんですね…勉強不足ですみません😣💦
少しずつ早めにするには、朝起きてすぐの母乳+ミルクを減らせばいいんですか?3回食始めて1か月くらいでそのようになりますかね😵
カナ
お子さんが食事に慣れているようであれば、早めても問題ないかと思います。朝しっかり覚醒しているなら、まさみみさんと一緒に食事なさってみたらどうでしょうか?
今週に朝試しにあげてみて、反応みるのもいいかもしれませんよ☺️
まさみみ
なるほど…でもまだ一緒に食べることしてないからできないかもです😅
朝起きてすぐも同じくらいの量あげてますか?
カナ
寝起きすぐには食欲わかないと思うので、30分ぐらいすぎてから、普通量食べさせていました。でも、息子の状態によって食べる量はまちまちでしたが😅食後は欲しがるだけ母乳与えてましたよ✨
ちなみに、朝の起床は何時頃ですか?
母乳+ミルクならミルクを減らしながら食事時間を近づける感じですかね?母乳だけなら、1時間半あければ食事OKなはずです😃
まさみみ
6時~7時に起きます。そうですね、ミルク減らしてみます❗
詳しく教えていただき、ありがとうございました😊