※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを上手く飲めず体重が増えないため、母乳から完ミルクに切り替えるか悩んでいます。力がついたら吸えるようになるか不安です。

母乳が出るのに完ミルクに変えた方いますか?
生後10日目ですが赤ちゃんが吸うのが下手っぴで乳首に吸い付けません。ミルクを飲むのも下手で体重がなかなか増えず、とにかく今はミルクをたくさん飲ませて体重を増やすことに専念するように医師に言われています。
今はおっぱいを3分3分の後80ミルクを足してそのあと搾乳をしていますがそれだけで軽く1時間はかかります。
3人目ということもあり上の子達のお世話もあるので正直母乳をあげたり搾乳するのが苦になってきました。ですが母乳の分泌はよいと助産師さんに言われていてもったいないという気持ちもあります。
医師や助産師さんからは赤ちゃんの体重が増えて力がついてきたら吸えるようになるよーと言われていますがそれまで頑張れるか。。。
母乳が出てるけどミルクに切り替えるべきか悩んでいます。経験談がありましたらアドバイスいただきたいです😢

コメント

さらい

かえましたよ。母乳気持ち悪すぎて(笑)
ミルクが一番。ワタシてきには。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクが1番と聞いて「そうだよね!」と思える自分がいます💦経験談ありがとうございます!

• 2月14日
まな

うちも息子が飲むのが下手で3週目まで頑張りましたがわたしが限界になり完ミにしました!

勿体無いと言われましたがわたしも毎回1時間かかるし息子はギャン泣きだしで体力も精神的にも辛すぎて、、完ミに切り替えたら純粋に育児楽しめました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲むのが下手だとどうしようもないですよね💦もう限界に近づきそうです。完ミにしたら楽になったときいてだいぶミルクに気持ちが傾いてます。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

もともと胸を触られるのが嫌いで苦痛だったので、吸われるのがすごく気持ち悪く感じてイライラしてしまったのと、子供が生後2週間ほどで入院することになり母乳も出なくなってきたので生後1ヶ月過ぎから完ミに変えました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生後1ヶ月は母乳頑張ってみようかと思ってますがしんどすぎて気持ちがミルクに傾いてます💦経験談ありがとうございます。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと妊娠前に吸ってたタバコ解禁したくて辞めました!
    2人目も産まれたら母乳は最初の一口だけあげて、そのあとはミルクにするつもりです。
    ストレス良くないので、育児余裕持てるようにミルクでいいと思います😊
    みおんまおんさんが笑顔で過ごせるのが1番いいですよ!
    周りは母乳、母乳うるさいですけど、ミルクでも元気に育つし、まだ一度も風邪を引いたことありません。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

毎回乳首の痛みに
我慢できなくて
1人目2人目1週間母乳
3人目は咥えさせても
いません🙋‍♀️
出産翌日に薬で止めました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬を飲むとすぐ張らなくなって止まるんでしょうか。もうしんどくて気持ちがミルクに傾いてます💦

• 2月14日

もともと母乳でしたが、双子のためしんどすぎてミルクに切り替えました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

双子だと余計に大変ですよね💦経験談ありがとうございます。

• 2月14日
まめた2902

母乳は結構出る方でしたが、家では上の子がいる中で授乳するのも苦ではなかったですが、外出先で授乳したりするのが大変で完ミにしました!
私も母乳で体重がなかなか増えずでしたが、ミルクにして精神的にも体力的にも楽になりました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

外出先でも上の子がいると大変ですよね💦ミルクで楽になると聞いてちょっとミルクに傾き始めました。

• 2月14日