キッチンのベビーゲートについての相談です。新居に引っ越す際、旦那が階段とキッチンにもベビーゲートを設置したいと言っています。オーブンレンジのチャイルドロック機能についても話題になっています。みなさんの意見を聞きたいそうです。
3歳児のベビーゲートについて。
もうすぐ戸建てに引越します。
現在はキッチンにベビーゲートをつけていてキッチンには入れなくしています。
もうすぐ2歳半なので、見栄えも悪いし引越を機にベビーゲートはやめようと思ってました。
今あるベビーゲートもサイズが合わなくて使えないので新しく買う必要があるし。
そしたら旦那が、階段にもキッチンにもベビーゲートを買うと言い出しました。
階段用はしっかりした物で1万円以上します。
もうすぐ3歳だし、もう言葉も通じるからいらないんじゃない?
と言ったら、だったらオーブンレンジにチャイルドロック機能なんて求めるなとか言われました…。
私はオーブンレンジはダイヤルがあるし、いたずらで回したがって熱々になるのが危ないなぁと思ったのでPanasonicにしようと思ってたのですが。
矛盾してて納得できんって言われました。。
ベビーゲート、だいたい2歳までの使用年齢だし、って言ったけど通じず…。
みなさんご意見ください!
- はじめてのママリ🔰
あんず
私ならいらないかなと思います😊
ゆか
2歳半です。リビングとキッチンにベビーゲートつけてますが、リビングのベビーゲートを乗り越えるようになったので撤去したところです😅
ゲート買い換えだと悩みますね😅
ただ私もキッチンと階段ならまだゲートつけたいなと思うかもです💦
キッチンは包丁とか瀬戸物のお皿、ガスにかけてる鍋やふらいぱんにも手が届くので、私がトイレに行ってる間になにかをひっくり返したりしそうで心配です💧
階段も自由に行き来できるのって恐いですよね…
アンパンマン
うちは3歳になりましたが、2階が寝室なので階段だけつけています。
夜に一階で家事をしている時に寝ぼけて起きてくることがあってゲート無かったら危険かな、と思って付けています。
退会ユーザー
3歳でまだつけてます。
この前小児科医に聞いたのが、キッチンの事故は3歳児が多いそうで、それは親がもう言葉通じるし大丈夫と思って対策が甘くなることが原因と聞きました😭
階段も寝起きが怖いですね💦
うちの子が他の子より幼いこともありますが、、まだまだ心配です😅
はじめてのママリ🔰
2歳半で新居に引っ越してもう要らないかなと思って撤去しましたが、数日で私が参ってしまってすぐに付けました😭ただ昔のように棚にロックはほぼしていません。階段には付けていませんが、寝室からは寝たくないから脱走したりすることもあるし、開けっぱなしだと下の子が危ないので付けました。
言葉が通じてそれをしっかり聞ける子なら要らないかもしれませんが、我が家のやんちゃな息子は分かったと言ってもその約束はしっかり守れない事が多いです💦
はじめてのママリ🔰ん
私も新築建てた時見た目にこだわってましたが、ゲートは絶対必要だと思います。
昨日しなかった事を突然やるのが子供の怖い所なので…特に家の中で子供の事故が起きるのってキッチン、ベランダからの転倒だと思うので絶対つけた方がいいと思います。
一万円以上するゲートを旦那さんが検討してるとの事ですが、階段から転倒して打ち所が悪かったら、2階の窓の鍵を開けて外に落ちたら…など考えたら一万円なんて安く感じます。万が一の事があれば必ず後悔すると思います。
家の中の見栄えよりも子供の安全優先のほうが後悔しないと思います。
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます。
先週末、中を確認してきましたが、階段上には手すりがあってベビーゲートは設置できない状況でした。
キッチンは、一番怖い包丁入れにロックがついているので包丁を引き出せないようになっていて、コンロにもチャイルドロックがありました!
オーブンレンジもチャイルドロックのあるPanasonicにするのでキッチンにゲートはいらないと判断できました。
つけるとしたら階段の1階部分ですが、上からの落下が怖いのでとりあえず下はいいかなと思いました。
みなさん貴重なご意見ありがとうございました!
コメント