子どもが歯医者に慣れず治療が進まず、予約も取りにくい状況。虫歯が痛み、歯磨きも苦手。どうすれば慣れてくれるでしょうか?同じような経験をした方はどれくらいで克服できましたか?治療を早く進めたいです。
上の子が現在、虫歯6本ほどあるようで歯医者さんへ通院しています。
もともと病院が苦手な子で病院にいくと大泣きしていました。
歯医者さん初日は大泣き。終わって泣かずに治療できたらご褒美にガチャガチャをさせてもらえる歯医者でそのことを何度も言い聞かせて。
2回目は泣かずにとりあえず歯磨きのみしてもらう。ガチャガチャあり
3回目は寝転がるところで泣いてしまい、なにもできず。ガチャガチャなし
4回目も同じように泣いてしまい、なにもできず。ガチャガチャなし
結局なにも治療が進んでいません。
キッズルームにおもちゃもいっぱいあり歯医者さんにいくのはいいようですが、上向いて口を開けるのが無理です。
むりやりする病院ではなく、子どもに合わせてしてくれるのですが…
下の子も預けて二人で何度も行って何も進まず、、、私も少し泣いてしまいました💦
今は仕事休みですが5月からは本格的に始まりますし、頻繁に通う余裕もないです…
人気の病院で予約もなかなか取れません。
虫歯が痛むようで歯磨きも当たると痛がります。
どうしたら慣れてくれるでしょうか?
同じような方どれくらいで克服できましたか?
早く治してあげたいです。
- さーちゃん(2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
個人的な意見ですが
無理矢理でもいいから治療してもらう方がいいと思います。。
大人でも6本で相当ですし
イヤイヤ大号泣されてもやりますね。私なら
はじめてのママリ🔰
歯科医院で務めていました!
うちの医院は寝転がるだけから練習、慣れたらうがいだけ、みたいに何日もかけて慣れさせていく場合もありましたし、保護者に許可がとれれば保護者の目の前で数人がかりで押さえつけて治療などもしてました!
早く治してあげたいなら「押さえつけてでもいいのでやって下さい」とお願いするのはどうですか?
お子さんの中には、歯が痛いから触られるのも嫌!ってなってしまって、最初に治療出来てたらすんなり行けたのに、時間が経って進行し、痛みが出てきたから嫌がりだしたって子も何人もいました💧
その歳だと克服できない子の方が多いかと思います😭
治るまで毎回泣き叫び、数人で押さえつけて、機械で無理やり口開けてやってました。
でもそれくらいやらないと、逆に歯がボロボロで、3〜4歳なのに銀歯入るとかで可哀想でした😰
-
さーちゃん
コメントありがとうございます♪押さえつけてするのは唇を切ったりするので難しい…むりやりさせないみたいに言われています💦
病院からの提案はママがいると甘えてしまう部分もあるから一度離れて治療してみること。
とりあえず次は旦那も一緒に付き添うことになってはいます。
歯医者さんが作った絵本も貸していただいて毎日読み聞かせて歯医者さんは怖くないところとは認識はしていて毎回ガチャガチャする!と張り切ってはいます。ただ、それ以上に恐怖心が上回っていて…- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦
- 2月12日
3兄弟ママ
私も先日息子が同じ状態で大変でした!
息子は1つ虫歯が去年の夏頃より歯医者に行ってましたが、さーちゃんさんのお子様と同じ感じで、結局年末に歯の痛みで違う歯医者に変えました!そこでは全く泣きませんでした笑笑
もし違う歯医者があるなら、変えてみるのも手段かもしれません。私の場合ですが😭
-
さーちゃん
コメントありがとうございます♪そうなのですね!歯医者さん自体は歯科衛生士さんとか受付の人も優しくて気に入ってるみたいなのですが、口を開けるのが抵抗ありなんですよね…
一応、他にも候補の歯医者さんがあるので次難しければ試しに行ってみようと考えています。。- 2月12日
-
3兄弟ママ
息子は結局進行してしまい、神経をぬくことになって、麻酔したりでめちゃくちゃ大変でした😭
家での歯磨きは、大丈夫なんですか?- 2月13日
-
さーちゃん
進行するのはかわいそうです💦余計しんどくなりますよね…絵本読んだり何度伝えても治療しない!お菓子食べれなくてもいいよ!と開き直ってしまって…😥
歯医者さんに行くまでは嫌がってましたが、歯医者さんごっことしてバウンサーに寝かせてすると喜んでしています。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
唇切ってもワセリン塗りながらやってましたよ💦
唇切るより早く虫歯治す方が大事だと思いますけどね😭
私なら6本も虫歯あるなら、医院変えてでも早く治してもらえるようにしますかね😭
-
さーちゃん
そうですよね…。本当色々調べてサホライドとかも考えたけど黒くなるのも女の子なので抵抗が…歯医者さんにはなにも言われていませんが…💦
次行ってみて進行がなければ他のところに行ってみます💦- 2月12日
まる
無理やりはしてくれない歯科なんですね💦うちが通ってる歯科は親の許可ありで無理矢理です。バスタオルでぐるぐる巻きにして、ネットでベッドに固定、みたいな感じらしいです。(実際見たことないから話聞いただけです😅)
うちは、定期検診でしたが、最初はずっと泣いて、口も器具で開けて固定されてました。体も親とスタッフ2〜3人で押さえつけてました😭
通ってる歯科は、母さんも一緒に診察室に入りますか?
うちは最初は入ってましたが3歳になったら親と離れて1人で診察という方針で、私がいない方が甘えられないと思ったのか、離れた方が泣かずに診察受けてます😊その子にもよると思いますが、離れた方が泣かないとかあるかもしれませんね💦
-
さーちゃん
コメントありがとうございます♪娘が血液疾患持ちなので定期的に医大に採血に行っててそこではネット固定されて採血されており、1歳から最近まで病院に入れば大泣きで少しトラウマに…やっとここの歯医者は嫌がらずに入れるので少し安心していたのですが、やはり治療は怖いようで…本人も行くことは嫌がらないので頑張ろうと思ってると思うのですが…
一応、歯医者からの提案で次から親の付添なしで入ってみようと言うことになりました!下の子を預けてから二人で行っているので余計に甘えてしまう部分も強いのではと言われました。- 2月12日
ちゃちゅちょ
普段の歯磨きは寝っ転がってしてるかんじでしょうか…?
寝っ転がるの嫌がるのは、歯医者さんオンリー…?😭💔
-
さーちゃん
コメントありがとうございます♪普段は仕上げ磨きは寝かせてしています。最近は歯医者さんごっこで下の子のバウンサーに寝転がって磨いてあげてます。
- 2月12日
ぴぃちゃん
うちの子も前歯の間が虫歯で通院してます。
うちの場合はそこまで深刻でないのでフッ素だけで様子みてますが、毎回泣きます😭😭
私が抱っこして寝かせていますが、暴れてます。。
大きくなってきて押さえるのも大変に、なってきてます。。
春になったらいくよ、痛くないからねと今からいいきかせてますが、、どうなることか…
返答にならずにすみません😣💦⤵️
-
さーちゃん
コメントありがとうございます♪ うちの娘も一人では寝かせられないので私が抱っこしてます。
行くのは抵抗ないようでむしろキッズスペース、優しい先生たちがいてテンション高いのですが、、治療だけが全く進みません。みんな優しいのわかってるから甘えちゃってる部分もあると思いますが😥
ガチャガチャしたくて本人藻やる気は十分なんですが…なかなか難しいです😭😭- 2月13日
カナぷう
上の子がまさしくそんな感じでした。通っている歯医者さんは小児歯科ですか?上の子も小さい頃に虫歯がいくつかできて近くの歯医者に行きましたが、治療どころか寝かすことすら無理。でも嫌がっていたら治療してくれない歯医者なので他の歯医者を探し現在も通っている小児矯正歯科にたどりつきました。
案の定泣いて嫌がってましたが虫歯できて痛がっている方がかわいそうだったので無理矢理でも治してくださいとお願いして治療してもらいました。終わったあとは泣いたとしても必ず褒めてあげてくださいと言われました。
子供は最初は泣きながら通ってましたが虫歯が治ってくると泣かずにできるようになりましたよ。
虫歯が痛くて触られるのも嫌だったのかもしれません。
どちらにしても泣くなら早く治療してもらった方が親も子も良いのかなと思いますよ☺️慣れるの待ってたら半年くらいかかるかもしれません😅
-
さーちゃん
コメントありがとうございます♪普通の歯医者さんですが、キッズスペース、泣かずにできたらガチャガチャなど配慮されています。子供も多いです。
慣れるまで待ってたらどんどん進行しちゃうんじゃないかと正直不安なんですが、そのことについては衛生士さんも曖昧で…😥😥
ここの歯医者さん自体は娘も気に入ってるみたいなのですが試しに他の歯医者さんも行ってみようと思います。- 2月13日
-
カナぷう
その方がいいと思います。小児歯科だと泣いてる子もたくさん診て来て慣れているので泣いてる子でもうまく誘導してくれます。
普通の歯医者だと小学生くらいの子ならちゃんと診てくれるとは思いますが…。
我が子が行ってる歯医者もガチャガチャありますよ。ただ4ヶ月ごとの定期検診のときに一度きりですが、あまり出来ないからか子供達は喜んでます。- 2月13日
-
さーちゃん
そうなんですね。
進行してしまって辛い思いするのはかわいなので早めに対処できるようにします😥
ガチャガチャ嬉しいですよね。うちも毎回ガチャガチャする!泣かない!と張り切ってるのに結局毎回できません😂😂- 2月13日
mama
娘さんが気に入っているから…だけで今の歯医者さんに留まっていいのでしょうか💦虫歯かわいそうですね。
なぜそこまでもう一回行ってみて…と考えられているのでしょうか。一刻も早く治療してくれる歯医者さんを探して行った方がいいと思います。
厳しく聞こえたら申し訳ありません。
-
さーちゃん
コメントありがとうございます♪
そうですよね…そのとおりだと思います。。
ずーっと病院嫌いな子で1歳から暴れまわってて、やっと克服できてきてて頑張れるんじゃないかなと期待してました…虫歯のことを考えると早く治療できるところにいくべきですよね💦- 2月13日
姉妹ママ😆
上の子も治療してます😥
本当につい最近から行くようになり、虫歯何本かあるようで、初日は泣いてました😥
次も泣いてたけど、我慢して頑張ってました😊
その次からは普通に1人で座って治療受けてますよ☺️
娘が行ってるところは、小児歯科専門ではないですが、小さい子供からお年寄りの方まで診てくれてて、先生は女の人で私がお世話になってる所です😊
娘に治療前に、説明&器具を触らせてくれて、コレで今からするね、痛くないでしょうと言ってくれて初めてます😃
途中寂しくなり泣きそうになるようですが、先生からは今日しようと思ってたところは、出来たから終わりましょうって感じです😄
下の子は初期虫歯みたいで、月一で進行してないかを診てもらっていて、こちらは私と一緒に入ってます😃
イヤイヤって言う時もありますが、先生来られたら普通に口開けたりしてます😄
上の子はもう5歳だから、お姉ちゃんだから我慢出来るって言ってます😃
ウチの娘たちも病院嫌いですが、歯医者は注射とかないから大丈夫みたいです😃
他の歯医者は、小さいと治療出来ないって所も多いみたいですね😥
ご近所さんの娘さんが行かれてるところは、1人で座れないと治療出来ないって言ってました💦
娘のところは、親抱っこでもしてくれるところです☺️
終わったらガチャガチャとかもないですが😥
娘は虫歯になりにくいチョコをもらった事が一度ありますけどね😊
チョコ嫌いな娘はそのチョコは美味しかったって言っでしたけどね😃
もしかしたら今の歯医者が娘さんには合わないのかもですね😥
先生との相性が💦
他の歯医者を検討してみられるのも良いかもしれないですね😊
子どもは痛みに鈍いようで、虫歯だから痛いとかあまり言わないって、歯医者さんの先生が言ってました😭
進行する方が怖いですよね😭
-
さーちゃん
コメントありがとうございます♪うちも親が抱っこしても大丈夫なところです。
ただ、それでも上向いて口を開けるのが恐怖みたいで、座ってならいいよ!と本人は言うんですがそれでは治療はできず…😥😥
器具も触らせてくれたり、歯医者さんが作った絵本も貸してくれたり色々頑張ってくれてはいます。
うちの娘が特に怖がりで…😞
先生にはまだ見てもらえてなく、ずっと衛生士さんだけです。。- 2月13日
-
姉妹ママ😆
親が抱っこしても大丈夫な所なんですねぇ😊
それでも上向いて口開けるのが怖いんですねぇ😥
座ってならいいよと言われてるんですね😥
座ってだと治療出来ないですよね💦
器具も触らせてくれたり、歯医者さんが作った絵本貸してくれたり、色々頑張ってくれてるんですね😃
特に怖がりなんですね💦
先生には見てもらえてないんですねぇ😥
衛生士さんだけなんですね💦💦
なかなか難しいですねぇ😭- 2月14日
-
さーちゃん
お返事おそくなってすみません💦次はパパといくねん!と張り切っています。下の子もつれて家族全員でいく予定です。
パパっ子なので一度パパと頑張ってみたら代わるかなと…その様子見て今後どうするのかどうしていくか話していきたいです。- 2月15日
-
姉妹ママ😆
そうなんですねぇ😉
家族全員で行って、少しでも慣れてくれたら良いですし、無理そうなら別の歯科にですねぇ😃
ウチも上の子パパっ子で、下の子はママっ子でもあり、パパっ子でもあります🤣
パパと頑張ってくれたら良いですね😄👍
私は今日16時前に上の子歯医者なので、下の子連れて一緒に行きます😉- 2月15日
🐼桜華🐼
上の子と同じ状況です💦
歯医者さんもその日の治療が終わればガチャガチャが出来て、保育士さんも1人必ず居て、保育士、保護者、子供が入れるキッズルームがある歯医者さんです。
人気の歯医者さんなので、中々予約も取りにくいのもおなじです💦
上の子も虫歯があり、薬を塗るのは暴れてギャン泣きで嫌がるのに、鏡が付いたやつで歯を見せるのはしてくれます💦
今日で、虫歯の治療は終わったんですが、毎回ギャン泣きの暴れるので、押さえつけて、無理やり口開けて治療(薬塗るだけ)してました💦
終わればケロっとしていて、ガチャガチャしてまた遊びに戻るんですが…
さーちゃんさんが無理に口を開けて…も難しいですか?
-
さーちゃん
全く同じような感じだと思います!本人は歯医者さんに入ることは抵抗なく、ただ治療はしたくない!治療の部屋から出るとケロッとキッズスペースで遊び始めてます。
1回目は泣いたんですが、2回目に行ったときはちゃんと口をあけて歯磨きもできたのですが、そのときに唾液を吸うやつを使ったのですが多分それがトラウマで…💦💦
薬とはフッ素ですか?サホライドってやつですか?
むりやりでも進めていくべきですよね…- 2月13日
-
🐼桜華🐼
上の子も「次はいつ歯医者さん行くの?」「早く歯医者さん行きたい!」と言うくらい、歯医者さんに行くこと自体は抵抗はないみたいです💦
フッ素でもギャン泣きの暴れて嫌がります💦
まだ大人と同じ椅子?に座るのが怖いみたいで、いつもキッズルームで薬塗ってます💦
何の名前のお薬かは忘れてしまいましたが、塗る回数を重ねる毎に塗った所が黒くなり、虫歯の進行を防ぐお薬だと説明は受けました☺️
そうですね…
虫歯が6本あるとの事なので、無理矢理でも治療を進めるべきだと思います💦
私は歯医者を頑張ったら、毎回すぐ近くにある100均でおもちゃをご褒美で買ってあげて、旦那も下の子も歯医者に付いてきてもらった時は、頑張ったご褒美に公園に連れて行って遊ばせてあげてます☺️
たぶん、歯医者さん=遊ぶところ。と頭の中でなっているかもしれません💦
上の子がまさにそんな感じです💦
今日も私が無理矢理口を開けて治療をしましたが、じぃじばぁばの家に行きたい!と上の子が言っていたので、夕方でしたが、頑張ったご褒美に帰りに実家によって遊ばせたら満足してました。
歯医者さんでのガチャガチャ以外にも、なにか頑張ったご褒美があると、もしかしたら、なにか変わるかもしれません☺️
あとは、歯医者さんの方針では子供に合わせてとの事ですが、こちらの都合もありますし、行ったのに治療出来ずに帰るなんて、ただ、遊ばせに行かせただけになるので、さーちゃんさんが、治療してくれる方に無理矢理でもお願いします。と言うしかないかなぁ…と思います💦
お子さんにも、「歯医者さんは遊ぶところじゃないよ。病院と同じで虫歯を治すところ。虫歯放っておいて痛い思いするのはママじゃない、あなたなの。お友達見てみな?誰もあなた見たいに泣いて暴れてないよ?みんな見てるよ?恥ずかしくないの?」と家でも歯医者でも上の子には口酸っぱく言い聞かせて、やっとマシになったので、言い聞かせるのも大事かなぁと思います💦
長々とすみません😣💦- 2月14日
-
さーちゃん
お返事おそくなってすみません💦
歯医者さんや病院を行ったあとは必ずご褒美としてスーパーでお菓子やジュースを買ってあげています。大きな病院で採血したときはそのまま有料の遊び場につれていきます😃半年に1回。
病院はなんとか克服できてきたのですが…。
サホライドというものですよね…歯医者さんから説明等もなかったのですが、自分で調べてみました。
歯が結構黒くなるとみて正直悩んでます。でもそれをして少しでも進行止めれたらベストですよね。。
たくさんいいきかせてきてはきてるので本人の心に届いていたらいいのですが。。
お菓子食べれなくてもいいよー!と開き直ってしまってしまい本当にお菓子を全部隠してしまってもいいよーといってました💔- 2月15日
-
🐼桜華🐼
大丈夫ですよ☺️
そうなんですね!
んーでも、虫歯が6本もあるなら、頑張ったご褒美はお菓子やジュース以外の方が良さそうな気が…💦
確かに黒くなってます💦
けど、それ以外(通ってる歯医者では)治療方がないとの事で…(まだ小さいのと、暴れるから危ない等)
まずは大人と同じ部屋で怖がらずに出来るようになるまでは薬を塗る方法しかないみたいで…💦
上の子も一時期開き直って「お菓子無くても、食べれなくてもいいよー!」だったので、こちらも「あーそう?いらないなら捨てるねー」って本当に捨てました💦
本当に捨てたもんだから、上の子は泣きまくりましたが、本人が言ったので「だっていらないんでしょ?なら捨ててもいいじゃん。虫歯もそのままでもいいよ?歯医者さん行かなくていいよ?でもお菓子は一切食べれないから」と言い聞かせて、3日ほど本当にお菓子をあげませんでした💦
それが余程効いたのか、治療する時は嫌がるけど、お菓子食べたいから頑張るって頭を切り替えた感じです☺️- 2月15日
-
さーちゃん
そうですね!歯医者さんが家から5分くらいでスーパーくらいしかないのですがなんか考えてみます!
サホライドについては自分でしか調べてないので歯医者さんにきいてみます。サホライド塗るみたいな話はでてなくて…
すごいですね!ちゃんとわかってるんですね!
うちもお菓子入れてるところにもう置いてませんが気にしてないようです😅😅
とりあえず次回頑張ってみます💦- 2月15日
さーちゃん
たくさんのコメントありがとうございました!
本日、旦那と下の子連れて家族総出で歯医者に行き、案の定怖がってなかなか寝転がれませんでしたが、旦那が抱っこして支えて私が顔を支えてかなり無理矢理になりましたが前歯の虫歯ひとつ治療できました!
本人も大泣きでしたが、終わったらたくさん褒めてガチャガチャもできて本人はその後はケロッとしてました!次は来週また家族総出でいきます😅歯医者さんにも二人一緒に来てほしいと言われました😅暴れまわってて二人がかりで固定しないと対処できない。。。
とりあえず治療が進んだことに少し一安心…これからまた大変ですが💦
さーちゃん
むりやりはできない病院みたいで病院を変えるかしかないです… 1歳頃から病院に行けば泣き叫ぶような子で、泣かずに病院に入れてることもうちの娘にとっては奇跡的なことで、とても悩みます。。
退会ユーザー
それでも放置して歯がボロボロになっちゃうのか可哀想です…😢
病院でも今の時期順番が来たら携帯にご連絡するのでって所もあるので
病院を変えてみた方がいいと思います…😢
さーちゃん
そうですよね…
とりあえずもう一回行ってみて難しければ、もうひとつ遠いけど候補に入れていた歯医者さんがあるのでそこにも行ってみようと思います💦