※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かもママ
子育て・グッズ

2歳半の男の子の母です。お肉、ほうれん草などちょっと固いもの、嫌いな…

2歳半の男の子の母です。
お肉、ほうれん草などちょっと固いもの、嫌いなものは咀嚼したら全て吐き出します。
ご飯や、果物は飲み込みますが、口の中にお皿にあるお肉全部入れて咀嚼して吐き出すを繰り返します。
もう正直ストレスです。
どうしたら治りますか?😭

コメント

はじめてのママリ

答えと違ってすみません。
ウチはそもそも嫌いなものは咀嚼すらしないけど、気付かれないよーに練り込んだらバレて咀嚼したの出されます😭w

もー保育園とか行ったら食べてくれ。てのに期待して諦めてます😂

• かもママ

かもママ

諦めも肝心ですよね💦
    なんか最近やたら多くなって勝手にストレス感じちゃってました😭
    毎食出すので…もういいかなって思うようにします!
    ありがとうございます😁

• 2月12日
ちゃちゅちょ

お肉とかは、ひき肉とかどうですか?
ひき肉もダメ…?

うちも上の子が、あまり咀嚼できなくて、出しはしないものの適当に飲み込んじゃってオエっとなることが多くて、噛みきれない所とか一緒かな、、、と思いました😅💦

なので本当最近まで、キッチンバサミで細かく切り刻んでから与えてました。
肉はほぼほぼひき肉でした💦

• かもママ

かもママ

ひき肉は食べることは食べるんですけど、口の詰め込みは一緒なんですよね…⤵︎ ︎詰め込んで出しちゃうこともあって。。
    ハンバーグにしても出す時もあるし、小さく切っても出しちゃうんです…お皿に乗っけたら口にいれるの繰り返しで嫌になっちゃいますー😭

• 2月12日
ママリ

うちの3歳児も同じです!離乳食の頃から丸飲みっ子でした🤣
単純に味はOKだけど食感にこだわりがあって噛むのが嫌いなのかなーって思ってます!

言葉が随分伝わるようになったので、「ママが頑張って作ったから一つだけ食べて〜😭」とか「イ゛ーって(強く噛むジェスチャー)たくさん噛んだら美味しくゴックンできるよ!」って頼み込んだら嫌嫌ながら少しだけ食べてくれます🤣🤣

うちも幼稚園でどうにかなるやろ〜って思ってます(笑)

• かもママ

かもママ

確かに同じくらいの年代の子と一緒にご飯食べること無いので他の子見たら色々変わるかなーとは思ったんですが今がストレスでどーにかならないかなって思ったんですー😭
    コメントありがとうございます✨

• 2月12日
ママリ

噛みきれにくい物を小さくカットしてあげてみた事はありますか?

• かもママ

かもママ

小さくカットしてお皿にのっけても同じです。
    お皿にあるやつは全部口に入れちゃいます…
    なので小分けであげてるんですけど、結果出しちゃうんですよね…トホホです😭

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

最初は苦手な物1口から始めて食べられたらめちゃくちゃ大袈裟に褒めてあげて、ご褒美としてご飯食べ終えたら好きなものをあげてみてはどうでしょうか?
    1口から2口にどんどん量を増やしていったり。
    家のご褒美は果物や果物100%ゼリーをあげてますよ😃

• 2月13日
  • かもママ

かもママ

ご褒美制度いいですね🎶
    食に興味がないみたいでけっこーご飯残してたんですよね…
    なので食べ終わったら果物が定着しちゃってるのでご褒美を違う形であげようと思います!ありがとうございます✨

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

うちの長女(4歳)全くおなじでした😅
    次女はパクパク食べて兄弟でもこんなにも違うのか?とも思いました。
    苦手なものを隠して口に入れてもぐもぐしても上手いことに嫌いなものだけ口の中に残してビックリするほどでした🤣
    保育園に入ると徐々に食べれるようになりましたよ😃

• 2月15日
ゆみ

保育士ですが、まさにそういうこ園にいます😂
もう卒乳はされてますか?
単純に繊維質が少し苦手なだけですかね?
今、食や食感の好みが出てるはずなので、苦手そうなものは一口量しか出さない、ベーっとしたらそのメニューは終わり、とかに私はしてます😂

• かもママ

かもママ

卒乳はもう10ヶ月とかの頃にしてます!
    食の好みが出てきてるのはなんとなく分かります💦
    でも緑系を食べない、
    お肉とかちょっと固いものはだす、とかで、そのメニュー終わりにしちゃうと栄養取れないしなって思って食べさせたくなっちゃって無理強いしてるとこはあります。
    それが余計よくないですよね…

• 2月12日
  • ゆみ

ゆみ

栄養はそこまで気にしなくても平気ですよ😊
    うちの甥っ子が、無理強いさせてなかったけどじゃあ違うもの、と好きなものを出したり、好きなものしか出さなかったりしてたから偏食で小学生になってようやく減ってきたところです😂

• 2月13日
  • かもママ

かもママ

やっぱり少しずつ偏食も無くなりますかね💦
    ご飯と納豆は沢山食べるのでとりあえず食べてくれるものをあげます😭ありがとうございます✨

• 2月15日