※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

家計簿がズボラで続かない妊婦です。オススメの家計簿や付け方を教えてください。

妊娠中からつわりがひどく
家計簿をつけなくなって
産後9ヶ月になるのに
未だにザル勘定です😭

そろそろ家計簿つけないと
やばいのでつけたいのですが
ズボラすぎていつも続きません😭

オススメの家計簿とか
家計簿の付け方とかありますか?
おしえてください🙇‍♀️

コメント

ぱんだ

アプリでレシートの写真撮っただけで家計簿つけてくれるアプリがあるとテレビで見ました!

• もも

もも

ありがとうございます。
    アプリもみてみます!

• 2月12日
honey bunny

生きてこのかたずーーっとザル勘定です😭😭😭

• もも

もも

私のザルの編み目がもう
    大きくなりすぎてて😂😂
    生きていければザルでもよいですよね!

• 2月12日
りお

私も産後まで全然つけてませんでした😂笑

手書きがお好きでしたら、づんの家計簿がおすすめです☺️
本も出てますが、ネットで調べるとある程度出てくるので、お金をかけたくなければ調べるのをおすすめします!

私は三日坊主、ひどい時は一日坊主ですが、これはなんとか続けられてます😂

あとはインスタとかで調べると、アレンジされてる方がいて、それを参考に自分達に合うようカスタマイズしたりするのも結構楽しく、続けられる要因の1つだと思っています!

参考になれば、嬉しいです😌

• もも

もも

づん!調べてみます!!
    いつも家計簿買って満足するタイプなので…情報ありがたいです🙆‍♀️

• 2月12日

家計簿に、買ったもの細かく書くのが苦手だったので、買った店と金額だけにしたら続くようになりました!

• もも

もも

書くだけでもやっぱり意識的に無駄遣いしなくなりますかね?
    試してみます🙆‍♀️

• 2月12日

退会ユーザー

私のやり方ですが、まず初月はとくに何も考えず、とにかく書くことを目標にして、1ヶ月経ってからそれぞれの項目でざっくりといくら使っているのか確認。
    次の月は前月で使いすぎたなーと思った項目を意識して書いてみる、ということをしていい感じに習慣になりました!

• 2月12日
  • もも

もも

おー!具体的にありがとうございます!ちょっと書き出してみます!!

• 2月12日