※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
子育て・グッズ

お昼寝について、決まった時間に寝かせるべきか、眠そうにしたら寝かせるべきか悩んでいます。目を擦ったりあくびをしたら寝かせているが、なかなか寝つかずにギャン泣きします。皆さんの対処法を教えてください。

お昼寝について

もうすぐ4ヶ月の子についてですが、お昼寝は決まった時間にさせた方がいいですか?それとも眠そうにしたら寝かせたらいいでしょうか
今は目を擦ったりあくびをしたりしたら、抱っこ、ぽんぽんして寝かせてますが、寝るまでギャン泣きします。。。
その割に30分くらいしか寝ず。。。

皆さんどうされてるか、教えて欲しいです😭

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

まだとくに決まった時間にはさせてないですが家にいるときは大体同じくらいに寝ますね😃✨
娘はほっといたら寝てるので、とくに眠そうにしてるからって抱っこはしてないです😚

• いろは

いろは

ほっといたら寝る、すごく羨ましいです😭
    ネントレとかはされてないけれど、自力で寝れる感じですか

• 2月11日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

してないですよ!!
    毎回ではないですけど、1人で寝てるパターンが多いです🙆‍♀️

• 2月11日
  • いろは

いろは

羨ましい限りです。。。
    全赤ちゃんがそうだったらいいのに、と思います😭😭😭

• 2月11日
まいちゃん☆

決まった時間に昼寝はさせていないです😄

眠そうにしていたら寝かせてもいいですが、
とくに昼間は寝かせようとして頑張ったりはしていません💡笑

あれ?おっぱい飲みながら寝ちゃった、
抱っこしてたら寝てた、
遊んでると思ったら寝てた、
車でお出掛け中に寝てた、
ベビーカーで散歩中に寝てた笑
という感じで、
寝かそうとしなくても本人が眠くなれば寝るし、
起きたくなったら目が覚めるという感じ適当にやっていますよ~😄

• いろは

いろは

いつのまにか寝てていいですね。。。放置しても、抱っこで寝かせようとしてもギャン泣きするので😓
    何がダメなんですかね😭

• 2月11日
クロちゃん

うちも決まった時間にさせるわけではなく、眠くなったら寝かせてたら大体同じようなリズムになりました。

朝7時くらいに起きて、2時間くらいしたらグズグズしてくるので朝寝、昼くらいに起きてまた2時間くらいでグズグズしてきて、昼寝、そのあとはグズグズしておっぱいあげて、少し寝てすぐ起きての繰り返しです。夜は10時くらいに寝ると朝まで起きません。

朝寝、昼寝共に30分くらいでら起きてしまうこともあります。

• いろは

いろは

そうなんですね
    夜通し寝てくれるのは羨ましいです。うちの子はまだ2、3時間おきに起きるので。。。
    どうしたらいんでしょうね😭

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、いわゆるネントレ的なことはせず、眠いタイミングで寝せてます!

3ヶ月くらいだとたしか活動時間が1時間〜1時間半くらいだったと思うんですが、大体起きてからそのくらい時間が経ったらスイングチェアで揺らしたり授乳したりで目擦ったりしてなくても早めに寝かしつけするようにしてました!
うちも眠すぎるとギャン泣きするタイプで大変だったので、睡眠時間をアプリで記録したりギャン泣き阻止するのに必死でした😭笑
4ヶ月くらいから段々寝るのが上手になって、眠くてギャン泣きで逆に寝ないみたいなのは無くなって、安定して眠るようになりました。
今は眠いとぐずりますが揺らしたり授乳すればそのまま寝てくれます💤