妹の妊娠で心が複雑になっている女性がいます。妹のつわりや自分の感情に戸惑い、嫉妬やイライラが出ています。どうしたら気持ちを楽にできるか悩んでいます。
ここ数日心がクサクサトゲトゲです。
昨日からこちらにも投稿しまくりです😞
原因は妹の妊娠なのかな。
妹は妊娠直後からひどい吐きづわりで実家に帰っています。
結婚式2ヶ月後だから妊活のタイミング考えた方がいいよ、って言ったのに、、、
わたしもそれなりにつわりあったけど、実家の手は借りずに夫と頑張って乗り越えたのに、、、
仕事も休めないから頑張ってたのに、、、
という気持ちがどうしてもあって、
妹がいつまでいるか分からないから
家を空けられない、と娘の初節句も両親に断られたりもして、
もう気持ちがクサクサです。
比べることじゃないのは頭ではわかってるんですけどね。
なんでしょう、嫉妬ですかね。
分かんないや。
そんな妹を心から心配してあげられない自分も嫌になるし、
よりトゲトゲしてしまいます。
なんか息子にもイライラしやすくなってる気もして、あーーーってなってます。
どうしたらいいのかな。
どうしたら発散、楽になれますかね。
クサクサトゲトゲがずっと付きまとっていて嫌になります。
- たまお(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
生理前とかじゃないですか?何かホルモンバランス崩れているとか?
嫉妬ですかね?妹さんの事は妹さんで決めたことですし。
退会ユーザー
頭ではわかっていても腑に落ちないことってありますよね。
きっとたまおさんは責任感つよいしっかり者のお姉ちゃんタイプなんでしょうね。
わたしもどちらかと言えばそのタイプで、仕事に関しては自分は周りに頼らず必死に終えたのに、周りにも手伝ってもらってる人を見るとイライラします。
その人は困った時はお互い様のスタンスなんでしょうけど。
でも最近は、子育てとの両立もありなかなか自分の気持ちだけでは出来ないことも増えてきて、仕事においても家庭においても自分も助けるし、周りにも助けてもらおう精神に移行しつつあります。
たまおさんもどうか、自分のスタンスも大切にしつつ、周りにも頼ってくださいね。
頑張りすぎちゃってるかもです!!
-
たまお
同じタイプでしたか。
ほんと、まさしくその通りかも。
責任感強い、とか、しっかり者とかは昔から言われてきたワードです。
それって頑張り過ぎってことなんですかね。。
最近たまにそうかも、って頭よぎる時あります。
わーーーー!って逃げ出したくなるというか、、、
なんかヤバいのかな笑
周りに頼ってるつもりが、まだまだ下手くそなんでしょうね。
難しいですね。
永遠のテーマだわ。
コメントありがとうございます!- 2月11日
ぼんぼん
状況は全然違いますが、私は妹の立場で、うちの姉もたまおさんのような感情を私に向けてたんじゃないかなーと思う時期がありました。
でも私から見たら姉も姉で…って思ってましたけど😅
でも結局の所、妊娠、出産、子育てって超絶大変だし、その大変さって姉妹でもそれぞれ全然違うし、姉は姉らしくしなきゃいけないと思ってくれてるし、だから私も可愛い妹でいてあげなきゃとも思うし、私は私で大変だから甘えられる所は甘えさせてもらうねゴメンお姉ちゃん!お姉ちゃんも大変だから甘えてね私も何か出来ることは出来る範囲でするからね!って思ってます。
寄り自分と近い存在、似た存在により、自分より優遇されていると感じると、人は嫉妬するそうです。
姉妹という近い存在でも、違う人間、違う環境、違う価値観、違う状況だと思って心理的な距離を空けることは大事なのかな…と思います。
-
たまお
妹さんからの立場でのコメント、ありがたいです。
そうだと思います、、、反省。
妹は妹で、きっと言ってないだけでわたしに対しても何かしら思うところはあるはずですよね。
違う人間、違う環境、、、、
なるほどなるほどです。
心理的な距離、と言われてハッ。
わたしどうしても近くなり過ぎちゃうことありました。
もっとこう、俯瞰して見れるようになりたいです。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
人って距離が近くなればなる程、羨ましいとか嫉妬の感情を抱きやすいですよね。
SNSでも芸能人がUPしてたら、素敵だな!と思えるのに、友人が同じような内容をUPしても、自慢だな!と受け取ってしまうようですね。
なんでなんですかね🤔
ただその感情は自分にとって利益は何もないですし、家族であっても妹さんは別の人間ですから...迷惑をかけられているわけじゃないなら、ただ事実として受け止めるに尽きるかな、と思います。
実家の手を借りなかったのも、仕事を休まなかったのも、妹さんは関係ないですし、ご自身で選ばれたことですから☺️でも、その選択で得られたことは必ずあると思いますよ✨
-
たまお
そうですよね、本当その通りです。
迷惑かけられてるわけじゃないし、別の人間。
わたしが選んできたこと、、、
ほんとその通りですよね。
嫉妬してるのは勝手だし、なんの利益にもならないのに、ほーんと、なんでこんなにクサクサしてしんどくなってんですかね、、、。
書いてて嫌になります。
嫉妬なんて感情いらないわー。
皆さんうまく制御されててすごい。
でも、書くことで整理できるし、こうやって客観的なコメント見れるのはありがたいです。
はぁ。
まだまだ修行が足りないですね。反省。
ありがとうございます、- 2月12日
たまお
あ、、、それ、あるかもです。
ホルモンバランスなのかな。
本当、ここ最近クサクサしていて嫌になります。
妹のこと、もっとふんわり見守れるようになりたい。