※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

放課後等デイサービスで働く際、保育士免許の有無は採用に影響しますか?正社員の残業時間についても知りたいです。

放課後等デイサービスで働いている方にお聞きしたいです。

保育士や幼児教育の免許がないと採用で不利でしょうか💦
小中高、特支の教員免許は持っているのですが、求人には保育士必須と書いてあるところが多く不安です。

また、正社員の方はどのくらい残業がありますか?😳
(最初はパートで働きたいのですが、数年後に義実家で暮らすことになるので、引っ越し後は正社員を目指す予定です)

コメント

なな

以前、児童デイで働いていました😊
今は部署が変わって成人の方の事業所ですが💦
私は資格無しです

今は保育士を何人置かないといけないと言うようになっているので
保育士必須のところが多いですね💦
私の勤めている法人では
教員免許がある方も優遇してます😊
残業は基本無しでしたい人は事前に管理者に許可を取ってするスタイルです

パートだと子供達(利用者)が学校から続々と来て忙しい時間帯に抜けてしまうのと
小さいお子さんがいると
急な体調不良等で抜けたり
休みが続くと支援度が高くなってしまうので
資格ある無しより
こちらの方が厳しいのでは無いかと思います😣🌀
長期休み(夏休み、冬休み、春休み、)は朝から夕方まで丸一日子供達がいます
トイレや食事も中々自由に取れないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事をありがとうございます。
    教員免許でも優遇してもらえる所があるというのは安心しました。
    活動の下準備や支援計画書等で残業があるかな?と思っていましたが、定時で帰ることができるのは嬉しいですね✨

パートは厳しいのですね💦
    うーん…やはりどこの会社でも仕方ないですが、小さな子どもがいるととってくれるかあやしいですよね😳

ご利用者に合わせたスケジュールになりますもんね💦
    以前の職場は成人の方の施設でしたが、同じくなかなかトイレに行けなかったことを思い出しました😂

• 2月11日
シンママ

私が最近就活でうけたところは、社会福祉士任用資格だけでよかったのですよー。教員もってるな。社会福祉士もありますよね?
あと園長も保育士資格持ってないとこでした笑
ちなみに色々きいたところ、17時にしめて、そこから送迎などあって18時定時…大体15分後には帰れるらしいです。渋滞とかなければ。

放課後デイサービスって、小学生以上がメインで、午前中に未就学児やってると保育士必須とかありますが、放課後メインのやつなら教員でも通じる気がしますよ!経験あるならなおさら電話でおしたほうがいいです!!教員あって、子育て経験ある人は割と採用されるとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員系の学部だったので福祉系の免許を取る時間がなく、教員免許と自動車運転免許しか持ってないんです😭
    子どもが大きくなれば資格を取ることも視野に入れていますが、まだそこまで考えられず…という感じです。

残業が多そうだな、と勝手に思っていたのですが、早く帰れる所があるのですね✨

新しく資格を取るのは今は難しいので、教員免許推しで、面接を受けにいきたいと思います😳

• 2月11日
礼

中高の教員免許のみ持っています。以前はパート、今月から違うところで正社員になりました!
無資格の人もいますし、パートの人もいますよ😊ただ、送迎業務があるので18時〜19時までの勤務が必須っていうところが多いのかなと思います。
残業は今の会社は基本的になさそうです。小学生以上向けの放デイのみの場合は、14時くらいまで時間が空いているのでそれまでの時間に事務作業や活動準備しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無資格の方もパートの方も働ける環境なのはとても嬉しいです✨
    やはり勤務はそのくらいの時間までありますよね😳
    帰りが遅くなるのは夫と話し合わなければ、と思います💦

利用者さんが来る前に準備や片付けをするのですね✨
    それで残業も少ないわけなのですね。

• 2月18日
あーこちん

教員免許お持ちなら問題ないと思いますよ。
法改正がありますので保育士必須ではなくなると思いますよ!!
因みに以前、放デイで働いていましたが時間外は平均1時間でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法改正…きちんと調べてみようと思います!
    保育士の免許がなくても働けるのはありがたいです。

時間外が1時間以内なのは助かりますね😭✨

• 2月18日
べごさん@年度末進行中

放課後等デイサービス事業所の管理者兼児童発達支援管理責任者をしております。

放課後等デイサービス事業には、法律で定められた人員配置があります。

〇管理者
〇児童発達支援管理責任者
〇保育士
〇児童指導員

保育士と児童指導員は、定員によりいなければならない人数が決まっています。

はじめてのママリ🔰さんは、教員免許を取得されていますので、
「児童指導員任用資格」があります。事業所としては、令和3年度報酬改定があり、児童指導員は欲しい人材です(→児童指導員加算があります)。
以外と、放課後等デイサービスの現場も、教員が児童指導員任用資格があると理解していない場合があるため、履歴書にしっかり記載してください。
児童指導員で可能ですから!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい人員配を教えていただき、参考になりました。

保育士の免許も一緒に取らなかったことをとても後悔していましたが、教員免許持ちでも欲しい人材というのはとてもありがたいです!

法律がかわると現場も混乱しますよね。
    児童指導員の資格があることをしっかりアピールしてみたいと思います!

• 2月18日