※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいぽん酢
お金・保険

市民税の払い忘れは影響ありますか?市民税の意味が知りたいです。

す〜っごい馬鹿な質問なんですが...

市民税は払わないとどうなりますか?

ちなみに市民税って何ですか?←

調べてもよく分からなくて😞...

24にもなって恥ずかしいです...

コメント

ゆな

市民税を払わないと市役所からしつこく通知が来ませんか?
滞納などしてると勝手に口座から引き落としされたりします...
児童手当が受けられなかったり給付金が受けられなかったりします

3kidsma-ma

住民税は一般的に市町村民税と道府県民税の総称で、その地域に住んでいる人たちが負担する税金です。住民税には前年の所得金額に応じて課税される「所得割」と所得金額に関わらず定額で課税される「均等割」を合算したものになります。

所得が120万以下や生活保護を受けてる人などは払わなくていいとかありますがねー。

日本は税金大国とも言われてるほどだから不景気な時代税金のせいで生活厳しくなるから嫌ですよね。

滞納したら市から通知がきたりして無視してたら銀行差し押さえなどの通知も来たりと、どうにかしてまで市は税金を払わせようとします。
だから公務員は嫌われ者なんですよね

いっちゃんマン

そこの市に住んでいる以上払わなくちゃいけない税金ですよ(>_<)
市民税滞納すると家まで来ます(^^;;

ふみやん

私も詳しくないですが多分市民税でゴミの処理とか道の整理とか市営施設の運営とか住んでいる地域の公共事業に使ってると思いますよ。
支払わないと催促されないがドンドン溜まっていって支払いたいときには大金になります。
因みに税金払ってないと納税証明が出せないので納税証明が必要な時大変です。
日本って本当税金高いですよね〜
働いても働いても税金にいっぱい持っていかれちゃう=͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)
嫌になるわ

ぐぅちゅけ

しつこく連絡きます。

給料差し押さえとかの通知がきます。

たまってて、払えないなら市役所で支払い方々相談に言ったほうがいいですょ。

なっちゃん

主さん位の年齢の時、私も知らなくて、市民税滞納してました。給料差し押さえとかよく聞きますが、市役所に電話して、素直に知らなかった事や全額すぐに払えない事などを相談すると無理な回収はされませんでした。
わたしは自分の払える金額で分割にして払いましたよ😊
ただ、延滞料金が加算されたと記憶してます。

モコ

市民税払わず隣の市に引越しして、手紙がよくきますが仕事してなくて、仕事復帰して払うって言ったけど無理の一点張りだったのでとりあえずシカトしてますが、遅延金がどんどん増えていってます( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

ちなみに市民税は高校生とかでも働いたらその月から市に住んでる税金が発生します((´д`))
働く前はたぶん親に自動的に支払い来てたんだろうなーと思いますが((´д`))

a★i

払わないとしつこく督促状がきます。それを無視してると差し押さえです。知り合いが口座からがっぽり差し押さえられてました(._.)

なんだか、仕方ないですが年金保険のほかに万単位で市民税とられるときついですよね、、、(´;ω;`)

mai.

うちの兄は離婚するまでの10年ちょっとの間、元嫁がほぼ税金類を払っていなくて、離婚した今、何回も差し押さえくらってます。
元金と延滞金合わせて500万位の借金です!
税金は死ぬまで逃れられないので、少しずつでも払った方がいいです!

めろんぱんな♡

うちの旦那も結婚前の市民税の未払いがあり結婚後にいっぱい督促状きてウンザリでした。
延滞金がかかるので早く払った方がいいですよ😵
払わないと財産差し押さえしますとゆう通知ガンガン送られてきます。
役所ってほんとにしつこい!
もし、一気に払えるお金がなかったら、役所に電話すれば分割にしてもらえたりしますよ。

ウルフ

うちの旦那も市民税の未払いがありかなりの督促状がありまきた。私も役所に連絡してすべての金額を確認して少しずつ返済しましたよ

縦じま

余談ですが、税金滞納中は住宅ローンなど借りたいとしても貸してもらえないって聞いたことがありますよ〜😳

みいぽん酢

皆様こんな馬鹿な私に優しく
教えていただき本当に本当に
ありがとうございます( ; _ ; )/~~~

読んでて恐ろしくなりました😭
生きてるだけでなんだか
損をしそうになります(p_-)
今日までの期限だったので
急いで支払いしてやりました!
(↑上から目線)
でも皆同じ道を通るんですよね...
悔しいけど払うべきですね😣