コメント

h1r065
3歳なら言い聞かせてですかね。
1歳過ぎたら執着もあるからとで早めに私はやめてます。
枕元にお茶おいて起きたらそれ飲みなさいで我慢させるかなと。
日中は飲まないですよね?

まめ。
2歳9ヶ月くらいのときにわさび塗ってやめました😅
言い聞かせて話せば辞めれるかなと思ってましたが、無理だったのでもう物理的に飲めない状態にしないとと‥。
3日、4日でやめれました!
本人も最初は欲しいって泣いてましたが、もうわさびの匂いだけでおっぱい見ておっぱい嫌だー!ってなってました。
親はいつおっぱいタイムがくるかわからないのでこまめにわさび塗って、胸のヒリヒリに耐えました😭
-
はじめてのママリ🔰
なにやってもうちも無理なんでかわいそうだけど
最終的にわさびじゃないとダメだなって思いました😞
4日位がんばってみます…- 2月11日
-
まめ。
うちも話し合いしたり、胸に鬼も描きました😂
でも3歳くらいになると、本人もわかっててやめなきゃって思ってもやめたくないって気持ちが凄くでて葛藤もあるのかなって思います。
おっぱい大好きな子におっぱい嫌いにさせちゃうのは抵抗ありましたが、もうお手上げでした😅
おっぱい無事卒業応援してます!- 2月11日

ままりん
3歳まで頑張りましたね!
私は2人とも9ヶ月で断乳しているので、3歳まで本人の希望に沿って授乳していたことすごいな~と尊敬します✨
3歳だと根気よく言い聞かせて辞められたら良いなと思いますが、理解してくれそうな感じはありますか?あくまで個人的な意見なので、さらっと流してくれて大丈夫なんですが、3歳位だと少しずつ記憶も残るのでワサビ等だとなんだか急に取られたような感覚で、ここまで頑張ってきた授乳がお子さんにとって嫌な思い出で終わってしまうのはお互いにとって可哀想だなぁと思ってしまいました😭
その他の対策としては私の知り合いの話になりますが、「ママおっぱい怪我しちゃったんだ。だからもう飲めないんだよ。」と絆創膏を貼って辞めた方、少し先の日にちを設定して「○日になったらおっぱいとバイバイだよ」と毎日言い聞かせて子供を納得させた方が居ます💡
-
はじめてのママリ🔰
2歳のとき3歳になったらやめるって
自分で何回も言ってたけど
夜は、やっぱり無理みたいで
ぐずぐずして、言い聞かせても
大泣きして聞いてもらえる感じもなくてダメでした…
下の子がうまれて
また母乳がでるようになって
それを飲んでるので、下痢が続いたりでそれもかわいそうで…
2歳の頃、絆創膏はって
ためして、3日大丈夫でしたが
また戻ってしまって
いまは、絆創膏はがされて 無理でした😫- 2月11日
-
ままりん
ごめんなさい、下に返信してしまいました💦
- 2月11日

ままりん
下のお子さんも居て授乳してるんですね💦赤ちゃん返りもあるのかな…😥
3歳にもなると色んな知恵もついてくるので、本人が納得しない限り中々難しそうですよね😞
夜中も下の子が起きて飲んでる所で、泣きわめかれるのもお母さんからすればストレスにもなりますね。物でつるのもどうかって意見はあるかもしれませんが、やめられたらオモチャを買ってあげると約束したりはどうかな…😅
はじめてのママリ🔰
言い聞かせてもずっと泣いてて
言い聞かせは、無理そうです…
寝るときもいつも水おいてますが
飲まないで、おっぱいほしいって
ずっとないて、下の子も起きてきて泣いて、水も無理でした…