※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
妊娠・出産

胎芽の成長には個人差があり、次回の検診で詳細がわかる可能性があります。急激な成長や排卵日の遅れが原因かは確定できません。

元の予定日に戻ることはありますか?

最終月経から数えると
出産予定日は9/23です。
昨日検診でエコーをとったところ、
胎芽が8.7mmで予定日は9/29だねと言われました。
週数と予定日が1週間ぐらい違うので不安になりました。

予定日から言うと今日から7週目です。
次の病院は2/27の予定です。

8週目ぐらいまでは成長には個人差があり
その後は平均的になるとのことですが、
今から急激成長して、
週数に合う大きさになることはありますでしょうか?
それともただ単に排卵日が遅れてるのでしょうか?
それは次の検診である程度わかりますでしょうか?

コメント

★☆

ただ排卵が遅れただけじゃないですかねぇ❓
ご自身でいつの仲良しで妊娠したかは分かってるんですか❓
私は28日周期じゃなかったので最終月経で数える週とは全然違いましたよ!
あとは、予定日って本当あくまで予定なのでそこまで気にしなくてもいいかなと思いますよ☺️
37週〜40週の28日のうちどこかで産まれればいいんですから♪

• ひま

ひま

ありがとうございます♪

初めての検診の時に先生に聞いたところ年末年始に受精日かなと言われ、年末年始は仲良ししてたのでその時かなと思ってました!
    でも、予定日から計算したら
    最後の仲良し日から6日違って、、、
    ちょっと不安になりました😭
    その2日後にまた仲良ししたんですが
    その可能性は薄いかなって感じなので
    年末年始かなと思ってます!

予定ですもんね!
    ありがとうございます😌✨

• 2月10日
み

初めは誤差がありますよ!私も2週間くらい誤差がありました!10週過ぎた頃から誤差が無くなって来るので心配しなくて大丈夫ですよー!先生から言われました!
私も結局11週の時の検診でやっと計算通りの予定日になりました✨なーんも心配しなくて大丈夫です🥰

• ひま

ひま

計算通りになったと聞いて安心しました♪

• 2月10日
たぬきち

私が行っていた病院では、8週辺りの実際のサイズの相当週と生理日からの相当週が1週間ズレていたら、実際のサイズの方に予定日をズラす、と言われました!

うちはギリギリ6日遅れで生理日からの予定日のままでしたが、エコーのたびに小さめだね〜と言われたました😅

結局41週5日まで陣痛が来ず誘発分娩し3000gなかったので、実際のサイズの方に合わせた方が合ってたんじゃないのかな〜と夫と言ってました😂

• ひま

ひま

ありがとうございます♪

やっぱりサイズから測った予定日の方がいいみたいですね!

次、病院に行った時に詳しく聞いてみます!

• 2月10日
まいたろ

排卵が遅れた可能性の方が高いと思います!
生理が28周期の人が最後の生理から出産予定日を出します。
大体の人が大きさから予定日決めるのでそこまで気にしなくてもいいですよ。ちゃんと成長してることが大事です!

• ひま

ひま

ありがとうございます♪
    26日周期だったので、普通より少し排卵が早いかなと思ってたので、不安でした😂

今のところスクスク育ってるので、このまま育つことを願います😌✨

• 2月10日
り

私は元々排卵が2週間遅れたみたいで、でも仲良しは1回しかしてなかったので確実でした!
でも仲良しから計算して7週5日に受診したら6週5日のサイズだねと言われました!
その後10週3日に受診したところ仲良しからの計算と同じに戻りましたよ!

• ひま

ひま

そうなんですね!
    仲良しした日と受精日が少し異なっていたので、不安でした😭
    同じに戻ったと聞いて安心しました!
    ありがとうございます😌

• 2月10日
ぽよ

私も1週間違いました🙄
タイミング的にもおかしいなって思いましたが妊娠継続できれば何でもよしと思ってあまり考えないようにしましたよ^ ^

• ひま

ひま

1週間ずれてたんですね!
    タイミング的に不安でしたが私もあんまり気にせずにいたいと思います!

• 2月10日