3歳半の娘がしつこく、他の子にもフレンドリーすぎて心配。幼稚園で友達に嫌われないか不安。同じ経験の方、アドバイスをください。
3歳半の娘がとってもしつこいです。
ずっと「ねーねーママー!!どこ行くのー?なにしてるのー?」エンドレスリピート、、、
一緒に座ってても、ベタベタいろいろ触ってくるし、申し訳ないけど、イライラします。
他の子供に対しても、よく言えばフレンドリーなんですが、知らない子にも平気で「こんにちはー!何やってるのー?」と、ぶちかましてドン引きされてます、、、
「いきなり声掛けたらビックリするよ!」とか注意はしますが、なかなか伝わりません、、、
4月から幼稚園なんですが、こんな感じで友達に嫌われないか凄く心配です、、、
同じ様なお子さんをお持ちの方、どうされてましたか?
また、どんな風になっていきましたか?
教えて貰えると嬉しいです!
- ももんちゃん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちもですよー!外に出た時に、たまたま家の前で遊んでる近所の子(初対面)がいたら、ちょっとこんにちはって言ってくるから!と言って向かっていきます。家に訪ねてきた人(業者の方)と玄関で話してると、3歳!この子(お気に入りのぬいぐるみ)サンタさんにもらったんだよ!みたいな会話が始まります😂
時期的なものや娘の性格もあると思いますけど、ママママ!なのは下の子もいてママを独り占めできないのでそこからくる寂しさ?の表れでもあるのかなと思ってます。しつこくしてしまうのはママを繋ぎ止めていたいのかなと。
ao
次男がそんな感じです!
よく言えばみんなに可愛がられるのですが、、
家ではずーーっとしゃべり、ねぇママ?ねぇママ聞いて?とずっと返事するまで話しかけてきます、、
私もイライラしてしまうので、ただ頷くとかしてました😅💦
保育園では仕切ってみんなを集めて絵本読んであげたりとかしてるらしいです😅
-
ももんちゃん
ずーっと喋ってるの同じです!!
しきれる男子素敵です✨
うちの子もそうなってくれたら、いい方向にいくんですけどね😓- 2月10日
きてぃ
4歳年少の娘も同じ感じです💦
おそらく3.4歳くらいの女の子はちょっとしつこい子が多いのかな、と💦←言い方すみません🙏
幼稚園ではママは様子は見えませんが同じくらいの子同士成り立つとおもいますよ✨
心配だったら先生に伝えておけば様子教えてくれると思います。
家ではママは大変ですよね💦
私も日々イライラをどう解消しようか模索中です🥺
-
ももんちゃん
いえいえ!!私も凄くしつこいと思ってます(笑)
幼稚園で上手くやってくれるといいんですけどね、、、
先生にも機会があれば伝えて見ようと思います!!
私は娘には申し訳ないけど、めっちゃ適当にへんじしてます🙇♀️💦
そして、旦那に愚痴りまくって、帰ってきたらバトンタッチしてます💦
じゃないと精神が崩壊しそうです(笑)- 2月10日
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じです。
幼稚園では、誰とでも仲良く、とても明るいと言われます💦
女の子でべったりというより、男の子とわいわいやってるみたいです。
下の子が好きで、、満3歳児の子たちともよく遊んでいるみたいです。
幼稚園生活には困らないと思いますよー
-
ももんちゃん
誰とでも仲良く出来るのは素晴らしいですね✨
うちの子にもそうなって欲しいです😭- 2月10日
退会ユーザー
ちなみに、私もイライラしちゃいます(笑)相手したくない時もあって適当にしてしまうんですけどそれがかえって逆効果なんだろうなぁと後から思ってます🥺下の子のほうが集中して1人遊びができてるし、成長してるはずの3歳児に対して、3歳なのになんで?とイライラしやすくなってるんだと思うので、そういうときは、この子もまだ3歳。と思うようにしてます。そうすると多少はイライラがおさまって、娘と向き合いやすい気がします。
つい最近1歳と3歳の子がいる友達とも同じような話をしたばかりです😂前は幼稚園に行っちゃうのが寂しいと思ってたけど、今の生活も大変だから最近は楽しみになってきた!と2人で共感し合ってました(笑)
ももんちゃん
凄く分かります!
大人からしたら、人見知りしないで、人懐っこいから可愛がられるんですけど、同世代の子供にはヤバいやつに思われちゃうんですよね😞💦
1歳の息子の方が1人で集中して遊んでくれてたり、スキンシップも淡白なのに、娘は何でもかんでもママ!ママ!ママーー(笑)
確かにまだ3歳ですもんね、、、
根気強く、教えて行って、あとは自分で学んでいくしかないですよね💦