母乳が少なくて辛いですが、搾乳器を使って搾乳する方法はありますか?
母乳が40程度しか出ません・・・
が、産婦人科で母乳だけでやってみよう!と言われ、
私の体と相談しながら、母乳を1時間ごとにあげるようになってきました。しかしながら、やはり体力がまだ戻らず、睡眠を取らないと気持ちも乗らず・・・ミルクに頼ってることも多々あります。
ミルクをあげると3時間は寝てくれるので、助かっていますが、3時間も空けるとおっぱいが張って、次あげる時に激痛が走ります。。
40程度しか出ない母乳でも、搾乳器で搾乳する方法もありでしょうか?
- あんママ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
みかん
おっぱい張るのに40しか出てないんですかね??
量を確認出来ますし搾乳してからあげてもいいと思いますよ!
うちの子はパンパンに張っていると溺れるし怒って口を離すので搾乳して柔らかくなってからあげたりしてます!
生後1ヶ月で両方で80出てればそんなに心配しなくてもいいかなとも思います!
おっぱいのあとにミルクを足していますか?
飲ませたあとにミルク40とか足して、
3時間後、とかのほうが張りすぎずに次の授乳になるかもしれません(^^)
退会ユーザー
私もその頃はそんなもんでした!😂
産院で言われた通り、直母+ミルク→搾乳→直母+ミルク→搾乳…を繰り返してました
そんな感じでも徐々に母乳量は増えていった(搾乳の量で判断してました)んですが、もっと増やしたかったので自己判断でミルクを減らして頻回授乳に切り替えました💦1日10回以上は授乳してて大変でしたがやはり回数が多いと母乳量も増えました!
もし完母を目指してるなら頻回授乳中はしんどいですが分泌量が安定してくると後々かなり楽になるので挑戦するのもアリかな?と思います!でも勿論体調最優先で!💦
-
あんママ🔰
母乳→ミルク→搾乳の順番ですか!ミルクをあげると3時間くらい娘が寝てしまうので、寝ている間に1時間程度で搾乳したいと思っているのですが・・・
完母までは目指していないのですが、夜間は母乳で過ごしたい・・・とわがままです。- 2月10日
-
退会ユーザー
①母乳を増やすために直接吸わせる、でもそれだけじゃ足りないのでミルクを足す
②栄養が足りないと困るのでミルクをがっつりあげる
③でもミルクの時間を作るとおっぱいが張ってツラいから張ってきたら搾乳(この時取れたものを次回の授乳であげる)
↑こんな感じでループしてました!
私もおっぱいが出るようになっても混合は続けるつもりでいて、最終的にミルクは寝る前の1回だけに落ち着きました。
夜中にミルク作るのしんどいですよね😭- 2月10日
-
あんママ🔰
ご丁寧にありがとうございます!!なるほど!!参考にします!!母乳は搾乳したら保存が聞くのですね🤔
参考にさせて頂きます!!- 2月11日
あんママ🔰
産婦人科で測っていただき、40でした・・・まだ詰まってるのかもしれません・・・。両方で?40です・・・母乳の後にミルクを40足してます!3時間あげるとおっぱいが張りすぎて娘の口も滑るようです・・・
みかん
1人目はなかなか軌道に乗らず頻回授乳してました!
常におっぱい咥えてる状態でした笑
段々出るようになりましたが、
やはり母乳量上げるには夜間授乳が1番効果的みたいです、
ミルクを減らして体重が増えないのも可哀想なので
例えば3回に1回はミルク無しで1時間に1回起こして授乳してみたり
起きてて少しぐずったらとりあえずくわえさせたりでいいと思います(^^)
お母さんの体質もあると思うのであまり思い詰めないでくださいね(^^)
あんママ🔰
その1例を頂けるとやってみようと思えます!!夜間はミルクに頼り、昼間頑張っているのですが・・・
ありがとうございます!!