コメント
ぽっぽ
20代前半はうちも借金返済でマイホームどころじゃなかったです😭
去年私29、旦那33の時やっと建てられました😫
柊0803
20代で結婚してる人も少なければ、家を購入してる人なんて皆無でしたよ~!!
我が家は40歳からのローンスタートです😂(主人に至っては44歳です)
今年同級生も2人家を建てました。私の周りでは30代中盤~後半に建てる、分譲を購入する人が多いですね。
地域差もあると思います😊
-
mama
そうなんですね!
地域差も確かにありますよね!
ありがとうございます!!- 2月10日
2児の母
私の周りはまだ結婚してる人が半分以下で家建ててる子は2人しか居ません!
そろそろ建てたいなあと思ってますが家建てるのってかなりお金かかると知って絶望してます。笑
うちも旦那関係の支払いが多すぎて、毎月家賃並みです😅
30歳なるまでには!って思ってます😂
-
mama
安いとうたってるけど、固定資産税とか色々経費かかりますよね…
ありがとうございます!- 2月10日
ツー
自分の周りは20代前半で結婚してるのは極少数でしたし、家を建て始めたのも早くて20代後半、平均30歳過ぎ、私も35歳過ぎて建ててます🏘️
-
mama
私の周りはほぼ子持ちしかいないんです…💦みんな早くて…
- 2月10日
のん
私は27歳で結婚しましたが、友人周りで結婚第一号でした。
つまり20代前半で結婚した友人って1人もいなかったので、マイホームなんて考えたこともなかったですね。
-
mama
そうなんですね、、ありがとうございます!
- 2月10日
はじめてのママリ🔰
私今29ですが全く焦ってません。むしろ、永住って考えが嫌でwwwまだまだいろんなところに住んで気に入ったところに家を建てたい💓
みんなが古くなってきた頃に新築ってかんじ!
-
mama
焦ってるというか羨ましいなあってかんじです😌
確かに私もそれはちょっと思います…- 2月10日
退会ユーザー
地域差ありますよね💦
地元はけっこうそういう子が多かったです。
でも、建てたのは比較的給与が低い時だったので、やっぱり20代後半とか30代で建ててる人の方が大手でリッチな家建ててました〜!
-
mama
なるほど!
わたしもリッチな家目指します☺️- 2月10日
退会ユーザー
予定外の同居解消で34歳でしたよ建てたの😅
別に遅いとそれなりにお金にも余裕が出来るし、子供が大きくなってからだと汚されないで済むし、部屋など間取りも考えやすく良い事も沢山ありましたよ👌
-
mama
これから子供が増えるかもしれないのに、一軒家の部屋数考えるの難しいですよね💦
お金の余裕があるというメリットみなさんから聞いて、もう少し先でいいかな!って思えました!- 2月10日
退会ユーザー
うちは持ち家にすると住宅手当がなくなるので早くても私が30歳位までは賃貸で頑張りたいです😓
-
mama
そうなんですね!
ありがとうございます!- 2月11日
ままり
私の地元は、20代前半で結婚する人が多いです😊
私自身、ずっと社宅に住んで子ども達も社宅校区の小学校に通わせて、40代で家を建てて…とする予定でしたが、、
子どもの教育環境を考えると通わせたい小学校区があったので希望校区の土地を探していた時に、凄く良いタイミングで条件に合った土地が売り出されて、それが決め手で24歳の時に建てました🏡
-
mama
24ですか!早いですね!!
ありがとうございます!!- 2月11日
mama
そうなんですね、、借金返済大変ですよね😌