生後1ヶ月頃で完母の方に質問です✨生まれてすぐに母乳がたくさん出まし…
生後1ヶ月頃で完母の方に質問です✨
生まれてすぐに母乳がたくさん出ましたか?
どんな風に完母になったか簡単に流れを教えてください😊
私は産院で教えてもらった母乳+ミルクのやり方で定着してしまい、今でも母乳+ミルク(缶の基準量完食)で生活リズムができて、母乳だけで赤ちゃんのお腹が満たされるということが想像できません(笑)
母乳20分ほどあげても、必ず口をチュパチュパさせて泣くので、ミルクをあげます。
母乳出てないのかなー?
20分も母乳タイムしてからのミルクは時間がかかって大変です😅
母乳タイムはスキンシップと割り切って続けてますが、ミルク完食するくらいだし、完ミにしてしまおうかと思うほど、母乳タイムが無駄に思えてしまいます😅
桶谷式に行ったら「ごめん、今から完母は無理やね」と言われ、「退院してすぐに来たら良かったのに」と言われましたが、世の中のママたちはどうやって完母になったんだろう?と謎です😅
私の中で、母乳育児は赤ちゃんがどんだけ泣こうとミルクをあげないで、ひたすら頻回授乳してやっと母乳出るってイメージなんですが、皆さんそうしてるんでしょうか?
ミルク禁止❗️みたいに思って母乳出してるのか、自然に十分な量が出る人が多いのか、、、謎です😅
- M(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私はありがたいことに過多気味だったのですが、
産後の1ヶ月検診の時には、2人ともブクブク太ってて、3時間は間隔空けて授乳して下さいと注意されてたくらいです😂
ははぐま
下の子は少し小さめで生まれて哺乳力があまりなかったののに加えて、私の乳首が硬めで吸いづらいらしく、母乳+ミルクでしばらく過ごしていました。
1ヶ月過ぎてもミルクを足していたので、混合でずっといくかな〜細々と母乳も続けたいな〜と考えていたのですが、3ヶ月すぎくらいにミルクを飲まなくなり、以来完母です。
そんなにじゃんじゃん出ている感じはないので足りているか不安ですが、体重は増えているので大丈夫かな?と思ってます。
思いがけず完母という感じです😅
-
M
回答ありがとうございます😊
ミルクを足すやり方でも、ミルクを飲まなくなる時期がやってくるんですね🤔
おっぱいはチュパチュパ程度ですが、ミルクはぐびぐび飲むので、赤ちゃん本人もミルクの方が嬉しそうで、おっぱい負けてる感が否めず、、、
3ヶ月くらいまでこのやり方でやってみます❗️- 2月10日
R♡
3人とも完母です(*^_^*)
出産後の入院中から張って痛いほどなので母乳はよく出る方だと言われます🙂
私は母乳がよく出るから完母で育ててるって感じです!🤔
経済的には助かりますが外出時はミルクの方が楽だなーと思います😂💦
-
M
母乳たくさん出るんですね❗️羨ましいです✨
母乳とミルクのいいとこ取りができたら一番いいですよね🍀- 2月10日
♡♡♡
入院中に完母になりました!
凄腕助産師さんのマッサージが決め手になりましたが、三女の時はその助産師さんに入院中お会いできず、自力でやりました!
退院してからは3人とも一度もミルクあげたことないです。
私自身やったことは
ミルクアップブレンドを飲む
たくさん水を飲む
よく眠る(母乳は寝てる間に作られます)
バランス良くたくさん食事を取る
肩を回すなど胸回りのストレッチをする
乳房マッサージに関しては、産後2日目くらいにやって効果がありました。
助産師さんにやってもらった時は激痛で、全く出ていなかった母乳がその場で突然滝のように溢れ、その晩からとてつもなく張りまくりびっくりしました。
三女の時はやってもらえなかったので、なかなか完母は厳しく退院する前日までミルク足してました。
ただ上2人が母乳だった為、帰宅してもミルクグッズは何一つ用意しておらず、退院までになんとかしたいなーとひたすらに頻回授乳をし、助産師さんのマッサージを思い出しながら続け、帰るまでになんとか完母で定着しました。
その後の2週間検診では1日50g増えてるとのことだったので、母乳だけで十分足りてるようでした。
なので一番は本当にマッサージ、頻回授乳かなと思います。
飲む、寝る、食べるは基本なので、それは鉄則です。
1ヶ月経った後から完全母乳に変わった知人も数名いますよ!今からは無理なんてことは無いと思うのですが、ほとんど出ていない状態ですか?
量が少なくてもちゃんと毎日吸わせているならまだ止まってないはずなので、無理と断定はできないと思いますけど…桶谷式の方がおっしゃってるのはなんでなんですかね😢
一度止まってしまった母乳をまた出すのは無理だとは思いますが💦
私の知人は搾乳機を使ったことをきっかけに母乳が出るようになったそうですよ!
私は使ったことないのですが、試してみるのも良いかもしれません!
-
M
具体的な経験談やアドバイスもありがとうございます🍀
桶谷式のマッサージをしてからは、以前より少し出が良くなった気がします👍やっぱりマッサージって効果あるんですね✨凄腕助産師さんと私も出会いたかった❗️
3人目になりますが、どの助産師さんもありきたりなことしか教えてくれず、「そのうち出る」というスタンスであまり親身になってくれませんでした😅
3人の姫ママさんのおっしゃるいろんなことをやってきたのですが、搾乳機で絞っても、スカスカと空絞り状態で、最高で30mlしか出ませんでした💦
桶谷式の助産師さんがどういう意図で「完母は無理」とおっしゃったか分かりませんが、もしかしたら、上に子どもがいるのでミルクも併用した方が楽だよって意味もあったかもしれません😅
決して完母を目指してるわけでは無いですが、こんなに母乳出したいと願っていろいろやってるのに、桶谷式の専門家に「無理」と言われて凹んでしまいました💦
しばらく桶谷式に通う予定なので、今後母乳増えるか様子見たいと思います❗️- 2月10日
-
♡♡♡
私が聞いた話では、確かに体質で母乳が出ない方もいるそうですが、どちらかというと稀で、本当に母乳で育てたいという場合はしばらく頑張ってもらうと大抵は出るようになる、らしいです😯!
母乳で育てなくてはならないわけではないし、そこまでの熱意を持ち続けることもまた大変ですし、あまり完母にこだわりすぎてミルクを与えないとかまでやると、赤ちゃんの命にも関わりますし、頑張るってどこまで…?💦って感じもしますが…
ただ、母乳で育てたいと言ってるのに無理とか言わないで欲しいですよね😞
無責任にそのうち出るとか言うのもなんだかなぁ💦とは思いますが😨
産後3ヶ月くらいから母乳が軌道に乗る方もたくさんいると思います!
産後1ヶ月ではまだまだ完全母乳の人ばかりではないって産院の人も言ってました😣!
全然まだ諦めなくて大丈夫だと思います!
ミルクも楽な面はあるかもしれませんが、大変な面もたくさんありますよね😥
努力されていて本当に素晴らしいです!
私は今妊娠している子を出来れば混合、難しければ完全ミルクで育てる予定です。
初の試みで上手くやれるか不安もありますが、私は私で頑張ってみます!
お互い頑張りましょうね✨
母乳たくさん出ますように。祈っております🐮💕- 2月10日
-
M
温かいコメントありがとうございます😊
母乳頑張るってどこまで⁉️とか、無責任にそのうち出るとか言わないで❗️とか、私の心の叫びを代弁してくださって、共感してくださって、すごく嬉しいです😊
こちらで質問して、やはり私は出にくいタイプなんだな、とわかりました😅わかったことで受け入れることもできますし、頑張る目標もあまり高く持ち過ぎないようにと思えるようになりました。皆さんが私みたいに悩んで苦労して完母にしてるなら、私の努力が足りないのかなとも思いますが、体質ならば仕方ないかな😅私のペースで母乳とミルクの割合的に落ち着くところまでぼちぼちやっていこうと思います✨
4人目さん妊娠中とのことで、子育てで忙しい中、親身に聞いてくださりありがとうございます♪お身体お大事になさってくださいね🍀- 2月11日
退会ユーザー
お子さんの体重いくらですか?
うちは生後そろそろ3ヶ月(修正1.5ヶ月)で、ずっと完母です。
早産で小さく生まれてNICUに入ってましたが、口も小さく体力もなかったので、直母ができず3時間おきに搾乳して哺乳瓶で飲ませてました。
体が小さい分、飲む量も少なかったので帝王切開で母乳の出は少なくても足りてました。搾乳続けてたらすぐに増えました。でもなかなか直母できず、2ヶ月間は搾乳して哺乳瓶で飲ませてました。
子の体重が増えたら口も大きくなって体力もついて直母できるようになりました。
まだ生後1ヶ月なのに完母無理って言われたんですか?
私も桶谷の助産師さんに何度もお世話になりましたが、生後1ヶ月くらいなら、全然完母にできるって言われましたよ。生後3ヶ月だと難しいとは言ってましたが。
普通の哺乳瓶だとゴクゴク楽に飲めるので、毎回直母のあとに哺乳瓶で飲ませてると、哺乳瓶で飲めるってわかってるから直母をサボるって桶谷の助産師さんが言ってました。うちは「母乳相談室」っていう吸いにくい哺乳瓶でトレーニングしました。
搾母の完母から直母の完母になりましたが、直母の完母ができるようになるとめっちゃ楽です。
哺乳瓶の準備や片付けもいらないし、おっぱいでお腹いっぱいになったらウトウト寝るので哺乳瓶のときみたいに寝かしつけが不要になりました。同じ母乳でも哺乳瓶のときは寝かしつけが必要で時間がかかりました。
-
M
うちの子は3700グラムで生まれ、大きいんです😅
だからたくさん飲ませないと❗️と思って気持ちが焦り、母乳育児出ないならミルクをたくさん❗️と思ってしまい、頻回授乳のタイミングが分からなくなって、、、という母乳減らすサイクルになってしまってました💦
3人目ということもあり、咥えさせ方も慣れていて、幸い赤ちゃんも吸うのがうまかったのですが、母乳が足りなくてミルク足し続けています😅
桶谷式の助産師さんは、もしかしたら上の子達がいるから、ミルクも併用した方が楽だよって意味で、「完母は無理」って言ったのかなーとも思いますが真意はわからず😅
母乳だけで寝てくれたら本当に楽ですよね✨
毎晩夜中に、気合を入れて台所へ行きミルクを作ってから寝室に戻って母乳、ミルクをやりますが、あの睡魔の中、台所へ行くのが億劫です(笑)
母乳だけでウトウト寝てくれる経験、してみたいです😅- 2月11日
M
過多気味❗️羨ましいです💕
「母乳出なくて、、、」と言っても周りに可哀想がられるか、コメントに困られてしまい、しまいには「そのうち出るようになるよ」と励まされますが、私みたいに母乳出ないタイプって少ないのかな?と思い質問しました❗️
みんな普通に出るんですねー🤔