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ままり
家事・料理

今日海老を食べたので殻で出汁をとりたいのですが、初めてなので教えて…

今日海老を食べたので殻で出汁をとりたいのですが、
初めてなので教えてください🙌
①出汁の取り方を教えてください
②塩焼きにしたので塩がついてしょっぱいので先に水で洗い流した方がいいですか?
③味噌汁にしようと思ってますがおすすめの具はありますか?
普段通りの具でも合うのでしょうか?

コメント

ma

塩がついてるなら水で落としたほうがよさそうですね☺️わたしは香ばしい感じが好きなので殻をフライパンかトースターで色がつくくらい焼いて水に入れて煮てます!そのあとざるで濾してって感じです🥺

シンプルな具材の方が合うかもしれないですね☺️大根とか美味しいです!

  • ままり

    ままり

    回答ありがとうございます😭✨
    塩は水で落とします☺︎
    香ばしくするのおいしそうですね!
    真似します❤️
    ありがとうございます!

    • 2月10日
さ🦖

頭は食べちゃいましたか⁇
もし頭も残っていれば
頭も入れるととても美味しいですよ☺️

塩焼きならさっと水洗いして
お鍋に入れて軽く乾煎りして
泡が出てきたら日本酒(あれば)
入れて酒蒸しっぽくしてから
お水入れてコトコト…
ざるなどで濾して、お味噌溶いて完成です(。・ω・。)ノ

具は、シンプルなのが良いので
別で戻したワカメや
ネギとかですかね?
(お鍋でワカメ戻すとワカメの味が濃くなるので)
私は甘海老の頭でお味噌汁なするのでそれが具です🤣

  • ままり

    ままり

    頭のこってます!
    お酒も入れるんですね!
    やっぱり具少なめの方が海老の出汁味わえそうですね❤️
    教えてくださってありがとうございます😊

    • 2月10日
  • さ🦖

    さ🦖

    あさりのお味噌汁も何ですが
    最初に酒蒸しにしてから
    お味噌汁作るとなかなか美味しいんです☺️

    具は、少なめか
    主張のしつこくないのが
    良いかなと思います(。・ω・。)ノ

    • 2月10日
  • ままり

    ままり

    へぇー!!😳めちゃくちゃ参考になります!!
    あさりの味噌汁大好きなので次からそうします✨

    具はシンプルにネギだけにきました!
    美味しく出汁取れました❤️
    ありがとうございます❤️

    • 2月10日