※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

保育園で年少になる前に、子どもたちが次の先生に引き継ぐための教育やマンツーマンのサポートはありますか?

もうじき年少です
保育園では年少になる前にここまではちゃんと教えて次の先生に引き継ぐなどのきまりはあるのでしょうか?
一人一人きちんとできるようにいろいろ教えてくれできない子はマンツーマンで教育してくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本、保育園は教育するところではないです。
でも今はいろいろ教育してくれるところありますよね!
どんなことかにもよると思いますが、マンツーマンは難しいと思います。
他にも園児はたくさんいるので。
できるように促してくれたり、やっぱりプロなんですごいな!っと思うことはありますが…
教育であれば家庭でできるように家の人が教育するべきかな?っと思いました!

ぽん

どのような内容に対して言ってるのでしょう?

子供は4月産まれ〜3月産まれと1年空いてる子もいてるので
成長にあわせて関わってると思います
例えば年少になる時なら、もう靴や靴下、ズボンは自分で履けてるかなと思います。上の服の着脱も練習してるところかなと思います

トイトレも個人差はあるし、年少でも完了してない子はいてるし、その子に合わせて関わってると思います

色や形は覚えてなくても個別でしっかり教育はないかなと思います

保育園は教育するところではないし、そこは親が関わる所かなと思います

Fy

保育所保育指針というものに沿って
指導計画をたてているので
3月の進級までにこんなことができるようになるように計画しながら保育していきますが誕生日や性格で個人差も大きいのでできないからとマンツーマンで教えることはしません。
あくまで個人に合わせて成長を促すような考え方です🤔

そして園生活は集団なので
マンツーマンで指導は難しいですね。
それは幼稚園でも同じかと思いますが家で教えていく必要もあると思いますよ☺