※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

夜中の断乳で困っています。工夫や時間の目安を教えてください。昼間は上手くいっているが、夜がつらいです。

断乳に困ってます
もう何日も何日も頭が痛くなるくらい夜中泣かれます
3回くらい起きて寝るまでひたすら抱っこ
なんかいい方法ありませんか?
どうすればいいか分からないです……
めちゃくちゃ薄めたジュース哺乳瓶に入れて飲ませようとしてダメ。
搾乳した母乳を哺乳瓶に入れて上げても断乳の意味ないですよね?
乳首に絆創膏はるかわさび塗ってこれは食えたものじゃないと思わせるかこの二択で迷ってるくらいもうしんどいです
地獄から抜け出したい……

工夫や、落ち着くまでに何日何週間かかるか大体でいいので教えて欲しいです……
昼間は何とか上げずに済んでますが
夜が来るのが鬱になりそう……

コメント

はじめてのママリ

旦那さんの協力得られるなら、ママなしで寝るとかですかね🤔
絆創膏もありだと思いますし、本人にもうこの日におっぱいバイバイだよーと教えてあげてますかね?

• れい

れい

そうですね!旦那は出張が多いので頼めそうにないです🥲
    頑張ってみます

• 2月10日
ママリ

今月から断乳してます😊
息子も暇さえあれば乳飲むくらいおっぱい執着が半端なかったですが、3日目からはほぼ泣かず今では朝までぐっすりです😊
(年末の夜間断乳は失敗しました…)

私は母乳外来で助産師さんにアドバイスをもらいながら進めましたが、最初にやった事はおっぱいに大きな絆創膏を貼りました。
おっぱいというか多分乳首が隠れれば大丈夫です!

そして首まである服をきて、容易に胸が見えない様にしました。
初日は何回もおっぱいを覗こうとしたので、その時はおっぱい痛い痛いと泣き真似をしました。

寝かしつけは、YouTubeの2分で眠るオルゴールをかけ抱っこ紐・毛布。
夜中起きても抱っこ紐をしてました。

5時くらいに起きてしまった時は、数回バナナをあげた日もあります。

母乳・おっぱいの存在を忘れさせた方がいいと思います。

後はママだと甘えたりおっぱいの匂いがして淋しくなるので、パパに任せるといいかもしれないです!

助産師さんに言われたのは、おっぱいに絵を描いたりワサビを塗ったり方法はある。けど大好きだったおっぱいを嫌いになって欲しくない。恐怖なイメージを植えさせての断乳は寂しいと言われました😢

私個人的には、絆創膏が効果的でした!
今でもまだ貼ってます笑

• れい

れい

ありがとうございます!大変参考になります!
    絆創膏剥がされるので2枚ずつ貼ってます😂
    私も同じ風にやって見ます!

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます🙏
    私は夜間断乳の時は思いつめて、ガムテープぐるぐるにしてめちゃくちゃ痛かったです😣

月齢があがるにつれて、知恵もついて剥がそうとしますよね💦
    少しお高めですが、8枚300円くらいの膝などにはるやつを貼ってました!
    それなら簡単に剥がせなかったです!

お風呂の時も絶対剥がさず、貼り替えも息子の見えないところでやり、まだパイパイ治ってなかった😢ってめちゃくちゃ演技してました笑

断乳はママもお子様も辛いですよね…
    夜泣きはママのメンタルもたないですよね💦
    でも成功すると、かなり楽です😊

無事に断乳成功しますように👍

• 2月10日
  • れい

れい

なるほど!!大きめのやつがやっぱり剥がしにくいですよね!
    ちなみにおっぱい張った時は絞ってましたか?

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

大きめな方が剥がれにくいと思います!
    なるべく肌色にして、絆創膏が強調されない様にしてました😊
    とにかくおっぱいに意識をいかせないようにするのが大事かと思います!

絞ってました!
    おっぱいが張ったら、1日数回(張りが強い時は4、5回🆗)おちょこ一杯分くらいを圧抜きします。時間は4、5分が目安。圧抜きする時は搾乳機は使わない!乳首は絶対触らないで乳輪より外側を触る!
    これが大事みたいです!
    乳首を触ると刺激で母乳が作られてしまいます💦

3日くらいでだいぶ落ち着くので、そしたら圧抜きの頻度を少しずつあけていきます。
    2日に1回、3日に1回…の様な感じです!

そうするとそのうち出なくなるみたいです😊
    あくまでも圧抜き程度で、完全に絞らない方がいいと言われました!

桶屋式だと3日目と7日目に完全に絞るらしいですが、完全に絞ると結局また作られてしまうと言われました💦

ネットにはきちんと絞り切らないと次の子に影響する・ガンになりやすくなるとか記載がありますが、全く根拠はないそうです😊

乳腺炎にならないように、徐々に絞り切れば問題ないと言われました👍

• 2月10日
  • れい

れい

本当にありがとうございます!わかりやすいです!
    おっパイ圧抜きやってみます!
    参考にします🥰

• 2月10日